Знакомство с территориями Салаира. Заринский район
Глава 4. Заринский район
Мы заканчиваем цикл знакомств с территориями районов, входящих в состав национального парка «Салаир». Цикл разбит на главы о Ельцовском, Тогульском, Солтонском и Заринском районах.
Наш внештатный корреспондент Надежда Старцева подготовила публикацию об истории, культуре, административном устройстве и природной уникальности, богатстве этой местности.
________________________________________________
На востоке и северо-востоке Алтайского края, как хрустальные бусины, нанизаны на серебристую нитку Чумыша шесть районов, часть территории четырех из них входят в национальный парк «Салаир», Заринский район в том числе.
Для защиты от кочевников были построены крепости Би – Катунская, (1717г.) Белоярская, (1717 г.) Бердская и Кузнецкая, они позволили русским хлебопашцам основать деревни по течению древнего Чумыша. Чумышская волость (будущий Заринский район) на реке Чумыш образована как слобода в 1720-е годы. На 1821 год находилась в составе Белоярского управительства с волостным центром в селе Сорокинском (ныне северный микрорайон города Заринска). До прихода русских землепашцев на землях Причумышья проживали татары. Братья Яков, Ларион и Дмитрий Титовы, в 1722 г., добравшись до среднего течения Чумыша, подписали грамоту с телеутским князем, а затем с Чоболой Избрбеевым и Ононом Кочугешевым на владение землей, завели три деревни: Озерное, Евдокимово, Титово. Фамилия Титовых интересна еще и тем, что прямым потомком Якова Ларионовича и его сына Лариона, зачинателей деревни Ларионовой – Титовой, в 11 поколении является космонавт – 2 Герман Степанович Титов.
По занимаемой площади 5214 квадратных километров Заринский район уступает в Алтайском крае только Первомайскому. Граничит с Залесовским, Первомайским, Кытмановским, Косихинским, Тогульским районами. В районе проживает 12245 человек в 50 селах, в г. Заринске – 41300 человек. Заринск имеет свой герб и гимн. Почти половина площади района расположена в лесостепи, другая часть – таёжная.
«По левую сторону Чумыша места ровные, черноземные, то превосходные луга, то нивы с озимыми и яровыми хлебами. По правую сторону они вдруг начинает холмиться и за Хмелевкой переходят уже в высокие лесистые отроги», – описывал профессор Щуровский.
Климат континентальный, годовое количество атмосферных осадков 450 мм. Имеются месторождения: цементного сырья, керамзитовых глин, глины для охры, кирпича; щебня, рассыпного золота, полиметаллических и редкоземельных руд, в малом количестве встречаются: малахит, заринит, азурит, горный хрусталь и др.
По району протекает 132 реки, самые крупные, это Чумыш и его притоки: Тогул, Аламбай, Хмелевка и др. В 1926 г. в Чумышском районе существовало 268 сел, деревень, хуторов, выселков с населением 72794 человека. О существовании многих населенных пунктов мы сейчас узнаем из названий урочищ. От бывшего поселка Конихи (образован в 1923 г, население 73 человека) на речке Конихе остался большой пруд, а ниже находится маленький пруд, его и место называют Коненок. Сохранились в народной памяти названия логов, болот, согр, грив. По Иродову логу течет ключик Ироденок. В лог Шайтаниха спуск под 45 градусов. В Иридиевом логу добывали иридий.
По царской гриве проходил Салаирский тракт, теперь это хорошая асфальтированная шоссейная дорога Барнаул – Заринск. Она связывает краевую столицу с районными центрами Кытманово, Залесово. Дороги внутри района гравийные, асфальтируют дороги в с. Яново и ст. Голуха.
На территории района произрастают: сосна сибирская, пихта сибирская, ель обыкновенная, осина зеленокорая, копытень европейский, венерин башмачок, кандык сибирский, много лекарственных трав. Богат животный мир, здесь обитают: 115 видов птиц, медведь, рысь, лось, косуля, волк, лисица, норка американская и другие.
Известны на реке Чумыш стоянки древних людей. Раскопки доказывают, что люди обитали на его берегах 6 тысяч лет назад. Открыты В. В. Кокшеневым в водоразделах Чумыша и его притоках более 150 курганных захоронений, часть из них уцелела и охраняются государством. Посещаются туристами 4 астроблемы – места падения довольно крупных метеоритов у с. Новозыряново, разноцветные глины – кора выветривания девонского периода, у с. Старокопылово, выходы каолина – белой глины у с. Стародраченино.
У с. Озерное есть достопримечательность – хвойный Ленин – посадки сосны в форме надписи «Ленину – сто лет», автор этого послания в космос В.П. Савкина в прошлом главный лесничий. Мировую известность получили В.С. Балыбердин – первый покоритель Эвереста, В.С. Муратов – единственный художник – стеклодув.
Святой земли Заринской
3 января Русская Православная Церковь чтит память священномученика Никиты (Прибыткова). Николай Григорьевич служил священником с 1896 года по 1910 год в течение 14 лет в Никольской церкви села Жуланиха. Православие пришло на Алтай вместе с первыми русскими поселенцами. До революции в 11 селах (из 268 деревень) Чумышской волости было возведено на средства жителей 11 церквей: 10 деревянных и 1 кирпичная (архитектор Я. Носович), 7 часовен, и 3 молитвенных дома, вручную выкопаны монахами 2 уникальных подземных монастыря у с. Среднекрасилово (Даниловский) и с. Жуланиха ( Александро Невский подземный монашеский скит). Из всех храмов сохранился только подземный Даниловский (частично). Его внутренний интерьер и подземная архитектура с точностью копировала строения Киево – Печерской лавры. В настоящее время в г. Заринске действую 2 храма, есть церкви в 3 селах.
Салаирский тракт
Рудознатец Дмитрий Попов с 1780 г. за 20 лет открыл большое количество месторождений серебряной руды на Салаирском кряже. В конце 18 века под наблюдением известного исследователя, Томского губернатора П.И. Шангина был проложен Салаирский (Екатерининский) тракт от Повалихи, через Сорокино, Хмелевку к Гавриловскому заводу. Царские геодезисты и инженеры не за страх, а по совести, по самому оптимальному, выгодному варианту построили дорогу через труднопроходимую чернь. Значительное развитие получила Чумышская волость со строительством Салаирского тракта. С переселением крестьян, разночинцев, вольных переселенцев, каторжников, ссыльных, беглых, образовалась целая сеть новых сел по тракту и его отноркам. Тракт проходил от с. Повалиха через села: Голубцово (заселено в 1764 году; на горе стоял постоялый двор, держали одну пару лошадей), Новокопылово (Вилашкино образовано в 1774 году), держали 4 пары лошадей, Сорокино (возникло в 1748 году; имело почтово – телеграфное отделение, держали 6 пар лошадей), Хмелевка (находился постоялый двор, держали 4 пары лошадей). Дальше, Екатерининский (Салаирский) тракт пролегал по Салаирскому кряжу через деревни: Мало – Мунгай, Аламбай, Будки, печально известные Кресты, Новостроевская. А затем, по Кемеровской области через Осиповку, г. Салаир, г. Гурьевск до г. Кузнецка. По тракту перевозили казенную почту, дорога использовалась фельдъегерской службой, это был торговый и кандальный путь. Крестьяне следили за исправностью дороги, которая служила людям почти до конца XX века.
На лето 1882 года волость состояла из 62 селений 35 сельских обществ. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. Основной род занятий в конце XIX – хлебопашество, скотоводство, перевозка руды из Салаира в Барнаул, и древесного угля с черни на заводы. Такой большой волостью с числом жителей более 20 тысяч человек было трудно управлять, поэтому выделением из Чумышской волости с 09.10.1891 года образована Залесовская волость. (Залесовский район). В 1907 году из Чумышской волости выделены Средне – Красиловская волость, Средне – Краюшкинская волости, (Первомайский район) а с 01.01.1910 года Хмелевская волость. За годы Столыпинской реформы население волости увеличилось до 72 тысяч человек. Село Сорокино значительное торговое село, там находятся: волостное правление, сельское училище, храм. Оборот торговых заведений доходит до 80 тыс. рублей, главный предмет торга – мануфактурный товар. В 1962 – через р. Чумыш у с. Сорокино был построен мост, его сварные металлические пролеты изготавливали в г. Ярославле, длина моста 234, 83 п. м. До этого времени через реку переправлялись на пароме, весной возводили временный деревянный мост. В 1941 г. в июне мост соорудили за 1 день! Ниже по течению реки в 90 -х годах XX века построен второй мост на объездной дороге.
Золотая лихорадка
В 1820 г. на речке Фомичихе открыто месторождение рассыпного золота. Начинается золотая лихорадка. В 1831 г. было организовано 12 поисковых партий для разведки золотоносных россыпей. Открытие золота привлекло в волость много новых людей, в том числе и иностранные фирмы. Золотодобыча ведется по настоящее время.
Связь, почта и радио
В 1888 г. телеграфная связь с помощью азбуки Морзе поддерживалась с селами, рудниками по всему Салаирскому тракту. В 1932 г. в Сорокино начали строить первый в Сибири Чумышский радио – трансляционный узел. Мощный Заринский узел связи и почты сдали в 1981 г., сейчас это филиалы. Услуги Интернет предоставляют несколько провайдеров, но связь есть не во всех селах.
Крестьянские мечты
В марте 1918 г. в селе Сорокино проводилось народное собрание с участием делегатов из 12 близлежащих волостей. Собрание постановило: ходатайствовать перед краевыми властями о строительстве города Чумыш на месте Сорокино с проведением железной дороги от ст. Алтайская. Летом 1924 г. в наших местах работала изыскательская партия во главе с инженером И.И. Вахрамеевым. Она изучила реку Чумыш на 100 верст и ее притоки, провела топографическую съемку, бурила геологические скважины и шурфы. Для строительства ГЭС выбрали Чумышский район, как наиболее многолюдный. Но дело дальше не пошло. Электрокомбинат в Сорокино обеспечивал электроэнергией мельницу. Сегодня жители города и района получают электроэнергию от ООО «Заринской сетевой компании», которая осуществляет передачу электроэнергии.
В 1924 г. создан Чумышский район с центром с. Сорокино, в него вошли Хмелевская и Жуланихинская волости. В 1925 г. на его территории действовало 10 кожевенных заводов, 71 мельница, маслоартель и 5 машинных товариществ. В 1932 г. он переименован в Сорокинский район, центр остался прежним. В 1979 г. Сорокинский район переименован в Заринский, г. Заринск не является районным центром. В состав города вошли поселки: Сорокино, Балиндер, Миронская. В городе около 250 улиц, памятников и памятных досок более 30. Заринск назван в память о первой коммуне «Заря коммунизма». Андреем Битером – выпускником Ленинградского высшего художественно – промышленного училища им. В. И. Мухиной создан мемориальный комплекс «Поле коммунаров». Много лет радует заринцев своим серебряным журчанием фонтан в центре города, построенный на народные деньги. Через дорогу находится единственный в крае памятник Ф. И. Достоевскому и Салаирскому тракту «Верстовой столб», созданный на средства мецената Б. Л. Прохорова. Возможно, по Салаирскому тракту в г. Кузнецк проезжал Ф.М. Достоевский свататься к своей будущей жене Марии Дмитриевне.
Образование колхозов
В период коллективизации было образовано 175 колхозов. Как только они не назывались! «Красная львица», «Великий перелом», «Красный шквал» и др. Были созданы 3 МТС (машино – тракторные станции) с 9 автомобилями грузоподъемностью 1,5 и 2,5 тонны. В 80 – х годах прошлого века в районе хлеб и мясо выращивали в 14 колхозах и 2 совхозах. В каждом был создан мощный машино – тракторный парк. Только 1 колхоз им. Горького имел 85 тракторов разных марок, 38 комбайнов, 31 автомобиль. В колхозе выращивали 2500 свиней, крупного рогатого скота – 2500 голов. В настоящее время на земле работают 50 хозяйства разной формы собственности: 24 коллективных крестьянских хозяйств и 26 крестьянских фермерских хозяйств. Выращивают озимые культуры: пшеницу, рожь, рапс, яровые культуры: пшеницу, ячмень, овёс, горох, кукурузу на зерно. Технические культуры: лен – кудряш, рапс, подсолнечник, сою, еще кукурузу на силос и однолетние травы в смеси на монокорм. Дойное стадо в районе составляет 10917 голов, разводятся мясные породы крупного рогатого скота. Компания «Румелко» строит животноводческий комплекс на 3 тысячи голов крупно – рогатого скота в с. Яново.
Освоение целины
В Сорокинском районе в период освоения целины распахано для посевов 43,5 тысячи гектаров залежной земли, получена новая техника, построены: МТС в Хмелевке, станция и село Батунная с хлебоприемным пунктом, который позднее переименован в хлебоприемную базу № 52, имеющую стратегическое значение. Многие целинники, приехавшие из разных мест Советского Союза, остались жить в районе.
Молочная промышленность
В 1885 году в Чумышской волости из 53 селений, в 15 работали маслодельные заводы, да в 4 деревнях – их отделения. Цветущие покосы, великолепные пастбища, большое поголовье скота располагали к этому занятию. В 1961 г. в Сорокинском районе изготавливали масло и сыр на трех маслосырзаводах, были еще сепараторные отделения; в 90 – х годах организована фирмы по переработке молочной продукции «Белый клевер». В настоящее время в г. Заринске работает самый крупный в Западной Сибири молоко – перерабатывающий завод ООО «Холод», он выпускает более 50 наименований молочной продукции под торговой маркой «Белый замок».
Обрабатывающая промышленность
Из переписи 1917 г. известно, что в Сорокино и в волости имелись каменщики, кожевники, малярные мастера, кирпичники, бондари, столяры, пимокаты, пильщики, шорники, слесари, портные, кузнецы, а больше всех было сапожников и плотников. С 30 – х годов прошлого столетия начали организовывать в районе артели. В 1946 г. насчитывалось 10 промартелей в различных населенных пунктах. Работники гнали пихтовое масло, деготь, изготавливали из клепки бочки, мастерили сани, деревянные грабли, лыжи делали ружболванку, шили и ремонтировали обувь, катали валенки, в швейных мастерских шили и ремонтировали одежду. С 1932 г. работал в с. Яново льноперерабатывающий завод, Средне – Красиловский пенькомбинат.
Железная дорога
Почти через 40 лет сбылась мечта крестьян Причумышья. В 1940 г. начато строительство железной дороги от станции Алтайской до Сталинска (Новокузнецка), которая должна была пройти по Сорокинскому району. Железная дорога строилась и во время войны. Железнодорожная насыпь была отсыпана и проложены рельсы до станции Шпагино. В 1942 г. рельсы и крепеж были сняты и отправлены под Ленинград для восстановления железной дороги к фронту. В 1947 г. строительство железной дороги возобновили и в 1952 г. ее сдали в эксплуатацию. В 1961 г. завершилась электрификация участка железной дороги Алтайская – Артышта II. В села Сорокинского района пришла электрическая энергия. Строились вторые железнодорожные пути. С 1963 г. начали ходить пассажирские поезда. Южно – Сибирская железная дорога пересекает Салаирский кряж, в наиболее высокой части его – Тягунском хребте она дважды ныряет в подземные туннели. Железная дорога дала толчок для развития промышленности в районе. На станции Голуха работает цементный завод – гигант Алтайского края. В г. Заринске построен гигант коксо – химической промышленности коксохимический завод ОАО «Алтай – Кокс» -градообразовательное предприятие города. Параллельно со строительством завода построен и город Заринск. В настоящее время в Заринске открыты кожевенный завод «Русская кожа – Алтай», Сибирский фанерный комбинат, ООО «Заринский мясоперерабатывающий комбинат», колесно – роликовый цех «Заринской вагоно – ремонтной компании», много торговых предприятий.
Леспромхозы
Для заготовка древесины в горах Салаира с 1950 г. организовали леспромхозы Аламбайский, Хмелевский, Комсомольский, лесозаготовительные пункты: Мунгайский в Крапивке, Инкаринский, Рассыпной, Тогульский в Сунгае. Приготовленный лес сплавляли молевым способом по Чумышу и его притокам весной по большой воде. Чумышская сплавная контора часть молевого леса должна была выгружать на берег, перерабатывать и отгружать потребителю, остальную часть проплавлять в Тальменку. При строительстве конторы был закуплен выгрузочный транспортер с автономным дизельным двигателем марки торговой фирмы «Болиндер». Новое звонкое слово понравилось, переиначив его на русский манер, строящийся поселок с лесоперерабатывающим комбинатом на берегу Чумыша назвали Балиндер. В каждом леспромхозе было лесничество, которое занималось лесовосстановлением. Главный лесничий Аламбайского леспромхоза Н.В. Федосеев придумал способ выращивания хвойных в Салаирской тайге. Сегодня его чистым ельникам, кедрачам и пихтачам по 40 лет.
Транспорт
Автомашины в Сорокинском районе появились в конце 30 – х годов. В годы войны автоотряд вывозил из колхозов хлеб на станцию Овчинниково, Водителями работали в основном женщины, кабины машин не отапливались. Газогенераторные автомобили марки ЗиС работали на деревянных чурочках. В 1948 г. автоотряды переименованы в автороты. Сорокинская авторота имела 17 автомобилей. В 1965 г. было создано авто – транспортное хозяйство, в нем было 150 грузовых автомобилей разных марок, 46 автобусов, 5 такси «Волга», 11 грузотакси. В дальнейшие годы предприятие развивалось. Автобусное сообщение соединяло Заринск с Новосибирском, Бийском, Новокузнецком, со всеми селами района, по городу действовало 4 маршрута. В настоящее время частные перевозчики организовали автобусное сообщение с некоторыми селами, в городе работают 4 автобусным маршрута и служба такси.
Образование
В Сорокино дети учились в двуклассном смешанном училище; при 10 храмах с 1903г. работали церковноприходские одноклассные (2 –х годичные) или двуклассные (3 –х годичные) школы. В одноклассных изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история. В настоящее время в районе открыта 21 школа, в г. Заринске -7 школ со спортзалами, актовыми залами, стадионами, в двух школах есть бассейны. В Заринске можно получить современную рабочую профессию в политехническом техникуме. В районе и городе 16 детских садов.
Медицина
В Сорокино в 1917 г в больнице работал 1 доктор и 3 помощника фельдшера. Сегодня в районе осталась в Тягуне амбулатория, в селах есть фапы, в Северном микрорайоне работает филиал от городской больницы, в г. Заринске – городская и заводская больницы с современным оборудованием. Сорокинской аптеке в 2023 г. исполняется 100 лет. Поправить здоровье и прекрасно отдохнуть можно в заводском профилактории «Бодрость».
Культура и спорт
В Чумышской волости была бесплатная сельская библиотека, спектакли ставили в драмкружке училищной зале, в Чумышском районе в 1927 г. работало 7 киноустановок. Сегодня в районе 25 филиалов ДК и клубов, 20 библиотек, в городе – 10 библиотек, в Голухе – детская школа искусств Краеведческий межпоселенческий музей один из самых крупных в крае, организованы краеведческие музеи в с. Хмелевка, в четвертом микрорайоне города, музей истории туризма и краеведения в ЦДТ – центре детского творчества Заринска. В городе работают 3 дома культуры, в ДК «Северный» идет показ фильмов. Для детей в городском ЦДТ работают студии, кружки по интересам, кукольный театр, идут занятия в детской спортивной школе, в художественной и музыкальной школах. Работает стадион «Юность», спортивно – оздоровительный комплекс «Олимп». Есть конно – спортивная база «Ольгино». На ст. Тягун работает горно – лыжный комплекс «Берлога», туристическая база с 200 – метровой веревочной лестницей А.А. Верещагина, база отдыха «Вектор» в 3 км от Заринска. Известный молодой биатлонист Даниил Серохвостов – выпускник детской спортивной школы МАУ «Спорт». Известный современный художник Константин Разумов родился в Заринске.
Национальный состав
Проживают люди разной национальности: русские, немцы, мордва, чуваши, татары, чеченцы, армяне и т. д. На строительство города по комсомольским путевкам приезжала молодежь со всех республик СССР, многие нашли здесь вторую родину.
Мемориал
Медали и кресты, найденные в земле на месте бывших деревень, красноречиво говорят о том, что землепашцы Чумышской волости участвовали во всех войнах, которые вела Российская империя. В Заринске построен Мемориал Славы, где собраны материалы об участниках Великой Отечественной войны. С Сорокинского района призывалось на фронт более 11 тысяч человек, остались на полях сражений более 6626 человек, из них более 3 тысяч пропали без вести. За мужество и героизм отмечены наградами более 300 жителей района, среди них шестерым воинам присвоено звание Героя Советского Союза» и четверо – кавалеры всех степей ордена Славы. В каждом селе стоят памятники участникам той войны. Земляки свято хранят память о воинах, подарившим им жизнь.
Пресс-центр
национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника,
по материалам
Надежды Старцевой,
внештатного корреспондента
Фото: А. Скачко
______________________
«Благодарю за помощь в подготовке материала С.Е. Полякову – и.о. главы Заринского района, А.И. Светлакова – начальника сельско – хозяйственно отдела, Заринский Мемориал Славы, Т. В. Санникову», – Старцева Надежда