Ночь музеев – 2022 вместе с заповедными территориями

Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир» приняли участие во Всероссийской акции «Ночь музеев – 2022», представив свои программы на различных площадках Алтайского края и города Барнаула. 20 мая сотрудники заповедных территорий участвовали в мероприятиях Первомайского, Краснощёковского и Ельцовского районов, а 21 мая ждали на площадках в Курьинском районе и в двух музеях краевой столицы.

Клуб друзей Тигирекского заповедника «Караван» в селе Первомайское Первомайского района под руководством Александра Скачко, специалиста отдела экопросвещения Тигирекского заповедника, рассказал об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Первомайского района, уделив особое внимание тем, которые создали сами «караванщики». Это «Озеро Дальнее» и «Озеро Клюквенное». Собравшимся жителям очень понравился рассказ, из которого они узнали много нового о природе своего района, его ценных уголках. В Краснощековском районном краеведческом музее гостям была представлена насыщенная и интересная программа: «Рожденные в СССР», «Русская печь – история, традиции», «Творчество алтайского земляка Роберта Рождественского», «Мастер-класс от Тигирекского заповедника». На протяжении всего вечера звучали песни, проводились конкурсы, разыгрывались викторины. Специалист отдела экопросвещения Виктор Захаров организовал мастер-класс по раскрашиванию деревянного значка летучей мыши – символа Тигирекского заповедника и закладки с цветком кандыка сибирского – негласного символа национального парка «Салаир». И взрослые, и дети с удовольствием включились в это интересное мероприятие, получили массу положительных эмоций и сувениры на память от заповедника, сделанные своими руками.

В Ельцовском районном Доме Досуга «Музейная ночь» была посвящена 100-летию образования Советского Союза и пионерской организации им. В.И. Ленина. Методист по экопросвещению Тамара Загудаева рассказала о том, как жило и развивалось село в 60-70 годы прошлого века. Особое внимание в выступлении было уделено благоустройству, озеленению и решению экологических задач того времени. Недаром красота и уникальность здешних мест вдохновили на включение района в состав национального парка «Салаир».

На базе Мемориального музея Калашникова М.Т. сотрудником Тигирекского заповедника Ольгой Ткачевой совместно с сотрудниками музея и с участием клуба друзей Тигирекского заповедника «Ровесник» была организована информационно- познавательная площадка «Тигирекский заповедник в гостях у музея». Вниманию посетителей была представлена фотовыставка «Живая природа Алтая – 2019». Ольга Ткачева познакомила присутствующих с выставкой, рассказав об истории данного проекта, его целях, количестве участвующих и предложила всем принять участие в фотоконкурсе в этом году. На игровых площадках ребята из клуба друзей проводили различные игры, загадывали загадки о Тигирекском заповеднике и национальном парке «Салаир», из бумаги мастерили открытки и закладки, изучали следы животных. За правильные ответы и выполненные задания посетители получали жетоны, которые потом обменивали в сувенирной лавке на понравившуюся им продукцию от заповедника.

В Барнауле в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) посетителям было предложено пять интерактивных точек. В творческой мастерской расписывали деревянные сувениры-значки «Летучая мышь – символ Тигирекского заповедника» и закладки с «краснокнижным» кандыком национального парка «Салаир». В познавательно-игровой зоне взрослые и дети с удовольствием играли в развивающую пазл-головоломку «Кто в заповеднике живёт», собирали оригами летучей мыши, отвечали на вопросы экологической викторины «Звуки природы» и распознавали следы лесных животных, узнавая много нового о зверях. Желающие могли сфотографироваться с символом заповедника и всеобщей любимицей – ростовой куклой Тиги. Все, кто участвовал в программе заповедника, получили в подарок памятные сувениры с его символикой.

В Алтайском государственном краеведческом музее работала познавательно-игровая площадка от барнаульского клуба «Умная игротека» и национального парка «Салаир». Подготовленная программа «Заповедные острова Алтайского края» была интересна и детям, и взрослым. Все они с большим удовольствием играли в одноимённую настольную игру, напечатанную благодаря грантовому проекту АРОО «Экологический клуб»*, изучали «краснокнижные» виды и расположение на карте охраняемых природных  территорий Алтайского края, с азартом участвовали в викторине и розыгрыше заповедных сувениров!

На площадках Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» в музейную ночь было, как всегда, познавательно, весело и многолюдно! Участникам понравилось играть и получать новые знания! А нам приятно видеть искренний интерес детей и взрослых, их счастливые улыбки и позитивные эмоции! До новых встреч!

*Проект «Настольные игры об ООПТ Алтайского края в экологическом образовании и просвещении на территории региона» осуществляется благодаря финансовой поддержке Гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, 2021-2022 гг.

Пресс-центр Тигирекского заповедника
 и национального парка «Салаир»

Scroll to top