На Салаире продолжается активность по проекту «Кедровые острова»

На днях состоялась поездка на территорию национального парка «Салаир» в Тогульском районе Алтайского края. Посетили урочище Кедровый лог с местными ребятами и их родителями. Выезжали за кедровой шишкой. Собирали её в качестве семенного материала для пришкольного питомника. Дети выращивают кедр, и потом планируют подсаживать его в тайгу, как ценнейшее дерево для всей лесной экосистемы.

Раньше кедра в салаирской тайге было больше, но в прошлом столетии его хорошо порубили. Теперь здесь заповедная территория, значит никакой промышленной заготовки древесины не будет. Выращенные ребятами и посаженные кедры не пойдут «под топор». Это исключительно детское решение помочь природе быстрее восстанавливаться после хозяйствования человека.

Ребята шелушат шишки, готовят семена-орешки для посева

Проект «Кедровые острова» стартовал в 2020 году и был поддержан Правительством Алтайского края. Две школы на Салаире – Тогульская и Ельцовская получили грантовую поддержку Губернатора на организацию пришкольных питомников по выращиванию кедра. Сеянцы за это время хорошо подросли и на будущую осень готовы «переезжать» уже на место постоянного проживания – в салаирскую тайгу.

Питомник с кедрами в Тогульской средней школе

Название «Кедровые острова» – не случайно. Чем больше таких зелёных островков с кедром появится в разных местах нашей тайги, тем быстрее он вернётся на свою исконную территорию. Каждый такой «островок» со временем, когда кедры начнут плодоносить, станет источником жизни, семянам-орешков, которые будут распространять по округе лесные обитатели. Делая запасы, бурундуки, белки, кедровки и остальные, невольно становятся участниками процесса лесовосстановления. А некоторые из них особенно эффективны именно в посадках кедра! Птица кедровка стала одним из символов национального парка и проекта, и вы уже, наверняка, догадываетесь почему.

Кедровка – символ национального парка “Салаир”

На настоящий момент в Алтайском крае питомники кедра есть только в двух школах. В планах делиться опытом, вовлекать ещё активистов, расширять сеть пришкольных питомников на Салаире, наладить непрерывный цикл выращивания саженцев кедра. Необходимо подсевать орешки на питомнике каждый год. С осени этого года собираем вместе с салаирскими школьниками собственный семенной материал. Помощь оказывают сотрудники национального парка – государственные инспекторы, которые чаще остальных бывают на заповедной территории.

Выражаем благодарность за поездку в заповедную тайгу Салаирского кряжа сотрудникам национального парка, семье Сальниковых, отряду «Караван», волонтёрам и ребятам из школьного лесничества «ГринТим» Тогульской средней школы! Отдельные слова благодарности нашим партнёрам – Фонду поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд».

Пресс центр национального центра «Салаир» по материалам Людмилы Пожидаевой,
координатора краевой программы «Усынови заказник»

Scroll to top