Знакомство с территориями Салаира. Солтонский район

глава 2. Солтонский район

Мы продолжаем цикл знакомств с территориями районов, входящих в состав национального парка «Салаир». Цикл разбит на главы о Ельцовском, Тогульском, Солтонском и Заринском районах.

Специалист отдела по экологическому просвещению Владимир Домнин, малая родина которого Солтонский район, подготовил публикацию об истории, культуре, административном устройстве и природной уникальности, богатстве этой местности.

Солтонский район Алтайского края расположен в юго-восточной части. Рельеф увалисто-холмистое плато Салаирского кряжа. Климат континентальный. Почвы – черноземы оподзоленные и выщелоченные, серые лесные. На территории района имеются запасы ряда полезных ископаемых: месторождения керамических глин, песчано-гравийной смеси, строительного и кварцевого песка, известняков, мрамора, минеральных красок (охры). Разведаны запасы бурого угля. Самое известное – Мунайское месторождение, оно расположено в 15 км от с. Сузоп.

По территории района протекают реки Бия, Неня, Солтонка.

Растут кедр, сосна, береза, ель; богатое разнотравье, в том числе встречаются папоротник-орляк, черемша, зверобой, душица, донник, мать-и-мачеха, ромашка. Обитают белка, бобр, рысь, лиса красная, лось, выдра, норка, ондатра, медведь, волк.

Протяженность границ района составляет 320 км, граничит с Турочакским районом Республики Алтай, Бийским, Красногорским, Целинным, Ельцовским районами Алтайского края и Кемеровской областью.

В районе имеются историко-археологические памятники. По берегам рек и озер расположены стоянки древнего человека и курганные могильники. Наиболее известные из них: городище Курлак, стоянка «Ушлёп-3» эпохи верхнего палеолита, поселение Сайлапский Взвоз, место «Казачий пост» в с. Сайдып, место бывшей Сайдыпской Никольской церкви. На территории Солтонского района и в наши дни существуют поселения староверов, в которых сохраняются быт и традиции предков. По территории района проходит туристический маршрут «Казачья подкова Алтая».

В государственном архиве Алтайского края поселок Солтон числится с 1782 года. Относился он к Ново-Енисейской слободе, Нижнекумандинской волости, Бийского уезда. В этой же волости располагались населенные пункты (маяки): Ажинский маяк (1977 г.), Сайдыпский маяк (1795 г.), Сайлапский маяк (1977 г.), Нижнененинский маяк (1777 г.), Караканский маяк (1977 г.). К Ново-Енисейской слободе относились также деревни Карабинская, Ненинская, Ельцовская, заселенные в 1770 году посельщиками, то есть ссыльными. К 1782 году их насчитывалось в названных деревнях 647 душ, из них 345 мужских и 302 женских. К 1777 году эти поселения были в ведомстве Бийской комендантской канцелярии. Урунский, Верх-Ненинский, Пуштулимский, Сары-Чумышский маяки значатся в 1777 году и входили в Колывано-Кузнецкую военную линию.

Солтонский район образован 27 мая 1924 г. Общая площадь – 301 208 кв. км. В районе более 20 рек. Население – 6750 человек. В районе 23 населенных пунктов, наиболее крупные – Ненинка, Нижняя Ненинка, Карабинка.

По территории района проходит автомобильная трасса Бийск – Турочак – Артыбаш (Озеро Телецкое).

Административный центр – село Солтон расположено в 260 км к юго-востоку от Барнаула. В селе находятся торгово-заготовительные и перерабатывающие предприятия, общеобразовательная и музыкальная школа, библиотеки, стадион, спортзал, Детско-юношеская спортивная школа, Детско-юношеский центр, районный Дом культуры, краеведческий музей.

В год своего образования в Солтонском районе проживало 25239 человек. В 1932 г. население района составляло 70769 человек: мужчин было 33945, женщин – 36824 чел. По национальному составу: русские 13690 семей, украинцы 74 семьи, чуваши 735 семей, мордвы – 896 семей, татары – 688 семей. В 1939 г. в районе было 134 колхоза, население 40000 человек, 250 поселков. Во время Великой Отечественной войны район потерял 50 деревень, с фронта не вернулось 4038 человек. На 1 января 2004 г. население района составляло 10691 человек.

Солтонский район – многонациональный. В настоящее время на территории района проживают люди разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, казахи, мордва, татары, чуваши, алтайцы, кумандинцы, немцы. Здесь находится одна из зон компактного проживания кумандинцев – тюркоязычного народа, отнесенного к коренным малочисленным народам Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации № 255 от 24 марта 2000 г.). Кумандинцы входят в этническую группу северных алтайцев. Происхождение кумандинского этноса ученые связывают с периодом проникновения кочевников из монгольских степей в лесные районы Северного Алтая. В этих местах издревле жили таежные охотники, рыболовы, земледельцы и собиратели. Современные их потомки компактно проживают на смежных территориях Алтайского края и Кемеровской области – в Солтонском, Красногорском, Кытмановском, Тогульском районах и г. Бийске Алтайского края и в Горной Шории на территории Кемеровской области. Общая численность кумандинцев составляет примерно 3 тыс. человек. Названия сёл, рек, урочищ живут по сей день.

Кумандинская национальная община «Айрычак» при поддержке и понимании власти делает всё для жизни и сохранения кумандинской культуры и быта, главное, языка. При детском Доме творчества проводятся занятия по кумандинскому языку, среди желающих – русские дети!

Район гордится, что среди героев Советского Союза есть земляк Дмитрий Камзараков. Анатолий Соболеков погиб в Афганистане, посмертно награжден орденом Красной Звезды. Их имена увековечены на обелиске и памятной доске.

Редактор солтонской районной газеты «Слово-Дело» выпустила книгу очерков и стихов. В ней Галина Волосникова рассказывает о жителях района, их судьбах и работе на благо региона. Свой труд под названием «Давай, за жизнь поговорим…» автор юбилею Алтайского края. Она пишет в предисловии: «Без прошлого – нет настоящего и будущего. Именно поэтому я решила создать книгу очерков, репортажей, которые публиковала в нашей районке без малого тридцать лет. В них все: и работа, и любовь к земле, к Родине – вечные человеческие ценности. Имена и лица, которые невозможно забыть». В издании собраны стихи Галины Волосниковой, объединенные названием «Времена пучеглазых стрекоз» – земные и высокие, щемящие и ироничные.

Основной отраслью сельского хозяйства является растениеводство. Аграрный сектор экономики представлен разными формами хозяйствования – 34 предприятия. Кроме пшеницы, овса, основной культурой остается гречиха, как более подходящая для климатической зоны. Есть посевы сои, рапса, льна.

Одной из фишек района можно считать папоротник орляк, сбором которого и переработкой около 25 лет занимается предприятие Александра Кочеткова. Этот папоротник знают в Японии и Китае.

Природа района способствует развитию пчеловодства в различных подсобных хозяйствах. Фасованный мед из Солтонского района закупал «Аэрофлот». Все солтонские меды высокого качества, особенно востребован горожанами дягилевый. Не случайно в конкурсе пчеловодов России 2021 года лучшей признана семья Скуратовых из Солтона, награждена дипломом и денежной премией Союза пчеловодов промышленников.

Солтонский район щедро одарила природа: разнообразны флора и фауна, есть «краснокнижные» экземпляры птиц и растений. В связи с этим часть территории Солтонского района в 2020 году вошла в состав национального парка «Салаир».

«Село на просторах Алтая,
В которое страстно влюблён….
За что? Почему? Я не знаю….
Но мне так  по сердцу Солтон!*

По кронам ютится прохлада,
В неспешность и зной погружен,
Под птиц и цикад серенады
Живёт земледелец Солтон.

День прячет жару за Кивдою,**
Дол запахом трав напоён,
Прекрасен вечерней порою
И тих величавый Солтон.

Ночь звездами вновь вышивает
Свой чёрный как смоль балахон,
В заботах устав, засыпает
В тумане у речки Солтон»

(Сергей Подковко Главный, август 2019 год)

*Солтон- село в Алтайском крае
** Гора Кивда у села Берёзово, Солтонский район. Высота над уровнем моря 621 метр. Является самой высокой точкой Салаирского кряжа.

Цикл «Знакомство с территориями» продолжится главой о Тогульском районе.


Пресс-центр

национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника

по материалам Владимира Домнина,

специалиста отдела по экологическому просвещению

Поделиться в соцсетях