Могильник Aguila heliaca

Не очень-то звучное русское название этот орёл получил ошибочно. Раньше так называли степного орла, который часто сидел или даже гнездился на курганах или на сооружениях над могилами. Могильник же гнездится на деревьях, там, где лесные участки перемежаются с открытыми пространствами.

Aquila heliaca в переводе с латыни – «солнечный орёл». Во многих европейских странах его называют императорским, потому что изображения могильника украшают многие гербы. Наш край – один из резерватов (то есть мест, где он лучше всего сохранился) этого вида в России. В предгорьях края его частая добыча – алтайский цокор, эндемик, грызун, напоминающий крупного крота. Цокоры живут под землёй, но могильники научились добывать их, когда зверьки выталкивают на поверхность грунт из подземных ходов. В Тигирекском заповеднике населяет лесостепь. На зиму орлы улетают в Индию и Пакистан, откуда возвращаются далеко не все птицы.

Могильник (Aquila heliaca), Красная книга России, внесён в приложение 1 СИТЕС, приложение 2 Боннской конвенции, приложение 2 Бернской конвенции

Фото: Д. Дубиковский

Алексей Эбель,
специалист по туризму Тигирекского заповедника

Scroll to top