Турслёт — это всегда праздник!

Людмила Пожидаева, координатор Алтайской краевой программы «Усынови заказник», секретарь Общественного Совета по развитию национального парка «Салаир» поделилась своими впечатлениями от Туристического слёта школьников Ельцовского района. Рассказ пронизан восторженными эмоциями, радостью за участников и благодарностью организаторам и их помощникам.

«На днях мне удалось побывать на берегу живописного пруда близ села Пуштулим, где состоялся Туристический слёт для школьников Ельцовского района. Очень впечатлило количество участников: 87 человек только детей, а ещё взрослые! Сразу видно, что мероприятие – одно из важных и любимых всеми жителями района. Здесь были не только учителя и школьники. Среди тех, кто был на Слёте, я познакомилась и с бывшими выпускниками главного организатора события – военно-патриотического клуба «Факел». Так Александр Арбузов, некогда сам занимавшийся под началом Игоря Петровича Гусельникова в школьном патриотическом клубе, сейчас приехал на Слёт вместе с сыном, чтобы и тот приобщался к родной природе, получал туристические навыки, приобретал новых друзей. Здесь же и активные местные жительницы – Галина Демьяновна Родыгина с Варварой Андреевной Абрамовой – они привезли детям вкусности, присматривают, чтобы все чувствовали себя уютно и по-домашнему. А Галина Демьяновна ещё и документирует все события сразу аж на три фотоаппарата! На память.

Для детей это время пролетело, как один счастливый миг. Столько событий, приключений, эмоций! Даже наблюдая за всем со стороны, пропитываешься этой атмосферой всеобщего единения, нерушимой дружбы и взаимовыручки между взрослым и ребёнком. Команды школьников соревновались в ловкости, меткости, выносливости: они переплывали реку и переправлялись через неё с помощью верёвочной переправы, пробовали попасть в мишень из пневматической винтовки, преодолевали «болото» и пробирались сквозь верёвочные лабиринты, учились вязать туристические узлы и оказывать первую медицинскую помощь. Были и задания, к которым ребята готовились основательно и заранее. Например, конкурс по краеведению, в котором каждая команда представила работу, основываясь на собственном местном материале и интересно его представив – кто-то в виде игры, а кто-то в виде карты.

На Слёт меня привёз Владимир Анатольевич Мякишев – государственный инспектор по охране окружающей среды национального парка «Салаир», Президент Алтайской краевой федерации «Спортивное метание ножа». Он провёл для ребят турнир по метанию ножей. Тройка самых метких получили дипломы и небольшие сувениры от заповедной территории. А мы в свою очередь от программы «Усынови заказник» передали ребятишкам карманные книжки о природе Алтайского края, которые удобно брать с собой в поход. Их получили все команды. Уверена, что эти пособия не запылятся на дальней полке шкафа, а станут верными помощниками нашим юным туристам-натуралистам, открывая перед ними огромный и увлекательный мир дикой природы.

Вечером состоялась торжественная часть посвящения в туристы. Этот ритуал прошёл каждый участник Слёта. Он был и шуточный, и серьёзный одновременно. Хочется верить, что слова клятвы, которую произносили ребята и взрослые, останутся в сердцах навсегда! И каждый раз, находясь в природе, мы будем вспоминать, что нет вредных и полезных растений, зверей и птиц, что любая жизнь ценна сама по себе – и сообразно этому стоит к ней относиться.

Мне хочется от всего сердца поблагодарить главных организаторов Слёта – военно-патриотический клуб «Факел» Пуштулимской школы и всех-всех-всех, кто им помогает и поддерживает на регулярной основе. Это Администрация района в лице Натальи Всеволодовны Старовойтовой, Глава Пуштулимского сельсовета – Сергей Николаевич Береснев, Комитет по образованию Ельцовского района в лице Натальи Владимировны Сапаровой, местные предприниматели – Иван Александрович Михалёв (ООО «Пуштулимское») и Антонина Николаевна Хакимова (ООО «Экосад»).  

Отдельный низкий поклон всей команде учителей, медику и повару Пуштулимской школы! Так отрадно наблюдать настоящую команду в действии! Все вы творите важное и благородное дело! А бывшие ученики-выпускники, которые возвращаются жить и работать на свою малую Родину и приводят на мероприятия своих детей – главное тому доказательство!

Романтику турслёта невозможно до конца передать словами. На турслёте нужно обязательно побывать и пережить его прекрасные мгновения! Я счастлива находиться рядом с вами! Рада новым знакомствам и старым добрым друзьям! Спасибо, что пригласили! Восторг и радость переполняют меня.

Моя благодарность за атмосферные снимки об этих замечательных мгновениях в Пуштулиме Галине Демьяновне Родыгиной и Ирине Васильевне Семухиной.»

Людмила Пожидаева,
координатор Алтайской краевой
программы «Усынови заказник»

Scroll to top