По Ине, да по пещерам

Фото: Т. Вяткина

Вода в Ине упала, да так, что в некоторых местах реку можно было перейти в сапогах, а где-то просто перепрыгнуть на другой берег. Но мы всё же не отказались от сплава, так как верим в наши силы и катамараны, хоть большинство тигирекцев отговаривали от авантюры. У нас были козыри: осадка судов маленькая, капитаны стали профессионалами и с лёгкостью могли маневрировать в условиях мелководья и бурной воды, а команда имела опыт нескольких совместных экспедиций.
Для чего нам была нужна эта блиц-экспедиция? Дело в том, что мы создаём водно-пеший экотуристический маршрут по Ине между Тигиреком и Чинетой в охранной зоне Тигирекского заповедника и на территории Чинетинского заказника. И уже в следующем сезоне туристы получат возможность пройти по живописной тропе и проплыть по быстрой Ине, знакомясь с тайнами пещер и их обитателями.
Традиционно в наших экспедициях принимают участие волонтёры и, конечно же, учёные. В этот раз к команде присоединился Алексей Маслов, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, спелеолог и хироптеролог (специалист по летучим мышам).

Вечером 11-го сентября мы добрались до центрального кордона в селе Тигирек. Погода, по-осеннему капризная, менялась каждый час: на смену жаркому солнцу приходили дожди, которые неожиданно прерывались вспышками света в разрывах серых туч, а к вечеру власть окончательно закрепилась за нудной моросью.

Представьте наше удивление, когда Алексей Маслов, несмотря на погоду, растянул сеть и в неё уже в полной темноте попался сибирский трубконос. Непонятно что заставило летучую мышь в дождь покинуть уютное укрытие — голод или захотелось крылышки размять, но факт остается фактом — трубконос взвешен, измерен, окольцован, освобождён от клещей и отпущен на волю.
На следующий день, дабы не впасть в глубокую хандру от непрекращающегося дождя, решили подготовить туристическую зону кордона к зиме и сделать мелкий ремонт в домиках. Теперь там стало уютнее и это ещё одна причина приехать туда.
Наконец-то наступил день «С» – сплава. Утро выдалось туманное. Ещё бы, Тигирек — земля гарантированных туманов (фотографы, вторая причина для поездки). Собираем катамараны, грузим вещи в шишигу и выдвигаемся.
«Поехали!». И 7 человек на двух катамаранах отправились навстречу приключениям.

Первая стоянка — пещера Ящур. Своды верхнего зала подземного чертога впечатляют многометровой высотой. На стенах заметны тысячелетние натёки известняка, оживающие в лучах фонарей причудливыми формами и искрящимся светом. В разных местах висят маленькие меховые комочки — остроухие и восточные ночницы. Обычно в пещере зимует около двухсот рукокрылых, но сейчас их значительно меньше, время для зимней спячки ещё не наступило. Кольцуем, измеряем, собираем паразитов для профильных специалистов и выдвигаемся дальше, к горе Семипещерной.
День второй. С первыми лучами, вместо утренней зарядки, забираемся по крутому склону Семипещерной, посещаем три пещеры: Струну, Пустую и Мрачную. Мрачная — самая интересная: высокие своды, уходящие под небольшим углом вглубь горы, а в центре зала на большом камне, как на алтаре, аккуратно разложены человеческие кости, предположительно джунгарские. Как появились останки людей в пещере, какая история связана с ними, пока неизвестно. Но будем выяснять и обязательно разгадаем несколько тайн Мрачной. Снова кольцуем летучих мышей, обедаем, отчаливаем от Семипещерной.

Фото: Д. Соломахин

Движемся дальше по перекатам, выбирая места поглубже. Катамараны почти везде проходят, а где не проходят, весело перетаскиваем, и для командообразования хорошо, и физическая форма улучшается. Очередной поворот и вот ОН – Мишка косолапый! И его мы тоже сфотографировали. Медведь оказался правильным — убежал, и мы не стали задерживаться.

Фото: Д. Соломахин

Перекат, небольшой порог, снова перекат, пронос – так потихоньку мы и добрались до Чинеты. Закончился сплав, но не закончилась наша работа по созданию нового интересного маршрута по одной из самых живописных рек Алтайского края. Встретимся на реке в следующем году.

Татьяна Вяткина,
специалист по развитию туризма Тигирекского заповедника и
национального парка «Салаир»

Scroll to top