Салаир объединяет
Я обожаю путешествия и долгие поездки на автомобиле меня нисколько не смущают. Тем более, если знаю, что где-то там за следующим поворотом тебя ждут не только прекрасные картины Природы, но и люди. Поездки на Салаир люблю особенно сильно. Здесь обе эти составляющие сливаются воедино – и дальние дали, и тёплые встречи с жителями – а потому радость от них всегда ярче, больше.
Выходной – отличный повод, чтобы отправиться в Музей. А ещё это повод для встречи с друзьями и единомышленниками. Так совместим – чего же проще! И вот уже на салаирскую землю в Ельцовку на площадку Мемориального музея киноактрисы Екатерины Савиновой – филиала Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая съезжаются гости из Барнаула, Новокузнецка, Тогульского района. Подтягиваются местные жители из соседних ельцовских сёл – Черемшанка, Пуштулим, Новокаменка. Все они спешат на творческую встречу «Загадки узоров русских росписей».
Прошедшей зимой общественным Советом по развитию национального парка «Салаир» была озвучена идея по формированию единого культурного пространства и творческого сообщества мастеровых жителей Присалаирья. Её активно поддержали местные мастера и рукодельницы. Сообщество салаирских мастеров – это объединение людей, которые разделяют одинаковые ценности. Самостоятельно в каком-то направлении можно пытаться развиваться всю жизнь, а когда объединяешься, то процесс ускоряется, ты получаешь опыт и изыскания других людей. Решено наладить знакомство между творческими людьми наших районов-соседей, общение и обмен опытом, оказывать содействие в развитии традиционных видов ремёсел и декоративно-прикладного творчества на сельских территориях. И мероприятие в Музее – это уже вторая встреча нашего пусть пока и не очень большого сообщества. Первая со звучным названием «Ткацкая вечеринка» состоялась в селе Антипино Тогульского района, где мастер-класс по ткачеству на станке для желающих провела Олеся Фокина.
По традиции началось всё со знакомства и чаепития. Ни одна встреча не обходится без угощений, которые готовят наши радушные хозяюшки!
Поприветствовать собравшихся пришла и Глава Ельцовского района – Наталья Всеволодовна Старовойтова. Так что мне удалось не только по теме встречи пообщаться, но и другие рабочие моменты обсудить о предстоящих делах и планируемых мероприятиях.
С многообразием узоров русских росписей нас познакомила Ксения Кобякова из Барнаула. Она работает в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая и сама разработала настольную игру для знакомства с народным художественным промыслом.
Игра была создана в рамках музейного проекта «Новые познавательно-информационные объекты и демонстрационно-игровые материалы для историко-экологической тропы «Дворянская усадьба: культурное пространство и природная среда» при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Все мы в душе – дети, поэтому играли с интересом в глазах и здоровым азартом.
Закрывая карточки (на подобие лото), в течение часа мы познакомились с 32 видами росписей. Все варианты, конечно же, не запомнили, но лично я штук пять новых названий для себя в памяти оставила. И это с первого-то раза!
После начался практический этап, которого так все ждали – мастер-класс по урало-сибирской росписи. Проводила его салаирская мастерица, методист Тогульского многофункционального центра культуры Анастасия Соловьёва.
Как можно догадаться из названия, этот вид росписи был распространён на Урале и у нас – в Западной Сибири. Зародилась она в начале 19 века, тогда жители деревни расписывали в доме стены, двери, домашнюю утварь, прялки и даже потолок. Отсюда и второе название этой росписи – домовая. Основные мотивы в этом промысле цветочные, но также встречаются изображения птиц и зверей. Ох и сложным делом оказалось освоить такие вроде бы с виду простые мазки!
Сначала мы работали на бумаге, а затем самые смелые из мастериц взяли досточки (умеет Анастасия вдохновлять!). Расписав их, каждая унесла результат своих трудов домой.
В этот день у нас было море общения! Многие рукодельницы захватили свои изделия, чтобы показать их в кругу единомышленников, обсудить особо удавшиеся образцы или напротив – поделиться сомнениями. Были у нас ажурные вязаные шляпы и игрушки, лоскутные покрывала и салфетки с набойками, куклы-обереги из ниток и глиняные колокольчики и много чего ещё.
В подарок дальние гости получили по баночке мёда в оригинальном исполнении упаковки от Антонины Фёдоровны Гусевой – каждый бочонок украшала салфетка с вышитой пчелой и этикеткой «С любовью из Ельцовки».
Тканевый мешочек, источающий аромат летних душистых трав, собранных заботливыми руками сельчан, идеально дополнял подарочный набор. Разве можно после такого не вернуться на эту благословенную землю? Вот тебе уже и первые зачатки будущего салаирского сувенира для гостей, которые сюда приедут.
Также мы обсудили возможные варианты для стажировок наших мастериц, тематику следующих встреч и событийные мероприятия, которые состоятся в этом году с участием национального парка «Салаир» в Тогульском, Ельцовском и Солтонском районах.
Обменялись планами и идеями. Посмотрели ролик о нашем «заповедном острове».
Совсем скоро в тайге будет ровно так, как на видео. Сотрудники национального парка будут проводить однодневные экскурсии с 29 апреля по 02 мая в Тогульском районе в урочище Кутеляпка (27 км от центра Тогула по гравийной дороге). Совместно с экскурсантами планируется изучать распространение и фенологию первоцветов, искать сибирских углозубов, эйзений и сибирских лягушек. Обещают много интересного и приглашают присоединяться всех любителей Природы! Подробнее об экскурсиях на сайте https://taiga22.ru/
Гости прибывшие из Кемеровской области поделились своей болью о том, как уничтожается природа вокруг их родных сёл с противоположной стороны Салаирского кряжа. Как в буквальном смысле на деревни наступают угольные разрезы, как люди отстаивают свои права на благоприятную окружающую среду и каких усилий им это стоит. Порадовались за нас, что со стороны Алтайского края природа заповедана и находится под надёжной защитой государства. Обратились за поддержкой – подписаться на группу в социальных сетях, где жители деревень с кемеровской стороны Салаирского кряжа рассказывают о том, что происходит на их территории. Анонсировали планы о праздновании 105-летия села Алексеевка и пригласили всех присутствующих в гости. Сельские жители в Кузбассе всеми силами стараются доказать, что жизнь деревни возможна и без природоразрушительного угольного разреза «под боком» в том числе размышляют о возможности развития своей территории через туризм. Поэтому стараются найти поддержку в лице дирекции национального парка «Салаир» и местных жителей, приезжают в Алтайский край, чтобы наладить знакомства и живой контакт с людьми, чтобы вместе стоять на защите родной природы, чтобы не оставаться со своей бедой один на один. Кто зарегистрирован в социальной сети ВКонтакте, просьба подписываться на группу и поддержать наших соседей – «Активный Апанас» (https://vk.com/club219929347) Природа не знает административных границ и моральная поддержка людей в деле её сохранения крайне важна.
Музей памяти Екатерины Савиновой в Ельцовке небольшой, уютный. Встреча наша получилась очень камерной и душевной. Для желающих Светлана Сергеевна Стеблецова провела экскурсию. Особенно интересно было тем, кто впервые приехал в Ельцовку.
А я, вернувшись домой, снова включила и пересмотрела фильм «Приходите завтра…» о Фросе Бурлаковой, которую сыграла талантливая ельцовская актриса. Фильм этот для меня важный. Он о том, что что особая душевность человека, его уверенность в своём деле делают невозможное возможным. И мне кажется, что такие «Фроси Бурлаковы» на Салаире ещё есть. Будем вместе работать, и тогда будет получаться – по-другому не бывает.
Благодарю за помощь в организации встречи всех, без чьей активной поддержки и живого участия она бы не состоялась: Мемориальный музей Екатерины Савиновой и его душевных сотрудников; Ельцовскую районную модельную библиотеку; Совет ветеранов и Союз пенсионеров села Ельцовка и лично Людмилу Николаевну Деменёву с Виктором Николаевичем Вершининым.
Выражаю свою признательность другу и фотографу Олегу Попову за то, что сохранил для нас воспоминания о встрече, запечатлев моменты этого дня. И всем-всем участникам! Не будь вас, друзья, для кого и для чего бы я вообще приезжала?!..
Посмотрите фильм «Приходите завтра» (особенно, если вы его ещё ни разу не видели!), а вот делать доброе дело для сохранения Природы, для развития своего села предлагаю нам всем уже сегодня. И обязательно вместе!
Людмила Пожидаева,
общественный Совет по развитию
национального парка «Салаир»