Караванщики на Алтае
С 9 по 13 августа мальчики из отряда «Караван», клуба Друзей национального парка «Салаир», совершили экспедиционный выезд в Республику Алтай. Путь начался немного необычно: через Алтайский район путешественники выехали сразу к селу Черга на Чуйском тракте. Дорога не очень хорошая, местами сильно разбитая, но ремонт постепенно идёт и в будущем она может стать популярной. По пути заехали на родник Кипучий, преодолели Комарский перевал.
На Чуйском тракте останавливались у разных достопримечательностей, но больше всего понравилась Курайская степь и виды на ледники и снега Северо-Чуйского хребта!
На второй день добрались до урочища Кызылшин, что в окрестностях села Кокоря. А утром отправились исследовать окрестные горы. И как всегда были в восторге от открывающейся красоты, ещё не загаженной туристами! Горы были окрашены разными оттенками красного, а когда на них ложились тени от облаков, было особенно красиво! Речка Кызылшин, протекающая внизу, окаймлённая зеленью тополей и ивняка, смотрелась оазисом среди сухих горных склонов.
На одном из склонов Миша Беляев обнаружил окаменелости древних брахиопод. Ведь много миллионов лет назад в этих местах плескалось море. Брахиоподы — один из древнейших типов морских беспозвоночных, возникший на Земле более полумиллиарда лет назад. У них есть особенности строения, отличающих их от двустворчатых моллюсков. Это, во-первых, асимметричность раковин: брюшная створка обычно больше спинной, в то время как у двустворчатых моллюсков створки симметричны. Второе — примитивное строение: у брахиопод отсутствует кишечник и сифоны, а питание происходит при помощи щупалец с собственным мускульным органом и мерцательными ресничками (лофофоры). И третье – это отсутствие «ноги», как у моллюсков, поэтому брахиоподы ведут преимущественно прикреплённый образ жизни, изредка перемещаясь при помощи «ножки». Дмитрий Кузменкин, старший научный сотрудник национального парка «Салаир», уточняет, что это спирифериды — вымерший отряд класса замковых плеченогих. Существовали они с ордовика до середины юры. Но эти находки, судя по всему, девонского периода.
Следующей целью поездки было знакомство с национальным парком «Сайлюгемский» и его сотрудниками. «Караванщиков» радушно приняла в визит-центре нацпарка в селе Кош-Агач Мая Ерленбаева, сотрудник отдела по экологическому просвещению. Переночевав здесь, на утро ребята отправились в другой визит-центр – «Чаган-Бургазы», расположенный в долине реки с таким же названием. От него до границы национального парка ещё 30 км по сложной горной дороге. Поэтому было принято решение остаться в визит-центре и исследовать его окрестности.
Мальчики фотографировали растения, животных. За монгольскими пищухами, родственниками наших зайцев, пришлось долго гоняться, но миссия завершилась успешно, хорошие кадры получены! На окрестных скалах можно было увидеть мохноногих курганников, в небе часто видели степных орлов, чёрных грифов.
В самом визит-центре посетили краеведческий музей, познакомились с гостями из европейской части нашей страны, которые тоже приехали сюда на экскурсию. Понравилось общение с Любовью Колотилиной ,экспертом учебного центра АНО ДПО ЭкоЦентр «Заповедники». Она автор заповедных уроков, создатель интерактивных просветительских программ. Поиграли с ней в экологическую карточную игру. Максиму и Мише очень понравилось! В визит-центре работает замечательный гостеприимный гид национального парка Эркин Тадыров. Много интересных и поучительных историй услышали мы от него у вечернего костра!
В итоге поездка удалась! Много впечатлений и новых знаний получили мальчишки из «Каравана». А впереди у юных исследователей новые дороги, пожелаем им удачи!
Александр Скачко,
специалист по экологическому просвещению национального парка «Салаир», руководитель отряда «Караван», клуба Друзей национального парка «Салаир»