Заповедные территории Алтайского края: увлекательный квест

12 июля на базе детского загородного оздоровительного лагеря «Озеро Белое» Курьинского района ребята из отряда друзей Тигирекского заповедника «Ровесник» вместе со специалистом этой особо охраняемой природной территории Ткачёвой Ольгой Николаевной провели для отдыхающих в лагере детей игру – квест «Заповедные территории Алтайского края». В мероприятии приняло участие более 50 человек. Это школьники из Курьинского, Краснощековского, Усть – Калманского районов, г. Барнаула и г. Змеиногорска.

Детей из лагеря поделили на три команды, и каждая из них получила свой маршрутный лист. Командам предстояло пройти семь станций с различными интеллектуальными и спортивными заданиями, при этом названия станций были тоже зашифрованы.

Выполняя задания, они получали баллы, а также собирали буквы, из которых впоследствии предстояло собрать слово и объяснить, почему именно его зашифровали организаторы. На интеллектуальных станциях участникам приходилось разгадывать викторины и ребусы о заповеднике, собирать пазлы, узнавать следы зверей, отвечать на вопросы, выпадающие им в настольных играх «Заповедными тропами» и «Заповедные острова Алтайского края» (была изготовлена и используется в крае в ходе реализации грантового проекта*).

Ну а на спортивных пришлось преодолевать «паутину» и «переправу», умещаться всем отрядом в один квадрат, изображать сороконожку и выполнять другие необычные задания. Ребята весело и с пользой провели время, и, конечно же, исходя из набранных баллов, получили памятные призы от Тигирекского заповедника.

«Мероприятие было очень интересным и разноплановым, многое узнали о Тигирекском заповеднике. Хотелось бы побольше таких мероприятий!» – прокомментировала квест Татьяна Рейник, капитан команды, занявшей первое место в игре.

Тигирекский заповедник выражает благодарность администрации лагеря и вожатым за помощь в организации и проведении мероприятия.

*Реализация проекта «Настольные игры об ООПТ Алтайского края в экологическом образовании и просвещении на территории региона» осуществляется силами АРОО «Экологический клуб» и сотрудников Тигирекского заповедника за счет гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

Ольга Ткачева,
специалист отдела экологического просвещенияТигирекского заповедника

Scroll to top