Отзывы об арт-каникулах «Краски заповедного мира-2022»
В этом году на арт-каникулы в заповедник съехались взрослые и дети из Новосибирска, Барнаула, Заринска. Среди ребят были и юные участники биологического кружка Тигирекского заповедника и Барнаульского зоопарка «Лесная сказка». Возможность творить в компании единомышленников, удивительные места, животворный воздух, разноцветные ковры великолепных растений, отсутствие сотовой связи – главные «фишки», которые определили выбор программы. Все творческие мастер-классы проходили на территории охранной зоны Тигирекского заповедника. Наших гостей ждали познавательные прогулки по удивительным местам, лекции от научных сотрудников, изготовление сувениров, зарисовки с натуры растений, насекомых, окаменелостей, настольные экологические игры. Но давайте дадим слово самим участникам арт-каникул.
Фатуева Юлия Ивановна (г. Заринск):
– Начну с избитой фразы про то, что лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. А не бывала я как раз на Западном Алтае, если рассматривать его как физико-географическую горную страну. Попасть туда я пыталась дважды, но то был перебор по летним путешествиям, и я отказывалась от поездки сама, то вдруг моё место в машине оказывалось занято кем-то другим… Поэтому этот раз можно назвать моей третьей попыткой попасть в эти отдаленные места, которая таки прошла удачно.
Мне, как географу, всегда было интересно сравнить черневую тайгу северо-восточной и юго-восточной и южной части Алтайского края. Выяснить, так ли они похожи между собой, если носят одно название. И если на Салаире я бываю довольно часто, то в район Тигирека попала первый раз. Поэтому мой мозг в течение всего моего маленького путешествия не переставал сравнивать и даже не вспоминал о том, что здесь нет сотовой телефонной связи и интернета. Как это прекрасно, оказывается, когда ты хоть на короткое время оказываешься вдали от «цивилизации». Никто не беспокоит тебя с работы, не зависимо от того, в отпуске ты или нет, и не грузит своими проблемами. Неделя без связи и интернета – это очень, очень, очень здорово!
Кроме картин природы, горных склонов и величественных белков, в глаза бросались особенности быта, постройки, сохранившиеся историко-культурные места, часто напоминающие те, что показаны в фильмах советского периода про времена установления советской власти. Как будто время на мгновение остановилось и резко отбросило тебя назад, в прошлое. Крутые подъемы и спуски дорог не сравнятся ни с чем, разве только с американскими горками. Дурманящий запах луговых трав, обилие любопытных насекомых, встреча с краснокнижными бабочками, величественные туманы и сильные ветры навсегда останутся в моей памяти как особенность этих заповедных территорий.
Что запомнилось ещё? Особенностью этой поездки была постоянная занятость участников со стороны организаторов арт-каникул, сопровождение выходов на познавательные прогулки сотрудниками, постоянные консультации и интересные рассказы об особенностях природы заповедника на простом, понятном для нас, обывателей, языке.
Кроме познавательных прогулок, рассчитанных под индивидуальные возможности участников в зависимости от их возраста и состояния здоровья, для нас проводились творческие мастер-классы. Нас учили рисовать с натуры различные объекты природы (растения, бабочек, окаменелости, горные пейзажи) простым карандашом и в цвете (цветными карандашами). Акриловыми красками мы украсили подаренные нам тканевые сумки и спилы дерева рисунками животных и растений, встречающимися в заповеднике. Пробовали лепить из полимерной глины древних обитателей этих мест – трилобитов. И как это не звучит странно – у всех всё получилось, даже у самых маленьких.
Что мы привезли с собой? Из этого короткого путешествия мы привезли домой сувениры, изготовленные собственноручно и фотографии удивительных по красоте мест, воспоминания о летних днях, познавательных прогулках и мастер-классах по рисованию, интересных попутчиках нашего обычного и в то же время необычного заповедного путешествия.
Сейчас, по приезду домой, я уже совсем по-другому смотрю на привычные для меня вещи. Например, на мою кошку, которая имеет необычную, черепаховую окраску. Нет, к её окраске я привыкла, только теперь, глядя на неё, я думаю, какие цвета карандашей я бы подобрала, если бы стала её рисовать. Или лист герани. И как я раньше не замечала, что с обратной стороны он такой интересной окраски… Думаю, что подобные мысли посещают не только меня, но и других путешественников из нашей группы.
Колесникова Татьяна Дмитриевна с дочерью Сашей, 9 лет (г. Новосибирск):
– Чем мне в первую очередь хочется поделиться, когда я рассказываю друзьям о своих впечатлениях? Честно признаться, я не очень хорошо представляла себе, что это за место, в которое я отправляюсь на арт-программу. Когда я предвкушала поездку в заповедник, я ожидала совсем иного. Я думала, что утром выйду из домика, увижу вокруг первозданную природу, которую буду до самого вечера фотографировать, прерываясь иногда на рисование… Знакомство с посёлком Тигирек – это был настоящий удар по голове историей.
Первым, кто начал рассказ об огромной процветающей деревне в 900 домов, был водитель ГАЗ66, в кабине которого мне повезло добираться от Чинеты в Тигирек. Наш водитель родился в Тигиреке, успел походить в начальную школу, пока она еще была, успел пожить в средней школе-интернате в с. Чинета. Как только всё это закрылось в 90-е, посёлок была обречён. Теперь в ней живут не так много семей, почти все связаны с заповедником. Лишь несколько дворов да остовов домов встречают тебя в когда-то богатой долине. Под навесом старинной церкви, превращённой в советское время в клуб, пережидают дождь овцы.
Потом были информационные плакаты, рассказы сотрудника заповедника Эвальда Юрьевича, крепостной вал. Конечно же, первое, что я сделала, добравшись до интернета – прочитала про Тигирекский форпост, Колывано-Кузнецкую оборонительную линию XVIII века, систему оборонительных линий из крепостей, форпостов и редутов на юго-западе Сибири. История Сибири стала для меня живой и яркой. География Алтайского края тоже «сошлась» в голове в тот момент, когда я увидела Синюху с Дунькиного пупа…
Наверное, самым потрясающим в нашей поездке было то, что мы все время были окружены очень интересными и эрудированными людьми, которые постоянно делились с нами своими знаниями. Спросишь ли ты про растение или камушек – получишь в ответ целую историю. Например, директор заповедника так говорит про встреченные на маршруте растения, как будто каждая травинка – это его давний хороший друг. В его голосе и глазах такая теплота, что хочется остаться на месте и слушать его еще и еще. Очень наглядной и запоминающейся получилась палеонтологическая программа. Было здорово сначала самому найти камушек, пощупать его, потом разглядеть в нём в лупу остатки древнего организма, нарисовать, увидеть на картинке, как этот организм выглядел 400 млн лет назад, и послушать про него лекцию с информационными плакатами. Я думаю, что дети запомнят это на всю жизнь. Были и лекции от научных сотрудников – мы узнали много о том, как живет и работает заповедник, какие задачи решает, как работают полевые биологи в заповеднике. Очень помог и специальный фильм, снятый про заповедник. А еще нам было просто легко и весело. Казалось, что мы все знаем друг друга очень давно, и собрались за чаем, за вкусным пловом. Уютно, вкусно и расслабленно. Это взрослые. А дети каждую свободную минутку проводили в весёлых играх на улице. Шесть девчонок почти одного возраста – вот это повезло! Я дочку и не видела почти все эти дни, если мы не были вместе на каком-то мероприятии. А вечером она ложилась спать с одинаковым вопросом – а в следующем году мы приедем сюда?
Мне кажется, что невозможно придумать лучшего баланса для детей между играми на воздухе, познавательно-игровой программой, творческими заданиями, походами на природу. На вопрос, что больше всего запомнилось, дочка отвечает – поход на гору, пещера, роспись по сумке… А меня впечатлило своими глазами увидеть медвежий помет. Впечатлили цветущие луга между Чинетой и Тигиреком. Сердце рвётся вернуться в новом формате, пройти волонтером до снежников на Разработной, поучаствовать в полевых учетах. Эх, где мои двадцать лет… Было немного грустно, что вокруг, вот они, рукой подать, заповедные склоны, аппетитные луга – так хотелось самостоятельно побродить по ним с фотоаппаратом, но за территорию кордона положено выходить только с сотрудником заповедника. А сам кордон расположен на территории старинного посёлка, где уже давно хозяйствуют люди. Первозданная природа – она дальше, за рекой… Спасибо Эвальду Юрьевичу, что в последний день, пока все желающие лепили трилобита, он согласился пойти на г. Козырь! Осуществил мою мечту. Но осталось еще множество непокорённых вершин, куда мы обязательно поднимемся в следующий раз!
И, конечно же, отдельно надо сказать про творческую программу, это же были Арт-каникулы! В первую очередь, это интересно. Рисовать природу – знакомиться с ней ближе. Так прочувствовать красоту мелких цветочков, вглядываясь в них с лупой, красоту рисунка на крыльях ночной бабочки, можно, только детально прорисовав их. Интересно познакомиться с новыми материалами. Я никогда не рисовала акриловыми красками, а тем более на ткани. Теперь мне есть чем похвастаться – не только все, но даже я сама не могу налюбоваться на своего тайменя на сумке.
Удивительный баланс получился между теплым общением, природой, творчеством, отдыхом и интереснейшей новой информацией! Я сделала 2 тысячи фотографий, за пять дней. Загрузила на iNat 300 наблюдений. 170 видов удалось запечатлеть мне в этой поездке, из них 14 видов птиц, 50 видов насекомых, более сорока из которых – бабочки, 115 видов растений.
Бухтоярова Анастасия Александровна с дочерью Соней, 9 лет (г. Барнаул):
– Передать словами невозможно ту красоту, что мы увидели! Спасибо огромное организаторам, руководству за возможность прикоснуться к дикой природе, «зайти в гости» к братьям нашим меньшим. Вернуться несомненно нужно, ведь мы еще не всё увидели!
Васильева Елена Валерьевна (г. Барнаул):
– Арт-каникулы в Тигирекском заповеднике – это уникальная программа, гармонично сочетающая активный отдых, познавательный туризм и творчество! Благодаря организаторам и ведущим программы мы с детьми смогли познакомиться с удивительными явлениями живой и неживой природы, понаблюдать за представителями флоры и фауны в естественной среде их обитания, своими глазами увидеть древние памятники природы и истории нашей малой родины. Научный подход к познанию окружающего мира, искренняя увлечённость, умение увидеть и передать в своем творчестве красоту природы – всё это передалось нам от ведущих и наполнило наши арт-каникулы самыми тёплыми и чудесными впечатлениями!
Васильева Аглая, 13 лет:
– Мне очень понравилось путешествие в Тигирекский заповедник! Особенно творческая программа от Олеси Витальевны, зарисовки на природе и мастер-класс по лепке трилобитов из глины. Мы привезли из заповедника яркие впечатления и незабываемые эмоции!
Васильева Аксинья, 8 лет:
– Больше всего в заповеднике мне понравились игротеки, лепка трилобитов из глины и походы по горам!
Пресс-центр Тигирекского заповедника,
по материалам
методистов отдела экопросвещения
Лущаева Э.Ю., Южковой О.В.,
участников программы
«Краски заповедного мира-2022»
Фатуевой Ю.И., Колесниковой Т.Д., Васильевой Е.В.,
Васильевых Аглаи и Аксиньи, Бухтояровой Сони, Колесниковой Саши.