Слава селу и людям в нем живущим!
Субботний день, 16 августа, для жителей Новошипуново Краснощёковского района стал праздничным, юбилейным. Селу исполнилось 240 лет. Украшена центральная площадь. Множество фотозон на различный вкус. Радушные хозяйки от души угощают разными вкусностями. Могут жители не только хорошо трудиться, но и хорошо отдыхать!
Свое название село получило по фамилии первого поселенца Федора Шипунова. Но поскольку к этому времени уже две деревни округа носили аналогичное название (нынешняя станция Шипуново и деревня Шипуново Чарышского района), то к названию было прибавлено слово новая — Новая Шипунова. Согласно ревизской сказке, составленной писцом Чарышской земской избы Василием Суворовым, в январе 1795 года, «… деревня Новая Шипунова заведена в 1785 году, когда переехали сюда из разных селений той же слободы, крестьяне».
Расцвет села пришелся на 70-е, 80-е годы 20 века, когда местный колхоз возглавлял Иван Абрамович Тибейкин. При колхозе (в разные годы назывался «Победа» и «Им. 60-летия СССР») действовали пекарня, лимонадный цех, школа, детский сад, дом культуры, сельская библиотека, музей, дом быта, столовая, гостиница с трехкомнатным номером люкс и банкетным залом, больница, сельский кооператив, кирпичный и асфальтовый заводы, отделение почты, птицефабрика, молочная, коневодческая, свиноводческая, мараловодческая фермы.
В настоящий момент из перечисленных объектов продолжает работать школа и врачебная амбулатория, отделение почты, детский сад, дом культуры и сельская библиотека. В этот праздничный день состоялось открытие мемориальной доски в память о председателе колхоза И.А. Тибейкине. Несмотря ни на что люди, трудится на родной земле, воспитывают детей, внуков.
Свою интеллектуально-игровую программу на празднике представил Тигирекский заповедник. Методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Виктор Захаров и заведующая районной детской библиотекой Марина Столярова представили для гостей праздника настольные игры «Заповедными тропами», «Кто в заповеднике живет?», «Чайные растения», «Заповедные сокровища: флора и фауна», а также мастер-классы: «Закладка- оригами» и открытка-раскраска «Кандык сибирский». Взрослые и дети с удовольствием приняли участие в игровой программе и получали призы от заповедника.
Весь день на центральной площади звучали песни и слова благодарности родному селу, людям в нем жившим и живущим. Быть и селу, коль звучит песня над родной сторонкой.
Мира и процветания, вам, НОВОШИПУНОВЦЫ!
Виктор Захаров,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника