Салаир объединяет или выходной за станком

В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что человек на своей земле, очень хорошо знает историю места, и бережно хранит традиции. Последние несколько лет увлекается ткачеством. Это ремесло полностью захватило её, и любая свободная минутка – это повод сесть к станку.


В сентябре в Тогуле на празднике «День Чумыша» наша мастерица познакомилась с Людмилой Пожидаевой – активисткой общественного Совета по развитию национального парка «Салаир». В ходе общения Олеся Сергеевна предложила провести «Ткацкую вечеринку» для всех интересующихся рукодельниц присалаирских районов. Сказано, сделано!
И вот гостей радушно встречает на крыльце Олеся Сергеевна и её помощницы подруги – Ольга Пельц, Марина Кнауп, Валентина Аксёнова. Здесь же ещё две жительницы Антипино, которые пришли, узнав о «вечеринке» – Светлана Тельманова и Любовь Фех. Первым делом горячий чай с дороги. А там и знакомство идёт: хозяюшки и гости достали домашние угощения, разлили по стаканам кипяток, поведали свои истории. Однако стоящие рядом ткацкие станки призывно манили к себе, так что застолье было недолгим.


Каждый занял место в зале, а Олеся Сергеевна приступила к повествованию о том какими бывают станки, о способах ткачества, об особенностях древнего ремесла. «Голова шла кругом от непонятных терминов, которые нам приходилось усваивать по ходу рассказа: бёрдо, навой, ремизки, челнок, уток, основа, кросны… Для непосвящённого звучит, как язык с другой планеты. Мы узнали, когда люди научились ткать и в чём разница между тканью и трикотажем. Не терпелось поскорее попробовать самим», – делится впечатлениями Людмила Пожидаева. Гости попробовали и сами заправить один станок. Были очень удивлены тем, что процесс оказался довольно трудоёмким и длительным. Заправка станка, подготовка его к работе отнимает массу времени и требует предельной внимательности мастерицы: не пропустить ни одной дырочки в бёрдо, не перепутать нити, не порвать их.
Но вот каждая начинающая ткачиха за станком. Закипела работа. В зале тихо, слышны лишь ритмичные хлопки бёрд, уплотняющих полотно. Лица мастериц светятся счастливыми улыбками. А между ними хлопочут-помогают помощницы Олеси Сергеевны: подсказывают, как выровнять край изделия, направляют и подбадривают. Освоившись за станками и почувствовав уверенность, гости начинают переговариваться, ходят друг к дружке посмотреть, что получается. Самые смелые пробуют выткать узор.


Атмосферу праздника люди создают себе сами. Виктор Вершинин – художник из Ельцовки очень любит творчество во всех его проявлениях. Он приехал в Антипино, захватив свою гармонь. И музыка поплыла по залу… Завела песню Елена Намик из Черемшанки, подхватила её Марина Кнауп. Такое ощущение, словно время обратилось вспять: за окнами трещит сибирский мороз, а в горенке тепло, светло, девушки ткут за станками, поют, в углу играет гармонь, у всех приподнятое настроение и каждый при деле – идиллическая картинка из прошлого, каким его рисует наше воображение и полотна художников.
Важно отметить антураж «Ткацкой вечеринки». Сразу несколько тематических экспозиций были представлены вниманию любознательных гостей: здесь и вязаные ажурные платки, и тканые палантины в разных техниках и цветовых решениях, коврики и дорожки, подборка литературы по ткачеству, неотъемлемые предметы рукодельниц прошлого, тканые широкие рушники с вышивкой – сохранившееся приданое наших мам и бабушек. Отдельно нужно сказать о выставке детского творчества. На базе детского сада проводятся занятия с дошкольниками. Работы этих малышей и были представлены в экспозиции. Приобщая детей к ручному ткачеству, антипинцы обеспечивают связь поколений, сохраняют преемственность и неразрывность культурных традиций. Что, конечно, абсолютно бесценно!
На встрече мастерицами было принято решение о создании сообщества творческих людей присалаирских районов – Тогульского, Ельцовского, Солтонского, Заринского, Кытмановского, Целинного. Чтобы общаться, вдохновляться идеями друг друга, делиться своими работами и секретами мастерства, планировать новые встречи и придумывать совместные проекты. Чем больше разных мастериц будет в сообществе, тем интереснее будет жизнь у нас на местах.
«Благодаря «Ткацкой вечеринке» мне удалось с головой окунуться в прошлое. Никогда не думала, что такой опыт будет в моей жизни! Однако Салаир, а если быть точнее – люди Салаира, умеют удивлять! Не думала, что можно так гармонично вплетать в день сегодняшний историю с ткачеством. Может быть кто-то из мастериц в других сёлах тоже последует примеру Олеси Сергеевны и пригласит к себе гостей на совместное творчество, поделится своими умениями и навыками. Мы всегда откликнемся и с большим удовольствием поддержим ваши идеи! Обращайтесь!» – говорит Людмила Пожидаева.


В завершении встречи общий памятный снимок всех участников, фотографии с получившимися работами и «дефиле» в палантинах антипинской мастерицы.

Ткацкая вечеринка, несомненно, удалась на славу! И, очень хочется, чтобы она задала старт установлению наших добрососедских связей с близлежащими районами.
Разъезжаясь гости снова и снова благодарили Олесю Фокину, Ольгу Пельц, Марину Кнауп и Валентину Аксёнову – за организационный талант, за чудесную атмосферу праздника в этот зимний день, за то, что они бережно хранят традиции предков и щедро делятся ими со всеми страждущими. Отдельные слова признательности были высказаны в адрес заведующей детского сада – Евгении Леонидовны Нехорошевой, за то, что она поддерживает затеи своих талантливых педагогов, поддерживает идеи национального парка «Салаир», искренне всей душой болеет за село, в котором живёт.

Пресс-центр Тигирекского заповедника
 и национального парка «Салаир»
 по материалам Людмилы Пожидаевой
,

члена общественного Совета по развитию национального парка 

Поделиться в соцсетях