Натуралисты Сибири подвели итоги года

В последние несколько лет в России активно развивается движение, связывающее профессиональных учёных, исследующих природу нашей страны, и любителей-натуралистов, помогающих им собирать первичную информацию о флоре и фауне. Основным местом, где сегодня встречаются эти интересы, стала платформа iNaturalist.org.

Такое движение развивается и в Сибири: на днях были подведены итоги очередного (2022) года проекта I’m Siberian Naturalist (Я – сибирский натуралист), в течение которого 1.744 наблюдателей загрузили на платформу iNaturalist более 246.000 наблюдений из Сибири.

В целом же проект приближается к отметке 900.000 наблюдений на территории Сибири, а количество его участников, загрузивших хотя бы одно наблюдение, приближается к 5.000.

Отрадно то, что в десятке самых активных наблюдателей Сибири (по количеству загруженных наблюдений видов) четверо – сотрудники заповедника (Голяков Павел, Косачёв Пётр, Смирнова Лола, Эбель Алексей).

Общее количество наблюдений, загруженных этой четвёркой, на сегодняшний день превысило 45.000, а это более 5% от всех данных по Сибири.

Но не только сотрудники заповедника активно участвуют в такой работе – уже более 780 наблюдателей загрузили на ресурс данные о природе Алтайского края, сделав коллективно более 170.000 наблюдений.

Неудивительно, что заповедник выступил с инициативой и стал со-организатором Научно-популярная сессии “Натуралисты на службе науки”, которая пройдёт на площадке Института биологии и биотехнологии АлтГУ 7 апреля 2023 года. Как ожидается, на этом мероприятии учёные обсудят с любительским сообществом вопросы, связанные с дальнейшим изучением природы Алтайского края, в первую очередь в целях совершенствования программ и механизмов по её сохранению.

А Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир» открыты как для учёных, так и любителей, желающих помочь в изучении этой территории, особенно той части заповедника, которая была присоединена к нему в 2022 году.

Алексей Эбель,
специалист по туризму Тигирекского заповедника и национального парка “Салаир”
, руководитель клуба исследователей природы Алтая «AltaiNature»,

эксперт по фотографии и орнитологии

Scroll to top