Зима в жизни паукообразных
Ещё осенью, с постепенным понижением температуры, мы всё реже встречаем этих маленьких лесных обитателей. С наступлением зимы они и вовсе исчезают, однако куда – для многих остаётся загадкой. Пауков зимой можно встретить в доме, но это, как правило, виды, которые постоянно связаны с жилищами человека и живут в них круглый год. А где же те, что строили ловчие сети в траве, на кустах и деревьях, бегали и прыгали среди опавших листьев, по камням и упавшим деревьям – ведь следующим летом всё это пёстрое и шустрое население появится в прежнем количестве? Некоторых из них мы увидим ещё до того, как полностью сойдёт снег весной.
Жизненный цикл пауков и их длинноногих родственников сенокосцев, по сравнению с жизнью человека, совсем короткий. В наших широтах его продолжительность обычно составляет 1 год, у немногих видов – два. Таким образом, «создать семью» и оставить потомство им надо быстро, пока не наступили холода. С этой задачей большинство восьминогих жителей наших лесов, болот и лугов успешно справляется. А вот потомству уже приходится зимовать, а зимы в Сибири, как известно, суровые. В зависимости от того, когда их родители произвели детей на свет – весной, летом, а может быть и осенью – потомство может оказаться разного размера и возраста молодыми особями или же яйцами, из которых крошечные паучки появятся только весной или летом следующего года.
Яйцу проще. Это неактивная стадия – зародыш в защитной оболочке. Он может выдержать низкие температуры зимнего периода, а укрытие ему искать не надо. Об этом позаботилась мать, отложившая яйца, там, где им обеспечена максимальная защита от врагов и неблагоприятных факторов. Это может быть толща лесной подстилки, нижняя поверхность камня или куска коры дерева и прочие укромные места.
Сложнее малышам, успевшим покинуть оболочку яйца. До наступления критически низких для конкретного вида температур они должны найти зимовальное убежище. Некоторые районы Сибири, в их число входит и Салаир, выделяются большим количеством снега, толща которого предохраняет почву от промерзания. Поэтому именно лесная подстилка с её бесчисленным количеством маленьких укрытий становится местом, где проходит зимовка пауков и сенокосцев. Осенью, в листовом опаде и растительных остатках на земле встречаются не только постоянные обитатели лесной подстилки, но и виды, которые в период активности живут в траве, в кронах кустарников и даже деревьев. Однако зиму они могут пережить, только спустившись на поверхность почвы, которую надёжно укроет огромная толща снега. Весной, после таяния снега, вся эта компания будет некоторое время жить в лесной подстилке, прежде чем уйдёт в постепенно формирующийся травостой или в покрывающиеся листвой кроны деревьев и кустарников. Небольшое число видов пауков уходит на зимовку на взрослой стадии и весной сразу приступает к размножению. У сенокосцев зимуют яйца, из которых весной появляются быстро растущие малыши. Но есть в наших краях как минимум один вид сенокосцев, у которого под снегом зимуют личинки и даже взрослые. Это реликтовый вид из рода Сабакон, сохранившийся в Сибири, благодаря возможности пережить зиму в сравнительно благоприятных температурных условиях (около нуля или немного ниже) под снеговым покровом. Забавное для русского уха название «Сабакон» этот род получил в честь египетского фараона Шабаки (по-гречески Сабакон).
В Сибири к настоящему времени обнаружено 4 вида из этого рода, один из которых пока не описан. В лесах Салаира живёт Sabacon sergeidedicatum. При температурах чуть ниже нуля эти существа сохраняют активность, хотя движения их становятся очень неторопливыми. Вполне вероятно, что малыши-сабаконы питаются и растут в зимний период, как минимум во время оттепелей.
Узнав немало о жизни пауков и сенокосцев в теплый период, мы всё ещё очень немногое знаем о том, что происходит зимой, когда непосредственные наблюдения невозможны.
Старший научный сотрудник национального парка «Салаир»
Триликаускас Лаймонас