Первый пленэр на Салаирском кряже

С 19 по 23 мая состоялся первый пленэр «Тропой Художника» имени Виктора Александровича Зотеева. В нём приняли участие около 100 человек. Полевой лагерь раскинулся на берегу Чумыша близ села Ельцовка в месте бывшей деревни Гробница неподалёку от национального парка «Салаир». Завершилось мероприятие масштабной выставкой из 35 картин и 15 этюдов в Ельцовском Районном Доме Досуга, в том числе написанных за эти несколько дней на природе.

Пленэр объединил художников, фотографов, туристов, экологов, фольклористов, местных жителей, всех неравнодушных людей съехавшихся с городов и сёл Алтайского края и других регионов России.

Виктор Зотеев, памяти которого посвящён пленэр – фронтовик, имеющий несколько боевых наград: орденов и медалей. В память о погибших в Великой Отечественной войне участниками пленэра вдоль берега Чумыша заложена аллея из 50 елей. Торжественность моменту придало выступление ребят из села Пуштулим – воспитанников военно-патриотического клуба «Факел».

После праздничного открытия потекли рабочие будни: художники уходили на пленэр и переносили увиденную красоту на холсты и бумагу, фотографы ловили интересные моменты из жизни лагеря и природы, которая на Салаире удивительна и разнообразна. Владимир Савченко – один из организаторов и идейный вдохновитель мероприятия – прочёл за три местным школьникам и взрослым, увлекающимся фотографией, экспресс-курс авторской школы. По результатам ребятишки предоставили для итоговой выставки несколько своих работ. Уникальная возможность представилась талантливым ельцовским школьницам, при отсутствии художественной школы, они получили бесценные рекомендации от маэстро, познакомились с местным художником, вместе писали на пленэре.

Пленэр – это не только работа, но и интересный, активный отдых. Желающие сплавлялись по Чумышу, соревновались в метании ножей под надзором Владимира Мякишева, государственного инспектора национального парка «Салаир». Украшением пленэра стали «Казачьи вечёрки». Из Чарыша приехали представители Народного Дома под руководством Александра Головина, ансамбля «Канареечка» и атаман Чарышского станичного казачьего общества Владимир Еровенко. Со стороны ельцовской земли съехались творческие коллективы – фольклорный ансамбль «Горенка», вокалистка Елена Намик из села Черемшанка. Гостеприимные и радушные сельчане привезли с собой различные гостинцы. А актив жителей из села Новокаменка вместе с друзьями из Ельцовки приготовили для организаторов сытный ужин, накормив пловом.

Пятый день пленэра завершился выставкой картин в Районном Доме Досуга. Основную часть работ предоставила Людмила Гаева – дочь Виктора Зотеева. Его картины, написанные на Салаире, украсили выставку. Любовь Норгелене, Андрей Иккерт и Катерина Слажнёва представили результат пленэра – работы-этюды. Виктор Вершинин и Александр Малыгин, местные художники дополнили своими работами художественный рассказ о заповедных уголках Салаирского кряжа. Посетители – взрослые и дети с интересом рассматривали картины со знакомыми пейзажами.

Пленэр удался! Участники высказывали пожелания о том, чтобы подобного рода событийные мероприятия становились ежегодными и перерастали в добрую традицию.

Организаторами выступили: Школа фотографии Владимира Савченко, общественная организация «Казачья молодёжь Алтайского края», Союз художников Алтайского края. При поддержке Администрации Ельцовского района, национального парка «Салаир» и Общественного совета по развитию национального парка.

Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир
 по материалу Людмилы Пожидаевой,
секретаря Общественного совета по развитию национального парка «Салаир»

Scroll to top