Дети на фестивале заповедной культуры

Тигирекским заповедником и национальным парком «Салаир» 15 января была проведена площадка «Заповедные игры», а так же кинопоказ «Секреты природы глазами детей» в рамках фестиваля заповедной культуры в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Детская программа стала уже ежегодным традиционным мероприятием, приуроченным к Всероссийскому дню заповедников и национальных парков. Приятно удивило большое количество посетителей. На этот раз его гостями стали около 100 человек. Было много детей, семьями и в составе школьных групп.

Игровая площадка включала мастер-классы по росписи открыток, изготовление заповедного сувенира на память.

Все желающие могли сделать своими руками оригами-закладку для книг с изображением кандыка сибирского, исчезающего первоцвета, и пёстрого каменного дрозда, видов, занесённых в Красную книгу Алтайского края.

Открытку с живым символом национального парка «Салаир» рысью маленькие гости раскрашивали и получали в подарок.

Два мастер-класса «Заповедная открытка» и «Закладка-оригами» состоялись при поддержке педагогов и учеников из клуба друзей Тигирекского заповедника «Природоград» лицея №3 г. Барнаула.

Полюбившееся всем квест-задание по определению следов животных на песке провел Лущаев Эвальд методист отдела по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир».

В кинозале юные исследователи природы из отряда «Караван» показали всем желающим новые видеоролики, снятые ими во время путешествий. Александр Скачко, специалист отдела по экологическому просвещению национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника, так же являющийся руководителем отряда «караванщиков», рассказал о Салаирском кряже, его расположении. Как оказалось, о нём знали лишь единицы. Поиграли в игру «Угадай цветок», после которой участники мероприятия будут знать о таких растениях, как кандык сибирский, ветреница алтайская и голубая, хохлатка крупноприцветниковая, волчеягодник. Поговорили об обитателях тайги, о кедрах-великанах, о проекте «Кедровые острова».

Руководитель клуба «Караван» и его участники рассказали об экспедициях в национальный парк «Салаир», совершённых прошлым летом.

Особое внимание было уделено теме именно детских экспедиций, насколько это важно для детей, для науки и для дела охраны природы. Посетители посмотрели фильмы о поездках в белые степи реки Максариха, к истокам реки Казанка и Камышинка. Отзывы детей на такую деятельность были однозначны. Все хотели бы также заниматься подобной работой. С группой из школы №38 г. Барнаула договорились о совместной экскурсии на природу.

Посетители с интересом погрузились в новую игру «Рукокрылы» вместе с методистом по экологическому просвещению, игропрактиком Южковой Олесей. Ребята и взрослые узнали немало фактов о жизни летучих мышей нашей страны и края, в том числе о редких, включённых в Красную книгу РФ.

За правильные ответы в «заповедных играх», за участие в мастер-классах и просмотр фильмов участники получали жетоны. Набрав от трех и более, можно было принять участие в викторине и получить памятный приз – сувенирную продукцию в виде брелков, календариков, почтовых открыток, закладок, браслетов и блокнотов.

Пришедшие на игровую площадку гости, с радостью фотографировались с ростовой куклой Тиги. Летучая мышь является символом Тигирекского заповедника и отражена в его эмблеме и логотипе.

Впереди ещё будет немало новых встреч на площадках города и края! Надеемся, природоохранные настольные игры и познавательно-игровые экологические программы не оставили юных гостей равнодушными.

Виктория Серова , методист отдела по экологическому просвещению национального парка “Салаир” и Тигирекского заповедника ,

Александр Скачко , специалист отдела по экологическому просвещению национального парка “Салаир” и Тигирекского заповедника

Scroll to top