С днем рождения, Алтайский краевой детский экологический центр!

18 сентября 2022 состоялось праздничное мероприятие в Алтайском краевом детском экологическом центре (АКДЭЦ), посвященное 85-летию основания центра. Стольких замечательных людей объединяет эта дата: сотрудники центра, выпускники, дети, их родители, представители разных поколений, разных профессий, всех связывает одно – любовь к родной природе и родному краю, который в этом году тоже отмечает свое 85-летие.

 На открытии праздника прозвучали слова поздравления с юбилейной датой родного края и самого центра от председателя совета АКДЭЦ Ольги Феликсовны Поповой, от почетных выпускников и преподавателей.

Выступление Поповой О.Ф.

Ежегодно Алтайский краевой экологический центр гостеприимно раскрывает двери для сотен детей, их родителей. Трудовые будни центра чередуются с праздниками, занятия в творческих объединениях с участием в массовых мероприятиях, индивидуальная работа с коллективными акциями. Жизнь в АКДЭЦ всегда увлекает, настраивает на творчество, помогает в выборе жизненного пути. Для многих детей это место стало стартовой площадкой, с которой начинается путь к открытиям, достижениям и рекордам.

Завершилась торжественная часть традиционным голубиным салютом. Самые маленькие гости с трепетом протягивали ладошки, чтобы взять голубей.

Затем начали свою работу развивающие площадки. Ребята попробовали себя в качестве флористов, сделали букеты из осенних цветов, раскрасили фигурки динозавров, ежиков, несущих на себе осенние листья, изготовили своими руками магниты. В химической лаборатории гости праздника с удовольствием проводили опыты, окрашивали лакмусовую бумагу, заставляли изюм “танцевать”.

Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир», барнаульский клуб «Умная игротека» подготовили для гостей праздника познавательную программу.

Дети и взрослые узнали больше о федеральных особо охраняемых природных территориях (ООПТ) края благодаря игре «Заповедные острова Алтайского края», созданной в рамках проекта «Настольные игры об ООПТ в экологическом образовании и просвещении на территории региона», реализация которого осуществляется за счёт гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

Методист по экопросвещению, основатель проекта «Умная игротека», Южкова Олеся Витальевна, провела для ребят и взрослых занимательную викторину с розыгрышем памятных призов – брелков, календариков, почтовых открыток, значков, магнитов с символикой Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир».

Южкова О.В.

Была представлена новая настольная игра «Рукокрылы», благодаря которой все участники смогли познакомиться с миром удивительных зверьков, освоивших, подобно птицам, настоящий полёт. В Алтайском крае обитает 11 видов «краснокнижных» летучих мышей, и все они находятся под охраной в Тигирекском заповеднике. Гости праздника узнали много интересных фактов как про них, так и про виды, обитающие на территории нашей страны и мира.На заповедной экоигротеке все желающие изготовили своими руками закладку-оригами для книг с изображением кандыка сибирского, исчезающего первоцвета, и пёстрого каменного дрозда, видов, занесённых в Красную книгу Алтайского края. В результате никто не ушел без подарка!

Пришедшие на праздник, с радостью фотографировались с ростовой куклой летучей мыши – Тиги. Летучая мышь является символом Тигирекского заповедника и отражена в его эмблеме и логотипе.

Завершился насыщенный день открытием выставки картин художников Алтая «Край вдохновенной красоты», на которой присутствовали два автора картин – это педагог АКДЭЦ Валентина Ивановна Мещерякова и преподаватель Ребрихинской детской школы искусств Рожкова Наталья Анатольевна. Они представили свои картины и рассказали про историю их создания.

Все участники мероприятия с удовольствием останавливались у столика, чтобы написать отзывы о празднике.

Желаем Алтайскому краевому экологическому центру процветания, пусть Ваш труд находит отклик в сердцах, пусть мир становится чище и добрее!  Благодарим за приглашение!


Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»

Scroll to top