Где дружба прочна – там хорошо идут дела

Детский туристический отряд «Караван» был образован 9 сентября 2010 года. Объединение работает от МБУДО ЦТДМ «Созвездие» Первомайского района на базе Зудиловской СОШ. Руководителем является Александр Скачко – биолог, педагог дополнительного образования высшей категории.

Отряд юных исследователей – давний друг Тигирекского заповедника. Клубом Друзей «Караван» стал одним из первых. В 2015 году ребята побывали на территории заповедника, активно знакомились с местной природой, исследовали пещеры, снимали фильм о Тигиреке.

Недавно подписано еще и соглашение о сотрудничестве «караванщиков» с национальным парком «Салаир».

Основными направлениями работы отряда «Караван» являются поиск редких видов растений и животных, экологическое просвещение детей и взрослых, привлечение новых участников к делу сохранения родной природы. Через документальные фильмы, которые снимает коллектив под руководством Александра, удается рассказать подрастающему поколению о том, как полезно и важно изучать и оберегать окружающий мир.

Фототворчество, съёмка документальных фильмов, музыкальных клипов, участие в конкурсах и кинофестивалях краевого, регионального и всероссийского уровня, путешествия-походы пешком, на лыжах и велосипедах – это далеко не весь перечень деятельности ребят. Клубовцы принимали участие в краевом туристическом слёте «Алтай», в Первенстве Алтайского края по походам и путешествиям, в конкурсе «Юный исследователь», в районной научно-практической конференции «Юность науки». Были проведены научные исследования на разные темы: бобры и ондатры, родники, лисы, редкие растения, птицы, пещеры, почему умирают малые реки. У объединения есть и грантовый опыт.

Но ещё более важно показать на примере клуба друзей Тигирекского заповедника «Караван»как важно изучать окружающую среду, насколько наука может быть интересна детям, может ли простой школьник быть учёным, как исследовать природу, какие есть для этого современные инструменты и технологии.

Работая по проекту «Сохраним природу Целинного района вместе!», руководителю клуба Друзей национального парка приходится  часто встречаться со школьниками, среди которых тех, кто слышал про Салаир, считанные единицы. Александр Скачко в своей новой статье «Удивительный мир Салаира» задается вопросами: «Но как же так? Ведь они живут практически рядом с ним, даже на территорию района заходит южная часть Салаирского кряжа. А что же тогда говорить про другие районы? Похоже с географией Алтайского края у современных школьников проблемы. Надо бы провести хотя бы небольшую ликвидацию безграмотности в этом вопросе. Ведь Салаир стоит того, чтобы о нём знали».

Салаир – это невысокий горный кряж, где высота гор в среднем 500 метров над уровнем моря. Расположен он вдоль восточной границы Алтайского края, в Новосибирской области и заходит на территорию Кемеровской. Основным типом растительности Салаира является черневая тайга – пихтово-осиновые леса с широкотравьем под сомкнутым лесным пологом и высокотравьем на полянах и лесных лугах. Учёные называют салаирскую черневую тайгу «дождевым тропическим лесом Сибири». Это связано с большим количеством выпадающих здесь осадков, высокой влажностью летом и мощным снежным покровом зимой, под которым не промерзает почва и потому биологические процессы в ней продолжаются практически круглый год. Благодаря этому высота травяного покрова на Салаире может достигать четырёх метров. Гигантизм травянистых растений впечатляет – это настоящие травяные джунгли!

Ещё одной особенностью салаирской черневой тайги является большое количество реликтовых видов растений, сохранившихся с доледникового периода. Только здесь в Алтайском крае произрастает липа сибирская – живой свидетель далёких доледниковых геологических эпох, когда на территории Сибири господствовали широколиственные леса.

Самая главная «визитная карточка» Салаира – это эфемероиды, растения, появляющиеся ранней весной и дружно цветущие очень короткий период времени. В начале мая Салаир представляет собой фантастическое по красоте зрелище – тайга покрывается пёстрыми коврами из кандыка сибирского, хохлатки крупноприцветниковой, ветреницы алтайской.

«И нам с ребятами посчастливилось это увидеть! Наиболее яркие кандыки произрастают в окрестностях станции Аламбай, они здесь и крупнее, и окраска их неодинаковая. Изредка встречается белый кандык и переходные формы от белой к лиловой окраске. А вот в Ельцовском районе кандыки уже одного лилово-розоватого окраса, при отцветании, становящегося фиолетовым», – пишет руководитель клуба Друзей национального парка «Салаир».

Кругом кандык

Много на Салаире редких, краснокнижных растений, животных, грибов и лишайников. Это тот же кандык, он занесён в Красную книгу России, знаменитый волчеягодник, тоже здесь растёт.

Его цветы распускаются рано весной и очень похожи формой и цветом на цветы сирени, ну а плоды его ярко-красные, ядовитые. Среди бабочек можно встретить красавца аполлона.

Апполон

«Утром, когда везде ещё лежит роса, наш герой тоже весь мокрый и не подвижный. Здесь то, его можно легко сфотографировать. И только когда его крылья подсохнут, он начинает свой полёт», – делится Александр.

Именно для сохранения этих уникальных чёрнотаёжных ландшафтов и был создан здесь национальный парк «Салаир», территория которого состоит из нескольких кластеров, в одном из которых, тогульском, «караванщики» побывали прошедшим летом. Ребята рассказывали об увиденном: «В это время года здесь, конечно, всё по-другому. Всё зеленое, высокая трава. Но красота Салаира от этого никуда не делась. Осенью Салаир золотой, благодаря большим вкраплениям осины среди пихтача».

Больше всего мальчишкам из «Каравана» понравилась ночёвка на кордоне Иониха. Среди тайги здесь можно жить в довольно комфортных условиях. Из окна домика инспекторов открывался красивый вид на Салаирскую тайгу. Очень необычные ощущения!

А вот в урочище Кутеляпка большое впечатление произвела река Уксунай. Она сильная, быстрая, шумная – типичная горная река.

За многие годы территорию Салаира сильно изменили люди, тайга поредела, добытчики рассыпного золота разрыли долины некоторых рек. Кое-где ещё сохранились старые кедровники, но их осталось очень мало. А ведь кедр называют хлебным деревом тайги, потому что его орешками питаются многие жители леса, как говорится, от мышки до мишки. Да, да и медведь тоже! Причём орехи он разжёвывает целиком, вместе со скорлупой. В этом клубовцы убедились сами, когда участвовали в поездке в Кедровый лог этой осенью. Обнаружили многочисленные следы работы медведя: разрытые запасы орехов бурундука. А рядом видели свежий помёт хозяина тайги, в котором были прекрасно видны кусочки ореховой скорлупы.

Цель поездки – собрать кедровых шишек. И, конечно, не для того, чтобы потом самим съесть орешки.

А чтобы помочь восстановить кедр на территории кряжа при поддержке краевой программы «Усынови заказник», фонда «Наш фонд» и участии национального парка «Салаир». В настоящее время работает проект «Кедровые острова».

Клубы друзей национального парка, к числу которых относится теперь и отряд «Караван», а так же школьные лесничества, и все желающие, закладывают у себя на пришкольных участках кедровые питомники, чтобы потом, через 2-3 года, молодые саженцы кедра высадить в нарушенных человеком участках тайги на территории национального парка. Это очень важная и полезная миссия, потому что в Алтайском крае никто разведением кедра не занимается. Саженцы сейчас все привозные, из других регионов. И, конечно же, кедр, выращенный у себя на родине, в тех природных условиях, в которых он будет расти в дальнейшем, гораздо лучше привозного.

Караванщики тоже с осени заложили свой небольшой кедровый питомник. Для этого в землю на грядку добавили перепревшей лесной подстилки, потому что замечено, что так семена более охотно прорастают и в дальнейшем водный и воздушный режимы в такой почве более благоприятны для роста всходов. Ну а осенняя посадка нужна для того, чтобы за зиму семена в почве прошли естественную стратификацию.

У ребят в планах снять учебный фильм в рамках проекта «Кедровые острова» о том, как правильно выращивать кедр. Сейчас по проекту работают школьные группы из Тогульского, Ельцовского, Солтонского, Целинного и Первомайского районов. Причём школьники проводят различные эксперименты: кто-то посеял орешки с осени, а кто-то сделает это весной, после стратификации семян в холодильнике. Когда появятся результаты этих экспериментов, увидим, какой же всё-таки способ посева лучше. Ну что же, ждём весну!

Пресс-центр

Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»,

по материалам

Александра Скачко,

специалиста отдела по экологическому просвещению, руководителя Клуба друзей национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника «Караван» (с. Зудилово)

Scroll to top