Одного путешествия всегда мало
(часть 1) Горная колывань
Люди посещают заповедники, чтобы почувствовать гармоничность мира вокруг, а еще перезагрузиться. Когда видишь такую красоту, становится обидно за своих земляков: многие совсем не знают о прекрасных родных местах.
Этой статьей мы открываем рубрику о достопримечательностях районов, участки которых входят в состав Тигирекского заповедника. Наши сотрудники расскажут, какие места нужно обязательно посетить по пути в Краснощековском, Курьинском, Чарышском, Третьяковском и Змеиногорском районе, где сделать самые волшебные фотографии. Начинаем именно с Колывани – так называется село на реке Белая, которая вьётся длинным ужом в узкой долине между склонами Колыванского хребта.
«Колывань – на Алтае поселок такой.
Тишина летних зорь и чудесный покой.
Ты стоишь далеко от путей и дорог,
Сердцу милый и близкий, земли уголок».
А. Родионов, геолог,
писатель, историк Алтая (с. Колывань)
Колывань – загадочная, неповторимая, незабываемая земля … Попасть в село можно из районного центра – посёлка Курья. От него в Колывань идёт хорошая асфальтовая дорога. Расстояние от посёлка Курья до села Колывань около сорока километров.
Сегодня о некоторых достопримечательностях и памятниках природы Колывани узнаем от Ларисы Устиновой, специалиста по экологическому просвещению Тигирекского заповедника.
Тот, кто ни разу не был на Синюхе, тот не испытает такой радости, какую испытывает турист, побывавший на этой замечательной горе. Дух захватывает, когда окидываешь взглядом окрестности Колыванского хребта. В естественных гранитных чашах накапливается вода, многие верят, что она святая, моют руки, бросают монеты, для того, чтоб еще раз вернуться и подняться на гору. Гранитные скалы не принимают в себя семена деревьев, зато на склонах заросли пихт и сосен. Эти места не раз посещали ученые и путешественники, исследуя флору и фауну. Многие растения занесены в Красную книгу Алтайского края.
Лучше всего посещать Синюху в сентябре, когда «в багрец и золото одетые леса», нет назойливых комаров и слепней. Воздух чист и свеж, сохраняет все запахи летнего разнотравья с частичками приближающей осени, и всё время хочется вздохнуть им полной грудью. Тропа проходит мимо Мохового озера, которое является памятником природы федерального значения, можно остановиться и отдохнуть в беседке. Озеро неглубокое, но берега причудливой формы. Купаться в нем нежелательно, так как в озере полно пиявок. Лучше всего полюбоваться «лепешками» – камнями, помедитировать, вдохнуть свежий воздух.
Есть еще одна тропинка, ведущая на Синюху, со стороны озера Белого, с более крутым подъёмом. Где-то на середине пути, а высота Синюхи 1210 м над уровнем моря, есть источник, где все желающие набирают родниковую воду. С этой стороны склона горы дорога приведет нас к озеру Белому. Озеро Белое по происхождению относится к тектоническим. Это означает, что водоем образовался в котловине в результате разлома или трещины. Озеро имеет круглую форму, длина 2,4 километра и ширина 1,5 километра. Глубина водоема средняя и составляет 12,5 метров. В центре озера расположен остров — он состоит из гранитных скал. Существует легенда, что во времена правления императрицы Елизаветы Петровны один купец тайно печатал здесь монеты. С 2010 года озеро Белое признано памятником природы. Окрестности Белого привлекают все больше и больше туристов это и понятно, ведь вокруг очень живописные места, где можно покупаться, отдохнуть, а любителям рыбалки еще и получить удовольствие от неплохого улова, что в летнее, что в зимнее время. Сейчас вокруг озера располагается множество баз отдыха, гостевых домов, есть место для палаточных городков, это преимущество делает Белое еще более притягательным для туристов.
В шести километрах от озера Белого есть еще одно чудо природы – это гора Очаровательная. Она напоминает открытую пасть дракона. Если подняться на самую вершину, то великолепный вид вокруг действительно заЧАРует и не оставит равнодушным ни одного человека. На склоне горы есть неглубокое озеро овальной формы, которое питается талыми водами ледников и дождевой водой. По предположению ученых и местных жителей, скорее всего эта гора служила святилищем в давние времена и местом для проведения обрядов.
Горная Колывань – это одно из красивейших мест Алтая, куда хочется постоянно возвращаться, чтобы получить мощный заряд здоровья, позитива и положительных эмоций.
Лариса Устинова,
специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника
Фото: доступные источники