Луковые горы Тигирека
В июле состоялась научная экспедиция в удаленную, ранее не изученную, часть Тигирекского заповедника – на Луковые горы. Этот небольшой хребет с максимальной высотой 1307,3 м н.ур.м. располагается на границе с республикой Казахстан и является одним из труднодоступных районов особо охраняемой природной территории (ООПТ). Луковые горы можно хорошо рассмотреть с главного водораздела Тигирецкого хребта (по карте – всего какие-то 20 км).
Но нам удалось достичь их только на 3-й день пешего перехода по звериным тропам от Белорецкого кордона.
Судя по названию гор «Луковые», мы ожидали увидеть там заросли какого-нибудь лука (например, Ледебура или редкого и краснокнижного алтайского). Однако, наши ожидания не оправдались. Только рассмотрев вершины гор, стало понятно, что гранитные скалы, несколько похожие на луковицы, стали причиной названия.
Во время экспедиции была впервые изучена растительность левобережной части р. Белая в долине р. Стрижанка, истоки которой начинаются на Луковых горах. В долинах рек отмечены пойменные заросли ив и пойменные луга.
По склонам развиты осиново-березово-пихтовые и пихтовые леса, где в травяном ярусе встречаются краснокнижные растения: волчеягодник обыкновенный, колокольчик широколистный; реликтовые: овсяница гигантская, щитовник мужской, подмаренник душистый, многорядник Брауна. А также охраняемые виды лишайников – лобарии легочная и бородавчатая, нефрома красивая.
Вершины же Луковых гор «выглядывают» из лесного пояса гранитными «луковками». На этих скалах изредка встречаются можжевельники (казацкий и сибирский), массово бадан толстолистный, тимьян каменный, смолевка злаколистная. В трещинах скал растут вудсия азиатская, многоножка обыкновенная, а также теневыносливый норичник алтайский. В остальном к скалам вплотную подступает лес и травянистые лесные растения (лилия-саранка, черника, бор развесистый и др.).
Южные склоны гор полностью закустарены (в основном доминирует спирея средняя с участием шиповников иглистого и колючейшего, караганы древовидной). Однако верхняя часть гор снова покрыта лесом! Часто встречается краснокнижный ревень алтайский.
Но именно здесь, на южных скалах были обнаружены новые виды для флоры Алтайского края и заповедника. Это два вида гибридогенного происхождения из рода Veronica: вероника Шмакова (V. × schmakovii) и вероника сидячецветковая (V. × sessiliflora), а также, возможно (требует уточнения), шлемник степной (Scutellaria stepposa), описанный из Восточного Казахстана. Если наше предположение подтвердится, то этот вид шлемника будет также новым видом и для флоры России.
Кроме того, уточнили распространение редких насекомых: аполлона и изофии алтайской.
В завершении вот такие цифры об экспедиции:
- 8 участников, трое из них сотрудники научного отдела Тигирекского заповедника – Евгений Давыдов, Юлия Стороженко и Пётр Косачев, 2 студента – Константин Жуйков, Ярослав Габигер, 3 сотрудника отдела охраны ООПТ – Васильев Алексей, Попов Александр, Тлошадзе Олег,
- 8 дней,
- 100 км пешего маршрута,
- 65 бродов,
- 15.07.-21.07.2023 даты проведения научной экспедиции.
Пётр Косачев,
младший научный сотрудник Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
Фото: Петр Косачев, Юлия Стороженко
Пётр Косачев,
младший научный сотрудник Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»