Хочешь посмотреть мир, начни с родного края…

Людмила Щербинина приняла участие в экспедиционно-исследовательском сплаве по Чумышу с 20 по 26 июня 2022 года, поделившись своими эмоциями в посте в Вконтакте. Вот с такими впечатлениями приезжают туристы и волонтёры из национального парка «Салаир»!

«Хочешь посмотреть мир, начни с родного края…

Посмотреть и увидеть мир, на мой взгляд, разные вещи. В первом случае, как правило, подразумевают объехать энное количество стран (чем больше, тем лучше), а во втором – постичь глубину окружающей нас жизни. Я выбрала второе. Да и выбора особо не было, если честно – только страстное желание хотя бы на время покинуть душный город и провести золотые дни лета незабываемо.

Возможность предоставилась стихийно, когда в новостной ленте, между кулинарными рецептами, очередной рекламой финансово самодостаточных дамочек и прочей сумятицей, взгляд зацепился за пост группы Едем на Салаир. Ребятам из отдела по развитию туризма Государственного природного заповедника «Тигирекский» для комплекта недоставало двух «чайников» в команду научно-исследовательской экспедиции. Одним из них, не раздумывая стала я.

Фото: И. Филонова

Мы прошли на катамаранах от села Сары-Чумыш до Ельцовки 65 километров водного пути и не повстречали ни одного человека! Целых 65 километров открытий, нетронутой цивилизацией природы и наполненности жизнью.

Вы когда-нибудь задумывались, что за маленькая пичужка выводит чудные трели у вас над головой, сколько времени понадобилось розообразующей галлице для создания очередного шедевра, как долго будет радовать нас своей красотой во-оон та хрупкая бабочка в ярких одеждах или куда спешит зеленоглазая стрекоза? А зря. Чем глубже погружаешься в эти “маленькие” подробности, тем точнее вырисовывается перед тобой картина мира с мельчайшими разноцветными прожилками.

Над головой – восточные соловьи, малиновки, зимородки, сапсаны и черные аисты, под ногами – агат, яшма, в траве и кустах – коконопряд травяной, аполлоны (бабочки, не путать с красивыми мужчинами), ленточники тополёвые и другие обитатели салаирской тайги, в том числе, краснокнижные. Так и жили с ними в любви и согласии все 7 дней!

Фото: Л. Смирнова

Семь незабываемых дней лета, прожаренных солнцем, пропитанных можжевеловым ароматом леса, рыбным запахом Чумыша и любовью к этому большому маленькому миру.

Я вернулась чуть лучше, светлее, добрее и мудрее. Огромное спасибо организаторам за путешествие со смыслом – Денису, Алексею и Татьяне, нашему многогранному водителю, мастеровому сплавщику и щедрому на вегетарианские вкусняшки Николаю, Олегу – за мудрые мысли и чай из чаги, заводным девчонкам-хохотушкам Ирине, Инне, Галине, причастным к созданию солнечного настроения в любую погоду, а также научному сотруднику Лоле за приобретенные мной знания и Даше – за атмосферу загадочности и романтичности.»

Фото: Л. Смирнова

Людмила Щербинина

Scroll to top