«Человек играющий» на Заповедных островах Алтайского края

Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир» 17 сентября приняли участие со своей игровой площадкой «Заповедные острова Алтайского края» в фестивале занимательного досуга «Человек играющий» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА).

Мероприятие, рассчитанное на все возрастные и социальные категории посетителей, прошло уже во второй раз.

Фестиваль назван «Человек играющий» (Нomo ludens). Игра в той или иной форме сопровождает нас всю жизнь – впечатляет, обучает, развлекает, создает хорошую атмосферу для общения. Именно поэтому музеем была использована игровая форма, чтобы занимательно рассказать о культурном наследии нашего региона, об истории Алтая.

На церемонии открытия Коротков Игорь Алексеевич, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, подчеркнул, что игра – это естественное состояние человека. Вспоминая наше детство, играя, мы познавали мир, и поэтому в рамках мероприятия каждому участнику предлагалось в процессе игры не просто развлекаться, но и получить что-то необходимое для себя – поучительное, завести новые знакомства.

Игорь Алексеевич поблагодарил за обширную программу всех партнеров, которыми стали: Общественная алтайская краевая писательская организация Союза писателей России, Государственный природный заповедник «Тигирекский» и национальный парк «Салаир», Алтайский краевой детский экологический центр, Лесная холдинговая компания «Алтайлес», Туристский информационный центр Алтайского края, компания «Мосигра», редакция краевой детской, юношеской газеты «Сами», студия старинного танца «Северная сторона», Краевой дворец молодежи, клуб «Умная игротека», студия вышивки лентами, артисты Молодежного театра Алтая имени В. Золотухина, композиторы и исполнители, делегации из г. Бийск и п. Ребриха. Генеральные партнеры Банк «Открытие» и АО «Барнаульский молочный комбинат».


Организаторы познакомили гостей с экспозициями не только в классической форме экскурсий, но и с помощью подвижных и настольных игр, заданий, мини-путешествий и квестов, на тематических площадках и фотозонах, в форме дегустаций, мастер–классов, концертных и театрализованных программ. В общей сложности порядка пятидесяти интерактивных точек работало в залах и на зеленой усадьбе. Часть площадок музея была посвящена 85-летию образования Алтайского края, Всемирному дню туризма и Году культурного наследия народов России.
Одну из игровых площадок «Заповедные острова Алтайского края» подготовили сотрудники Тигирекского заповедника с клубом друзей “Природоград” лицея №3 г. Барнаула и национального парка «Салаир». Собственную игру «Зоотугрики» представила педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Детско-юношеский центр города Новоалтайска» Кораблёва Татьяна Андреевна. Посетителям всех возрастов можно было собрать познавательные пазлы «Кто в заповеднике живет», определить по отпечаткам на песке, какой зверь оставил следы, поиграть в новую игру «Рукокрылы» и игру-вертушку «Заповедными тропами». Дети и взрослые узнали больше об особо охраняемых природных территориях благодаря плакату и лото, созданным в рамках грантового проекта, реализация которого осуществляется за счёт гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

Все желающие смогли посетить презентацию авторских настольных игр от методиста по экологическому просвещению, игропрактика Южковой Олеси Витальевны, сыграть в игры, рассказывающие о насекомых, редких животных разных природных зон России, вымерших обитателях древнего моря.

За правильные ответы участникам «заповедных игр» были вручены памятные призы – сувенирная продукция в виде брелков, календариков, почтовых открыток, значков, магнитов.

Пришедшие на площадку заповедника и национального парка гости с радостью фотографировались с ростовой куклой летучей мыши – Тиги. Летучая мышь является символом Тигирекского заповедника и отражена в его эмблеме и логотипе.

Так же все желающие могли изготовить своими руками оригами – закладку для книг с изображением кандыка сибирского, исчезающего первоцвета, и пёстрого каменного дрозда, видов, занесённых в Красную книгу Алтайского края.

Фестиваль собрал любителей интеллектуального, творческого, полезного досуга разных возрастов. Приходили семьями и дружескими компаниями.

Надеемся, природоохранные настольные игры и познавательно-игровые экологические программы никого не оставили равнодушными. С нетерпением будем ждать новых встреч на площадках города и края!

Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»

Scroll to top