Детская экспедиция «Дерсу Узала» в Тигирекском заповеднике

12 июля 2022 года в Тигирекском заповеднике завершила работу 12-дневная детская эколого-познавательная экспедиция Фонда развития Экотуризма «Дерсу Узала». Почти за две недели 11 детей и 6 взрослых (включая сотрудников заповедника и волонтёров) прошли пешком более 130 километров, посетили пещеры: Драгунскую и Логово Гиены, побывали на Тигирецком хребте, познакомились с флорой и фауной черневой тайги, субальпийских лугов, горной лесостепи и тундры, прикоснулись к истории Северо-Западного Алтая.

Самым лучшим описанием прошедшего события являются впечатления и заметки непосредственных участников экспедиции. Вот что пишет Елена Губарева, руководитель экспедиции и один из лидеров «Дерсу Узала»:

«Вот мы и вернулись из заповедных далей. Для нас поездка в Тигирекский заповедник оказалась открытием нового интереснейшего региона. Тигирекский государственный природный заповедник – одно из красивейших мест не только Алтая, но и всей России, это место, где жизнь протекает по законам природы. Ландшафты заповедника очень разнообразны – есть степи, черневая тайга, криволесье, субальпийские и альпийские луга и даже горная тундра. Удаленность заповедных земель от промышленных центров и их труднодоступность способствовали сохранению больших участков природы Алтая в их естественном, первозданном состоянии.

Двухнедельное погружение в неповторимую экспедиционную романтику в диких и нетронутых ландшафтах Алтая состоялось. Огромное спасибо всем сотрудникам заповедника, которые провели большую подготовительную работу, радовались с нами каждому новому дню, знакомили участников экспедиции с удивительной природой и историей Тигирека, историей этих мест и современными реалиями. От всей души хочется поблагодарить наших заповедных друзей – заместителя директора по туризму Соломахина Дениса, сотрудников его отдела Вяткину Татьяну, Бредихину Нину, Бондаревскую Светлану, заместителя директора по охране Деришева Павла.

Кто не был в экспедициях, никогда не поймет, сколько трудностей и радостей готовят человеку путешествия. Ведь там видишь ярче, а чувствуешь острее. Это была целая маленькая жизнь, прожитая вместе.

Надеемся, что участники экспедиции нашли новых друзей, преодоление совместных сложностей пошло всем на пользу, а жизнь с другими детьми – такими разными и по-своему хорошими и интересными, стала для них новым полезным жизненным опытом. И пусть наши души греют теплые воспоминания о тигирекском житье-бытье. Тигирек теперь для всех тех, кто побывал в этих уникальных заповедных местах, не просто “место на карте”, а ставшие близкими места со своей неповторимой энергетикой, бескрайними таежными и степными просторами и запахами, переменчивой погодой и древними курганами, пещерами, горными реками и каменными россыпями и замечательными людьми, которые сохраняют богатства края и работают над тем, чтобы очень бережно показывать их тем, кто хочет увидеть и узнать эти заповедные места.

Уже думаем над тем, чтобы приехать сюда в следующем сезоне с юннатами на практику, а еще съездить в горную Колывань и познакомиться с рудным Алтаем, а, может быть, еще и на сплав…

До новых встреч, Тигирек!».

Данная экспедиция стала пилотной в проекте развития детского экологического туризма в Государственном природном заповеднике «Тигирекский» и Национальном парке «Салаир». В следующем полевом сезоне запланировано проведение нескольких подобных экспедиций и выездных мастер-классов для детей из Клубов друзей и организаций-партнёров заповедника и нацпарка.

Пресс-центр Тигирекского заповедника и

национального парка «Салаир»

Scroll to top