“И пройду, запинаясь, меж сосен: ржавый таз, драный войлок, скелет… Где же сердце? Не знаю. А совесть? А без сердца и совести нет”

В. Башунов. «Детские места»

Для жителей  Ельцовского района, особенно старшему поколению имя алтайского поэта Владимира Башунова знакомо хорошо. Он прожил в  районе всего шесть лет, обрел вторую Родину. В Ельцовском районе начиналась его трудовая и творческая деятельность в редакции газеты «Заря Востока». Здесь он приобрел друзей, состоялся как журналист и поэт. С 2016 года в с. Ельцовка проводятся не только Башуновские чтения в день рождения поэта. Уже по давно сложившейся, доброй традиции, и в день памяти, собираются все в библиотеке на «Башуновскую заимку». Так друзья, коллеги по работе в редакции газеты, любители поэзии стараются сохранять память об известном человеке….

Выставка, посвященная творчеству Владимира Башунова

И в этом году Ельцовская районная библиотека в рамках 85-летия Алтайского края, а так же ХIII краевых Башуновских чтений с 15 августа по 31 октября объявила районный литературно-творческий конкурс «Экология природы в поэзии В. Башунова». Посвящённый творчеству алтайского поэта и писателя, конкурс перекликается с экологическим просвещением в районе после образования национального парка «Салаир». Посетители библиотеки могут также посмотреть выставку «Макромир», предоставленную особо охраняемой природной территорией.

Девизом к конкурсу послужили известные строки из стихотворения – призыва поэта:

«…Давайте правду говорить,

Гнезда чужого не зорить,

Давайте жить как люди!

Все начинается с любви.

Мы родились на свет людьми

– Давайте жить как люди!»

Организаторы конкурса постарались пробудить у читателей библиотек района интерес к поэзии замечательного алтайского поэта Владимира Башунова, призывающего в своем творчестве оберегать природу, животный и растительный мир нашей  планеты, того уголка земли, где человек родился и вырос.

Природа у Владимира Мефодьевича одушевлена «взволнованная и остановленная земля хранит в своих генах движенье и помнит порыв…» («Причумышье»). Он смотрел на мир глазами эколога, для которого все в природе взаимосвязано. «Все живое живет и  хлопочет…» в стихотворении «Просвистит, просверкнет электричка». А вот в стихотворении «В травах» поэт переживает безжалостное отношение человека к мирозданию «Заживи у меня – у вороны, у сороки ли заболи. В топь – вали золотые кроны! Под распашку – леса вали! Мы такого еще настроим, перекраивая пейзаж! Реки выпрямим, горы сроем, зверя, ягоду – все отдашь!». Владимир Мефодьевич писал в своих стихах о разграблении, нерациональном использовании природных богатств, исчезновении, вымирании  деревень, негуманном отношении  человека  к «братьям нашим меньшим…». 

Конкурс проводился по четырем номинациям:

  • исследовательская деятельность по темам: «Мир природы и мир человека в творчестве поэта», «Защита природы и ответственность человека за ее преобразование»;
  •  декоративно – прикладное творчество,
  • изобразительное искусство,
  • выразительное чтение.

Представленные на конкурс рисунки, исследования, поделки были размещены на выставке в библиотеке, а видеофайлы чтецов – на электронную почту библиотеки или  через мессенджеры. Жюри конкурса подвели итоги.    

В номинации «Исследовательская деятельность» дипломом победителя и памятным подарком была награждена Пальчикова З.В. за работу «Защита природы и ответственность за ее преобразование», ветеран педагогического  труда. 

В номинации «Декоративно – прикладное творчество» дипломами победителей и памятными подарками в разных возрастных категориях были награждены Базанов Сережа из села Верх – Неня, Гусева Антонина Фёдоровна из села Ельцовка, Верхорубова Людмила Константиновна из села Пуштулим.

В номинации «Изобразительное искусство» были награждены и отмечены Неизвесткова Вика из села Пуштулим, Читоркина Юлия, Федосеева Саша, Данилова Тамара Николаевна из села Ельцовка.

В номинации «Выразительное чтение» приняли участие 26 человек. Дипломы и памятные подарки  ельцовским исполнителям стихов В. Башунова получили: за стихотворение «Сон» Кинева Ксения, за стихотворение «Полдень» Читоркина Юля, «Зимний рисунок» Лосева Рада, Кречетова Юля за стихотворение «Когда-нибудь», а Гусева Антонина за стихотворение «Обращение к сыну».

Отдельную благодарность жюри выразили Родыгиной Галине из села Пуштулим за представленный видеоролик «В моих стихах – моя биография».

Подводя итоги конкурса, можно сказать, что так творчество алтайского поэта и писателя Владимира Башунова уже много лет  объединяет и старшее, и молодое поколение.

Конкурс получился и участникам очень понравился! За каждой победой стоят труд, вдумчивое чтение поэзии автора, и каждый раз, открывая книжечку его стихов, по новому открываешь и понимаешь написанное им, проникаешься каждым словом, его болью и  переживаниями за окружающий нас мир.

Антонина Петровна Жигадло,

директор Ельцовской ЦБС

Фото автора и Родыгиной Галины

Scroll to top