Научный отдел
Научный отдел Тигирекского заповедника был организован и приступил к изучению первозданной природы Тигирецкого хребта в 2003 году. С 2020 года в задачи отдела входит также работа на территории национального парка «Салаир».
Будучи уникальными «лабораториями в природе», охраняемые территории служат площадкой для изучения естественного хода природных явлений и процессов специалистами разных профилей и направлений. Главной целью исследовательских работ является разработка научных основ сохранения уникальных природных комплексов, популяций редких видов животных, растений и биологического разнообразия биосферы, а так же оценка влияния антропогенных факторов на экосистемы. Ведь наука не только даёт нам понимание существующих процессов и явлений, но и помогает строить благополучное будущее, позволяет исправлять ошибки и не допускать их. Особенно велика роль научных знаний в такой сфере как охрана природы. Именно поэтому все федеральные природоохранные учреждения – заповедники и национальные парки – являются одновременно учреждениями научными. Таким образом, значение научного отдела в структуре организации определяется значением науки в современной жизни.
В научном отделе сложился дружный коллектив профессиональных исследователей, которые изучают биологическое разнообразие охраняемых территорий, проводят мониторинг ценных объектов, анализируют структуру всех компонентов биогеоценозов (почв, водных объектов, растительного и животного мира).
В результате выявляются уникальные особенности природы Северо-Западного Алтая и Салаира. Здесь выявлено большое число эндемиков, реликтовых видов; с территории Тигирекского заповедника описан ряд новых для науки видов. Производится обобщение многолетних данных, изучение динамики изменений природных явлений заповедника, национального парка и прилежащих территорий.
В настоящее время основными направлениями исследований являются:
– Мониторинг климата Тигирекского заповедника и отклика экосистем на изменения климата. Он включает в себя: анализ погоды, анализ гидрологического режима вод, календарь природы, в части, касающейся неживой природы; сбор и анализ дендрохронологических данных (изучение динамики прироста деревьев и оценка климатических изменений по годичным кольцам), определение сроков наступления сезонов, сбор и анализ данных с автоматических метеостанций и датчиков, данных о снегозапасах территории заповедника, анализ космических снимков для определения состояния снежников, растительности и водозапаса территории заповедника.
– Изучение флоры растений, грибов и лишайников заповедника, национального парка и прилегающих районов.
– Изучение продуктивности травянистых сообществ в луговых степях в низкогорье и в субальпийском высокотравье в среднегорье. Эта очень трудоемкая работа необходима для установления связи продуктивности каждого вида растений в сообществе и климатических параметров.
– Учёт урожайности ягодников (в первую очередь, черники) на территории заповедника.
– Мониторинг численности крупных млекопитающих и птиц, анализ данных по их миграциям и распределению (включая обработку материалов зимних маршрутных учётов и дневниковых записей сотрудников заповедника и национального парка по встречам животных).
– Мониторинг численности мелких млекопитающих.
– Изучение фауны и экологических особенностей рукокрылых заповедника.
– Изучение фауны, населения и экологических особенностей водных беспозвоночных заповедника и национального парка.
– Исследование фауны и численности почвенных беспозвоночных.
– Упорядочивание сведений о биологическом разнообразии территории заповедника, включая ведение баз данных по встречам животных с помощью фотоловушек.
– Изучение местонахождений ископаемой фауны на территории Тигирекского заповедника и его охранной зоны.
Итоги научных исследований заповеданной природы отражаются в «Летописи природы», научных статьях, отчетах, книгах. Сотрудники научного отдела сотрудничают с ведущими научно-исследовательскими и учебными учреждениями, ежегодно участвуют с докладами и презентациями в международных и российских научных конференциях, совещаниях, ежегодно издают научный журнал «Труды Тигирекского заповедника» (см. соответствующий раздел на нашем сайте), консультируют по вопросам охраны природы и состоянию популяций редких видов учреждения Алтайского края.