Ночь летучих мышей

Фото: Замков С.Л.

21 сентября – Международная ночь летучих мышей. С 2003 г. она проходит и в России. Международную ночь летучих мышей празднуют не только ученые-хироптерологи, но и обычные волонтеры и простые граждане, которым не безразлично существование этих млекопитающих.

Дата празднования события выбрана не случайно. Ведь именно в это время начинается миграция (переселение) летучих мышей на зимовку, где перед уходом в спячку происходит их размножение. Этот один из самых необычных природоохранных праздников направлен на привлечение внимания населения к проблеме охраны рукокрылых и популяризацию этих животных, перед которыми многие люди испытывают суеверный страх. А бояться их и не надо. Такие необычные и интересные создания!

В Алтайском крае обитает 11 видов, и все они встречаются на территории Тигирекского заповедника, а на Салаире пока обнаружено 10 видов. Некоторые из них отмечены только летом, другие лишь на зимовке. Эти уникальные животные даже стали символом Тигирекского заповедника. Для летучих мышей федеральные особо охраняемые природные территории края привлекательны разнообразием ландшафтов, наличием большого количества пещер и сохранившихся в тайге старовозрастных дуплистых деревьев. Все летучие мыши занесены в региональную Красную книгу Алтайского края, а один вид (остроухая ночница) в Красную книгу РФ.

Летучих мышей (или рукокрылых, как называют их ученые) можно назвать одними из самых невероятных млекопитающих. У них всё наоборот: «лапки» превратились в крылья, но эти прекрасные летуны по земле еле ползают и больше половины жизни проводят вниз головой. Они перемещаются в сумерках и ночью, обладают неплохим зрением, но в полете для ориентации предпочитают использовать слух (ультразвуковую эхолокацию), общаются между собой и даже иногда поют «песни».

Название «мышь» весьма условно, с грызунами у них мало общего. Размножаются они не каждый год и рождают всего одного детёныша, собираясь для этого в выводковые колонии. В Алтайском крае существует единственная на всю Западную Сибирь выводковая колония остроухой ночницы. Это Пещера летучих мышей в окрестностях села Усть-Чагырка Краснощёковского района, в 40 км севернее Тигирекского заповедника.

Фото: Баева И.Г.

Основной фактор риска для рукокрылых – человек, уничтожающий природные ландшафты. С каждым годом всё проблематичнее найти в лесу дуплистое дерево. Поэтому некоторые виды, например, двухцветный кожан, приспособились к жизни в городах. Однако соседство с ними не радует жителей, несмотря на ликвидацию летучими мышами надоедливых насекомых.

Рукокрылые – скрытные, ночные животные, поэтому есть свои особенности в изучении этих млекопитающих, в том числе и в Тигирекском заповеднике и национальном парке «Салаир». Летом, в ночное время, их отлавливают паутинными сетями. Осторожно выпутав, измеряют предплечье для определения вида, взвешивают, кольцуют и отпускают. Все летучие мыши нашей страны насекомоядные. После дневного сна, прежде чем приступить к охоте, им необходимо попить. Сети устанавливают на местах их пролёта, часто по берегам рек. В зимний период летучих мышей изучают во время спячки – оцепенения. Рукокрылые способны снижать температуру тела до температуры окружающей среды. Для зимовки им нужны особые условия – интервал от 0 до +8 Со и места без сквозняков с высокой влажностью для того, чтобы не высыхала крыловая перепонка. Это глубокие пещеры со стабильным микроклиматом.

Когда животное пробуждается от спячки, бурый жир, расположенный в груди, разогревается первым, и на тепловизоре становится видно разрастающееся красное пятно, окаймлённое жёлтым и голубым цветом. Мыши и сами на зимовке пробуждаются, но специально будить их не следует, они могут израсходовать весь запас энергии и не дожить до весны. Поэтому изучение происходит визуально, не прикасаясь. Но таким способом не всех можно определить до вида, например, у ночниц для этого необходимо измерить длину предплечья. Однако визуальным способом можно провести их учёт, изучить условия зимовки – температуру и влажность в пещере. Так выяснилось, что остроухая ночница – самая крупная из наших ночниц, ежегодно встречается на зимовках в пещерах Тигирекского заповедника в большом количестве.

В эти дни проводятся лекции, выставки, семинары, экскурсии, посвященные охране этих животных, развешиваются специальные домики и проводятся наблюдения за их жизнью. 

Пресс-центр Тигирекского заповедника

 и национального парка «Салаир»,
по материалам научного отдела

Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»

Scroll to top