Ключевая, вкусная!
16 августа 2025 года в селе Курья Кытмановского района состоялся Праздник Родника. В программе концерт, ярмарка ремёсел, выставка работ профессиональных художников, тематические, гастрономические и интеллектуальные площадки, финал соревнований по «русской лапте».
Уникальное событие, посвященное природной достопримечательности роднику «Курьинский ключик», впервые прошло в Кытмановском районе, и коллектив национального парка «Салаир» прибыл поддержать его, в надежде, что он станет традиционным.
В 2020 году благодаря проекту «Чистые родники Алтая» в селе Курья был очищен и благоустроен старый ключ на местном озере Чумышанок. Давно забытый селянами родничок превратился в официальный географический объект на карте Алтайского края — родник «Курьинский ключик». Некогда заболоченная местность преобразилась до размеров ухоженной и чистой территории с удобным спуском и навесом над колодцем с водой. Всё благодаря инициативе супругов Заречневых Татьяны и Олега – начинателей всех благодатных дел в Курье. На их счету строительство церкви Ильи Пророка, беседки в память о художнике-авангардисте А.С. Константинове.
Теперь уже 5 лет родник каждый день встречает людей. То местные жители забегут за водой, то гости из соседних сел приедут набрать вкусной воды в бутылки. Иногда останавливаются на берегу и гости издалека.
В рамках праздника гости смогли насладиться концертами, спортивными соревнованиями и, конечно, чистой, очень вкусной ключевой водой.
Глава Кытмановского района Виктор Вельш, выступая перед гостями, подчеркнул, что «Праздник Родника» – это возможность объединиться, почувствовать связь с родной землёй, прикоснуться к истокам. Далее праздник продолжился музыкальным марафоном, где выступали разные творческие коллективы, в том числе из соседнего Тогульского района. На сцене звучали песни о любви к Родине, дружбе и широкой русской душе.
Однако Праздник родника — это не только музыка. Любители отдыха на воде – катались на сапах по озеру Чумышанок, дети и взрослые развлекались на игровых и познавательных площадках, в том числе и национального парка «Салаир».
Приглашала всех теплыми объятиями на эколого-просветительскую площадку ростовая кукла рыси. Желающих сделать памятный снимок с живым символом особо охраняемой природной территории (ООПТ) было немало!
Интерес вызвала станция, посвященная определению следов заповедных зверей и птиц! Под руками детей и взрослых на песке появлялись отпечатки следов. Расшифровывал следовые дорожки методист по экологическому просвещению Эвальд Лущаев.
Пользовался популярностью творческий мастер-класс по изготовлению сувенира: раскрашивание открытки с кандыком сибирским или рысью, который проводила методист по экологическому просвещению Тамара Загудаева. Благодаря развивающей настольной игре с красивым названием «Заповедные сокровища» гости площадки познакомились с разнообразием душистых трав, хищных зверей и птиц ООПТ федерального значения нашего края. Лариса Устинова, специалист по экологическому просвещению, представила большое мемори с красочными карточками, оформленное в стильную крафтовую коробку.
Недалеко от шатра расположилась оперативная станция. Дети и взрослые слушали о работе настоящих героев, стоящих на страже заповедной системы, от старших государственных инспекторов национального парка «Салаир» Антона Трейера и Максима Ульченко. Они рассказывали, как важно во время регулярного патрулирования добраться до всех, даже самых дальних уголков национального парка. Можно было узнать о работе автоматических фотокамер, увидеть вспомогательные инструменты для хозяйственных работ, биотехнических мероприятий и антибраконьерских рейдов.
Участникам понравилось играть и получать новые знания! А нам приятно видеть искренний интерес детей и взрослых, их счастливые улыбки и позитивные эмоции! Можно с уверенностью сказать, что многие загадали вернуться сюда вновь в следующем году.
Виктория Серова,
методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника
фото Александр Скачко, Елена Репетунова, Виктория Серова