Мёд “из заповедника”. Вся правда

            Мёд… Даже слово какое-то сладкое. Наверное, сложно найти человека у нас в стране, который бы не любил это полезное лакомство. Мёд горного разнотравья зарекомендовал себя как эталон вкуса. На территории государственного природного заповедника «Тигирекский» много мест, где неутомимые труженики  пчёлы могли бы собирать этот ценнейший продукт.

            А теперь о менее вкусных вещах. В газетах, наружной рекламе киосков и павильонов, на бортах и стеклах автомобилей, в социальных сетях и просто в поисковой строке браузера (около 1690 ссылок) можно прочитать: «мёд заповедника», «мёд Тигирекского заповедника».

            Использование наименования особо охраняемой природной территории (ООПТ) или её символики в рекламе продукции регламентировано законодательством РФ. Территория заповедника является закрытой для хозяйственного использования, территория охранной зоны может быть использована ограниченно.

            Ни один из производителей мёда или иной продукции пчеловодства официально не получал согласования на использование наименования или символики Тигирекского заповедника в названии своей продукции.

            Значит, все сообщения  о «заповедном мёде» ложь? Пчёлы ведь летают, где хотят и режима охраны ООПТ не нарушают. Если подходить строго, «заповедное» добыто в заповеднике, то да — «заповедный мёд» по большей части неправда.

            По наблюдениям профессора Г. А. Кожевникова, пчелы летают за нектаром и пыльцой (взятком) обычно на расстояние 2-3 км, хотя имеется ряд наблюдений, показывающих, что при отсутствии взятка вблизи пасеки, могут, летать на расстояние до 7—8 км. Эккерт (1955) поместил пасеку в центре поля (1000—1200 га донника) и наблюдал, что больше всего пчел было на расстоянии 0,75 км от пасеки. Максимальное расстояние, на которое они летали — 3,4-4,2 км. Пчелы тратят 43% взятого корма на полет, если несут его даже с расстояния 0,5-0,75 км. С расстояния 3 км пчелы приносят лишь 1/3 часть собранного корма.

Надо еще учесть, что в улье остается значительная часть пчелиной семьи, которую необходимо покормить (матка, личинки, молодые пчёлы, трутни). Поэтому для успешного сбора нектара весьма важно приближать пасеку к медоносным угодьям.

            Соответственно, места, где пчелы могут собирать нектар для производства мёда, начинаются не дальше 5 км от границы заповедника. Поэтому пчеловод, чтобы получить «заповедный» мёд, должен разместить ульи или в непосредственной близости, или в заповеднике, но с нарушением законодательства, незаконно проникнув на территорию заповедника, совершив административное правонарушение, предусмотренное ст. 8.39 Кодекса об  административных  правонарушениях РФ.

            Вокруг заповедной территории располагается буферная охранная зона заповедника в Третьяковском, Курьинском, Краснощековском и Змеиногорском районах Алтайского края. Произведенный здесь и в 5-километровой зоне у ее границ мёд вполне «законный». Улья могут быть размещены без согласования с администрацией заповедника.      Путаница в названиях «мёд заповедника» или «мёд охранной зоны заповедника», возможно, нарушает Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», но это не является темой настоящей статьи.

            Существует ли мёд из Тигирекского заповедника? Да, существует, но только из посёлков Тигирек (пасеки Елены Крыцовой, Олега Романова, Алексея Литвинова) и Андреевский, откуда пчёлы могут свободно долетать до территории именно заповедника. Однако, его объемы значительно меньше того, что можно увидеть на прилавках. Он раскупается на месте, сразу же после качки.

Дорогие любители меда! Будьте  осторожны, остерегайтесь мошенников! Также хотим отметить, что Тигирекский заповедник не занимается реализацией меда на ярмарках и не организует доставку по России.

Пресс-центр

Тигирекского заповедника и национального парка “Салаир”

Поделиться в соцсетях