Знакомство с территориями Салаира. Тогульский район
Глава 3. Тогульский район
Мы продолжаем цикл знакомств с территориями районов, входящих в состав национального парка «Салаир». Цикл разбит на главы о Ельцовском, Солтонском, Тогульском и Заринском районах.
Методист отдела по экологическому просвещению Наталья Абакумова, малая родина которой Тогульский район, подготовила публикацию об истории, культуре, административном устройстве и природной уникальности, богатстве этой местности.
Изучение родных мест помогает создать целостную картину мира, детально рассмотреть все составляющие природы и жизнедеятельности человека, их взаимодействие на конкретной территории. Важно знать историю своего региона, ведь с ощущения родного края приходит и настоящая любовь к Родине. Человек начинает более бережно относиться к природе, ценить культуру и традиции своего и других народов. Есть строчка в песне Сергея Наумова, которая хорошо объясняет это: «Мы не стираем с карты белых пятен, зато сдираем чёрные с души».
Алтайский писатель Николай Николаевич Чебаевский в повести «Петр Круглов» так писал о Тогуле: «На востоке Алтая, там, где в ясные дни у горизонта синеют отроги Салаирского кряжа, по холмам раскинулся Тогул – отдаленное притаежное село. Название это татарского происхождения и в переводе означает «цветы на горе» или «гора в цветах». Село старинное, с самобытной трехвековой историей. Когда подъезжаешь со стороны Барнаула, с горы оно все как на ладони: улицы широкие, прямые. Одни протянулись вдоль реки, другие – взбегают на гору от нее. По обеим сторонам – тополя, березы, черемуха, рябина, сирень… В центре – старый яблоневый сад, здесь же, на площади, новые скверы с березовыми и кленовыми аллеями. Недаром в 30-е годы считали, что Тогул – самый красивый из всех райцентров Присалаирья».
Много лет прошло с тех пор, многое изменилось в селе, да и в районе в целом. Давайте познакомимся с Тогульским районом ХХI века.
Являясь важным административным объектом Алтайского края, ценность района заключается в его историческом прошлом, богатой природе и ресурсах, а также туристическом потенциале.
Первое упоминание о тогульской земле относится к 1625-1626 гг., когда на территории проживали татары. В царских списках Тогул звучит с 1770 года. В то время под руководством И.И. Ползунова строился тракт Барнаул – Кузнецк. Тракт получил название Екатерининский. Само название «Тогул» в разных источниках трактуется как «аул на горе» или «гора цветов», в то же время, из кетского “тонг” – соль и “уль” – река, т. е. река с солоноватой водой. Но возможно и объяснение этого топонима через другое кетское слово – “тогаль” – узкий.
В 1801 году Тогульской земле присвоен статус русского села, территория стала центром Уксунайской волости Кузнецкого уезда Томской губернии.
Сам Тогульский район, каким мы его знаем, в составе Алтайского края образовался 27 мая 1924 года.
Расположен Тогульский район в северо-восточной части Алтайского края на Предсалаирской равнине. Граничит с Заринским, Целинным, Ельцовским, Кытмановским районами и с Кемеровской областью. Площадь района 2 000 кв. км, население – 7158 человек. Территориально Тогульский район подразделен на 5 сельских Советов. В районе находится 12 населенных пунктов: с. Тогул, с. Старый Тогул, с. Уксунай, с. Верх-Коптелка, с. Топтушка, с. Антипино, с. Бураново, с. Колонково, с. Титово, п. Льнозавод, с. Новоиушино, с. Шумиха.
Административный центр (село Тогул) находится в 200 км от Барнаула и связан автодорогами с городами Заринском, Бийском, Новокузнецком. До ближайшей железнодорожной станции Заринская 90 км. На территории района все население сельское, по национальности преобладают русские, немцы, казахи, украинцы.
Рельеф района холмистый (отроги Салаирского кряжа), сильно расчленен речной и балочной сетью, встречаются увалы, но значительная часть их имеет ровную поверхность, на которой вырисовываются отдельно стоящие сопки.
В районе протекают три крупных реки Чумыш, Уксунай, Тогул и множество мелких рек и ручьев.
Именно на реке Уксунай находится уникальный по красоте ландшафтов памятник природы, который заслуживает самого пристального внимания – реликтовая липовая роща. Роща разместилась около села Новоиушино на сравнительно небольшой площади в 18 га, в 25 км от села Тогул. Возраст рощи составляет несколько миллионов лет.
Из полезных ископаемых в Тогульском районе имеются месторождения кирпичного сырья, тугоплавких глин, строительного камня, проявления никеля, месторождения торфа, золотороссыпные месторождения. Издавна население здешних мест занималось старательством. В 1900 году были официально открыты залежи золота в районе Уксунайского прииска и пос. Приисковск. Только в 50-х годах работы по разработке золота были прекращены. В связи с этим уникальные природные комплексы черневой тайги на Салаире сильно пострадали из-за нерационального природопользования.
Почти половина района покрыта лесами. Растут лиственница, ель, пихта, кедр, береза, осина, тополь, ива, черемуха, калина, боярышник, красная рябина. В травостое присутствуют реликтовые растения: копытень европейский, подмаренник душистый, кипрей горный, чистец лесной. Растут кандык сибирский, хохлатка крупноприцветниковая, анемона алтайская, солодка.
Район богат фауной. Здесь обитает большое количество млекопитающих: медведь, волк, лиса, заяц-беляк, рысь, лось, барсук, колонок, белка алтайская, бурундук, горностай, ласка. По рекам: бобр, норка американская, выдра, ондатра. В районе встречается большое количество разновидностей мышей, крыс, сусликов.
Богат район и птицей. Это объясняется обилием корма в тайге, лесостепи, обилием озер и водоемов. Однако таких видов птиц как глухарь, тетерев, рябчик, куропатка серая и белая – незначительное количество. На озерах обитают утки, а по берегам кулики, чайки, журавль. В березовых и осиновых колках, лесополосах гнездятся ворона, сорока, сова, ястреб-перепелятник, коршун. В тайге, кроме этих видов птиц, гнездятся кедровка, кукушка, рябчик, щур, синий соловей, зеленая пеночка, синехвостка и другие виды птиц.
Естественно, территория района давно стала для алтайских туристов излюбленным местом отдыха. Хороша тогульская природа, отмечают путешественники: отроги Салаирского кряжа, лиственные леса, множество березовых околков, родников, а дальше тайга, где в мае-июне собирают папоротник. По опушкам березняков и степным лугам летом много клубники, в колках растет крупная земляника, встречаются многие виды лекарственных растений.
Еще одна особенность, которую туристы приметили, — недалеко, что очень удобно, от райцентра протекают сразу три реки с разной температурой воды. Самая холодная – вытекающий из тайги Уксунай, самая теплая – Чумыш. Идеальным местом для купания является речка Тогул. Кроме того, на территории района 52 живописных пойменных озера (Лесное, Долгое, Черное, Макрушинское и др.). Имеются искусственные водоемы. К ценным рыбам относится таймень, налим, судак, лещ, которые обитают в самой большой реке Чумыш. В реке Тогул в таежной части обитает сибирский хариус, являющийся объектом любительского лова. В многочисленных озерах, прудах, а также в реках обитает карась, окунь, линь, щука, чебак, елец, ерш. В последние годы в водоемы запущен карп, казахский толстолобик.
Можно смело сказать, что район имеет богатейший потенциал для развития познавательного туризма.
Экономика Тогульского района развивается по линии сельского хозяйства. Предпочтение отдается производству мясомолочной продукции, зерновых культур. На территории района находится одно из крупнейших в крае свиноводческих хозяйств – свинокомплекс АО “Антипинский”, от которого работает комбинат по производству мясных полуфабрикатов. Многие годы функционируют АО «Труд», СПК «Заря», КФХ.
В административном центре (с. Тогул) сосредоточены большинство предприятий и учреждений района, такие как КАУ «Алтайлес» Тогульский филиал, ГУП Дх АК Северо-Восточное ДСУ филиал Тогульский, МУП «Коммунальщик» и др. Активное развитие получил малый бизнес в таких сферах деятельности, как торговля, общественное питание, оказанием транспортных услуг, ремонт автотранспорта, бытовые услуги, бьюти-индустрия, ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, ритуальные услуги, фотоателье, а также услуги правового характера. Успешно развиваются частные предприятия: «Баженов С.В.» (имеет сеть магазинов и собственную хлебопекарню), «Казельская С.И.» (развивает производство собственной колбасной продукции).
Местные жители развивают личные подсобные хозяйства, занимаются пчеловодством, выращивают виноград.
Для детей дошкольного возраста открыты сады и ясли, общеобразовательные школы, учреждение для получения начального профобразования, дома культуры, библиотеки. Нужно отметить, что районной библиотеке им. Н.Н. Чебаевского в 2017 г. присвоен статус модельной.
Визитной карточкой села Тогул можно считать театр мод «Сударушки». В швейном и дизайнерском мастерстве пробуют себя ученицы Тогульской средней школы. Коллектив «Сударушки» имеет многолетний опыт участия в межрегиональном конкурсе юных модельеров «Мода и время». В с. Антипино тоже есть своя мастерица. Олеся Фокина освоила ткацкий станок, и теперь из-под него выходят чудесные палантины и косынки ручной работы. Для желающих познакомиться с ткацким станком Оксана может провести мастер-класс.
Функционируют здравоохранительные учреждения – новая поликлиника, построенная по краевой программе 75Х75. По краевой программе в селе Старый Тогул был построен ФАП.
В районном центре работает детская школа искусств, которой в 2022 г было присвоено имя Людмилы Александровны Казаковой – первого директора Тогульской музыкальной школы. Направления обучения: фортепиано, народные инструменты, хоровое пение, живопись; музыкальное исполнительство; изобразительное искусство. В штате школы трудится 10 специалистов, 5 из которых выпускники именно нашей музыкальной школы.
В Тогуле функционирует Краеведческий музей, мысль о создании которого зародилась еще в 1950-х гг. В 1960-1970-е гг., проводилась большая работа по сбору исторических реликвий под руководством директора Тогульской средней школы Н. Н. Аксеновой и учителя истории, организатора внеклассной работы Н. К. Берш. И накануне Дня Победы в 1985 г. состоялось торжественное открытие музея. Сегодня основной фонд по количеству экспонатов в музее составляет более 2300. Ежегодно растет количество посетителей. В музее проводятся экскурсии с разновозрастными посетителями: с детьми из детских садов, школ района, училища, со взрослым населением.
С 2014 года на территории района стал активно работать кружок для любителей шахмат для детей школьного возраста. За это мероприятие отдельное спасибо Алтайской краевой общественности.
Любимым местом для отдыха и занятия спортом у жителей с. Тогул стала лыжная база «Снежинка». Любители лыжного спорта могут здесь тренироваться как на своих лыжах, так и взять в прокат. Трасса не сложная и очень живописная. Ежегодно проходят соревнования среди лыжников, куда приезжают спортсмены из соседних районов. Для любителей покататься на коньках, поиграть в хоккей работает покат коньков и каток. А для любителей острых ощущений работает трасса для катания на бубликах.
Районный центр и территории сельских поселений активно участвуют в программах для развития и благоустройства района и сел. Отремонтированы Дома культуры в Тогуле и Старом Тогуле, памятники ВОВ, объекты образования и дошкольные учреждения, скверы и парковые зоны и др. В Антипино с нуля был построен спорткомплекс. В Старом Тогуле – планируется открытие детской площадки.
Из религиозных объектов на территории с. Тогул функционирует Михайло-Архангельская церковь. Старый храм, построенный в Тогуле в 1809 году, в годы Гражданской войны превратили в боевую крепость. В середине 30-х святыня была полностью разрушена. На этом месте высадили тополя, а спустя 60 лет под Михаило-Архангельскую церковь было передано бесхозное деревянное здание бывшего банка. Православный храм восстанавливался всем миром. За последние годы церковь преобразилась настолько, что впервые за почти вековую историю туда потянулась молодёжь, стали крестить детей, открыта воскресная школа, проводятся экскурсии для школьников.
Недалеко от церкви стоит маленькая часовня (кон.1809 г). Кирпичное строение с декором в псевдорусском стиле, четверик со срезанными углами и крестом. Часовня – культурный и исторический памятник, которому более 200 лет. Она была при кладбище, в ней отпевали усопших. После Гражданской войны приспособили под трансформаторную будку. Затем совсем забросили. Только в 1989 г. ее реставрировали как памятник архитектуры. В марте 1996 г. часовня была передана в собственность церкви.
К достопримечательностям Тогульсктого района можно отнести геоглиф «Октябрю 50 лет». Это надпись из живых деревьев, прочитать которую можно только с воздуха. Расположен между с. Тогул и с. Старый Тогул. Высажен в 1967 г. Текст состоит из сосен, фоном являются лиственные деревья. К сожалению, сейчас надпись начинает терять свои очертания.
В районном центре на главной площади в 1968 году был установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. За ним можно увидеть памятник героям Гражданской войны и пушку.
Рядом с Тогульским кладбищем установлен и сохранен памятник на месте гибели 700 человек от рук белогвардейцев в 1919 г. Важно отметить, что в каждом селе района установлены памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Муниципальные органы, да и сами жители сел стараются ежегодно приводить их в порядок.
Тогулский район интересен не только своей природой, памятниками культурного наследия, но и множеством легенд. Легенды, которые связаны с происхождением Тогула; предания, которые делают загадочными такие места как Сопка, Красный Яр.
Тогульский район богат выдающимися людьми. Это заслуженные учителя школы России и заслуженные работники культуры, заслуженные врачи и ветеринары, заслуженные работники физической культуры РФ. Не обделена Тогульская земля и творческими людьми: писателями и поэтами. Все они искренне преданы своей земле, с любовью и заботой относятся к каждому уголочку родного района, с нежностью и благодарностью воспевают его в своих произведениях.
Но где бы я ни побывал,
Где б ни работал, ни учился,
Район родной не забывал,
Сюда душой всегда стремился.
Я снова в Тогуле живу,
Где дед с отцом когда-то жили,
И бесконечно дорожу
Всем тем, чем предки дорожили.
В. Н. Аксенов
Пресс-центр национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника, по материалам
Натальи Абакумовой,
методиста отдела по экологическому просвещению