Открываем САЛАИР для себя и для других
На днях у нас было путешествие в село Тогул, где состоялись театрализованные читки отрывков из повести «Клад-озеро» алтайского писателя Николая Чебаевского. Николай Николаевич родился в Республике Татарстан, но с 13 лет родители привезли его на Салаир, где он рос, жил и творил.
А предыстория читок такова
Осенью прошлого года познакомилась я с девушками из Тогульской районной библиотеки. Они активные, на месте не усидят, постоянно какие-то мероприятия в селе проводят и для юных, и для взрослых читателей. Обменялись контактами.
Библиотека носит имя знаменитого земляка – Николая Чебаевского. Раз в несколько лет работники культуры организуют чтения в память о писателе, бережно сохраняя его наследие и популяризируя творчество.
Примерно в то же время познакомилась я и с руководителем театральных студий в Тогуле – Надеждой Анатольевной Головановой.
Она не местная, приехала в село за мужем, да так и осталась. Организовала 4 театральных студии! Здесь занимаются и дети, и взрослые, и ребята, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Для каждого у Надежды Анатольевны найдётся дело и доброе слово. Энергичный, открытый человек, беззаветно служащий театральному искусству и приобщающий людей вокруг себя к прекрасному.
А этой весной состоялось ещё одно неслучайное моё знакомство – с двумя актрисами Молодёжного театра Алтая имени В. Золотухина.
Несколько совместных часов в дороге – и вуаля! – девушки уже записывают себе в электронные книжки певучее название «Салаир» и имя алтайского писателя, о котором до сего момента ничего не слышали – Николай Николаевич Чебаевский.
Настала середина мая и наша машина мчится в Тогул…
Актрисы театра – Любовь Хотиёва и Галина Чумакова – были настолько воодушевлены творчеством Николая Николаевича, что сами вышли с инициативой почитать его произведения землякам. Кроме того, очень уж хотелось посетить места, пройти по тем улочкам, заглянуть в глаза людям, которые, несомненно, оказали в своё время влияние на то, чтобы талант автора раскрылся в полной мере. Да так, что и сегодня его произведения читаются взахлёб. Было принято решение не дожидаться очередных памятных «Чебаевских чтений» в районе, а организовать для жителей театрализованные читки. Сказано – сделано! В машине едут наши новые знакомые из театра, а в Тогуле собираются на встречу местные жители…
Мы-то думали, что привезём праздник нашим сельчанам – вместе вспомним о знаменитом земляке, профессиональные актёры театра почитают отрывки из его произведений, а оказалось… Оказалось, что настоящий Праздник устроили для гостей сами жители!!
Сначала радушный приём в библиотеке с рассказами и угощениями. Затем переместились в зал Детской школы искусств. На входе всех встречала выставка с книгами, которые написал Николай Николаевич.
Их можно было взять в руки, полистать, определиться со своими интересами, чтобы после взять на абонемент и прочесть уже дома.
Удивительно, но даже здесь в Тогуле, в библиотеке есть лишь по одному экземпляру произведений Чебаевского. А в том же Барнауле его книги можно найти далеко не в каждой библиотеке, и познакомиться с ними разрешается только в читальном зале. Вот и понятно стало, почему так много людей за пределами Тогула не слышали о нашем писателе. Несправедливо!
Мы очень мало знаем своих алтайских писателей, которые жили и живут рядом, пишут о нашей земле, природе, людях и судьбах… Кто-то скажет, что сейчас всё можно найти в Интернете. Да, можно. Однако, моё мнение, что ситуация, когда книги местных писателей являются библиографической редкостью в том регионе, где они жили и творили, не нормальна. Гораздо логичнее начинать прививать любовь к своей земле, к Родине через знакомство в первую очередь с творчеством местных авторов.
Ситуация выправляется, когда на местах работают такие энтузиасты, как в Тогульской районной библиотеке. Думаю, что там если даже не все читали произведения, то уж имя Николая Чебаевского знают многие из ребятишек и точно ВСЕ взрослые жители района. В этом мы убедились лично!
На мероприятие пришли и приехали порядка 150 человек! Зал был не просто полон, там ещё и дополнительные стульчики пришлось ставить… Творчество Николая Николаевича объединило под крышей Детской школы искусств детей и взрослых из разных сёл района – Тогул, Старый Тогул, Антипино, Новоиушино. Актёры театра уже готовы были выходить на сцену, чтобы показать зрителям программу, которую приготовили, но не тут-то было.
Наши радушные местные жители и сами подготовили настоящий концерт для собравшихся!
Здесь были и вокалисты, и художественные коллективы, активисты творческих объединений зачитывающие собственные стихотворения и прозу, ребята из театральных студий с постановками «Маленьких рассказов» Чебаевского.
Объединив всё, что приготовила каждая из сторон воедино, получился грандиозный праздник! Праздник для души! Праздник чествования памяти и творчества одного из наших талантливых земляков! Удовольствие получили все присутствующие.
Два часа пролетели быстро, но на этом знакомство с Тогулом и его жителями для барнаульских гостей не закончилось. Наталья Николаевна Лель провела для нас небольшую экскурсию по основным историческим достопримечательностям села. Конечно же, все мы рассмотрели настоящую пушку из Екатеринбурга и надписи о месте её производства, послушали историю появления здесь этого объекта.
Прогулялись до сохранившейся часовни.
А ещё…ещё мы увидели кусочек сохранившейся кирпичной кладки от хода, некогда стоявшей здесь большой и прекрасной церкви! Оказывается, даже не все сельчане знают про это «тайное место». Я видела фотографию церкви в местном краеведческом музее.
Какая же она была красивая! Очень жаль, что оказалась разрушена. Но, что поделать – такова была та страница истории нашей страны.
Хочется поблагодарить всех, кто был рядом в этот день, кто помог организовать прекрасное событие! Это и команда районной Администрации в лице заместителя главы Алексея Владимировича Лаптева и начальника Отдела по культуре Натальи Николаевны Лель; и районный Дом культуры с его руководителем и творческими коллективами, Детская школа искусств и, конечно же, Тогульская районная модельная библиотека, где работают энтузиасты беззаветно любящие свой край и дело, которым занимаются!
Очень рада, что знакомство актёров Молодёжного театра Алтая с Салаиром оказалось таким запоминающимся и красивым! Мы много говорили на обратном пути о том, что случилось и о планах на будущее. А это значит, что зарождающаяся дружба будет крепнуть, и вместе мы будем продвигать наше богатое природное, культурное, историческое наследие в том числе силами и способами театрального искусства!
Друзья, если вы ещё не открыли для себя мир Николая Чебаевского, то оооочень рекомендую начать знакомство с повести «Клад-озеро»!
И пусть вас не смущает пометка «жанр: детская проза», потому что книга потрясающая! И будет одинаково интересна, как для детей, так и для взрослых. Из неё вы узнаете о жизни в деревне, о природе, о любви автора к своей малой Родине.
Спасибо большое за фотографии к моему рассказу Олегу Харину, Любови Хотиёвой, Татьяне Климовой, Нине Воробьёвой, Наталье Николаевой и Тогульскому краеведческому музею
По дороге домой традиционная остановка на памятнике природы «Голубцовские склоны». В этот раз нас здесь приветствовала семья сурков: мама следила за окрестностями, а двое малышей резвились и играли, боролись и гонялись друг за дружкой)
По-моему, чудесная «вишенка» в конце прекрасного путешествия!
Людмила Пожидаева,
секретарь общественного Совета по развитию национального парка “Салаир”