Мы были все на Салаирском кряже… Прошлись мы все «Художника тропой!»
Людмила Пожидаева, секретарь Общественного совета по развитию национального парка «Салаир», пройдя «Тропой Художника», поделилась впечатлениями от мероприятия.
С 19 по 23 мая состоялся первый пленэр «Тропой Художника» имени Виктора Александровича Зотеева. В нём приняли участие около 100 человек. Полевой лагерь раскинулся на берегу Чумыша близ села Ельцовка в месте бывшей деревни Гробница неподалёку от национального парка «Салаир». Завершилось мероприятие масштабной выставкой из 35 картин и 15 этюдов в Ельцовском Районном Доме Досуга, в том числе написанных за эти несколько дней на природе.
Пленэр объединил художников, фотографов, туристов, экологов, фольклористов, местных жителей, всех неравнодушных людей. География была впечатляющей: гости и участники съехались из алтайских городов Барнаул, Бийск, Белокуриха, из Ельцовского, Чарышского, Тогульского и Кытмановского районов. Были и те, кто приехал из других регионов – городов Новокузнецк, Горно-Алтайск, Красноярск, Краснодар, а также гости из Челябинской области.
Организаторами пленэра выступили Школа фотографии Владимира Савченко, общественная организация «Казачья молодёжь Алтайского края» и Союз художников Алтайского края. Это начинание активно поддержали Администрация Ельцовского района, национальный парк «Салаир» и Общественный совет по развитию национального парка. Неоценимую помощь в подготовке и проведении пленэра, его документальной фото- и видеосъёмке оказали местные жители: фотограф Олег Попов, редакция газеты Ельцовского района в лице Александра Михайлова и его добровольцев – Юлии Кречетовой и Ольги Цинн, а также художник Виктор Вершинин.
На открытии участников приветствовала Глава района Наталья Старовойтова. Она отметила важность такого мероприятия для развития территории и высказала пожелание к организаторам сделать его ежегодным. О месте, которое было выбрано для базирования лагеря, гостям рассказала местный краевед Тамара Загудаева. На поляне, где уютно расположились палатки художников, в начале прошлого века была основана деревня Гробница, позднее переименованная в посёлок Первомайский. Однако просуществовала она недолго, уже в 1976 году оттуда уехал последний житель. «По следам» майских праздников вспоминали и о Великой Отечественной войне. Виктор Зотеев, памяти которого был посвящён пленэр – фронтовик, имеющий несколько боевых наград: орденов и медалей. Из Гробницы ушли на фронт и погибли в боях, сражаясь за Родину, 31 человек. В память о них участниками пленэра вдоль берега Чумыша была заложена аллея из 50 елей.
Торжественность моменту придало выступление ребят из села Пуштулим – воспитанников военно-патриотического клуба «Факел». Школьники продемонстрировали присутствующим элементы борьбы, туристические навыки вязания узлов, владение шашками и автоматами. Выступили с показательным дефиле «Граница».
После праздничного открытия потекли рабочие будни: художники уходили на пленэр и переносили красоту заповедной природы на холсты и бумагу, фотографы ловили в объектив фотокамеры интересные моменты как из жизни лагеря, так и из жизни природы, которая на Салаире удивительна и разнообразна. Местные жители – художник Виктор Вершинин и фотограф Олег Попов – подсказывали и показывали коллегам самые интересные места и ракурсы, с энтузиазмом рассказывая о своей Малой Родине.
Владимир Савченко – один из организаторов и идейный вдохновитель мероприятия – прочёл для местных школьников и взрослых, которые увлекаются фотографией, экспресс-курс своей авторской школы. Занятия шли три дня подряд по несколько часов, они включали, как теорию, так и практическую часть. По её результатам ребятишки предоставили для итоговой выставки несколько своих работ. Конечно, им ещё предстоит длинный и нелёгкий путь в профессиональном отношении, однако самое главное – первый шаг на этом пути, сделан! Они получили основы, которые помогут им шагать дальше уверенной походкой.
Так уж вышло, что в Ельцовском районе нет художественной школы. Однако это не мешает тому, чтобы там появлялись талантливые дети. Четверо школьниц, узнав о пленэре, взяли свои работы, а также кисти, краски, бумагу и приехали в лагерь, чтобы познакомиться с художниками. Юные ельцовчанки получили бесценные рекомендации от маэстро, познакомились с местным художником, вместе писали на пленэре. Художники акцентировали, что девочкам очень важна академическая основа и предложили провести для них урок на базе креативного пространства «PROдвижение» в детской библиотеке. Дети под руководством старших наставников рисовали классический натюрморт. Оказалось, это сложнее, чем ожидали. Но сложности не испугали и на итоговой выставке от юных художников также экспонировались несколько работ. Такое общение увлечённых детей со взрослыми специалистами имеет важное, а в некоторым случаях, и вовсе решающее значение. Да, и у Виктора Николаевича, местного художника, «глаза загорелись» – есть кому передавать свои знания, продолжатели дела растут.
Пленэр – это не только работа, но и интересный, активный отдых. Желающие сплавлялись по Чумышу: созерцали с воды как бобры оглушительно хлопают хвостами по водной глади реки, «пугая» того, кто нарушил их покой, наблюдали за полётом над рекой чёрных аистов – редкой птицы из Красной книги России, любовались лётом бабочек и яркими цветами распускающейся по берегам купальницы. Были развлечения и спортивного плана: любители посоревноваться в меткости и ловкости, попадая в лагерь, сразу устремлялись к мишени, где могли до устали метать ножи под чутким надзором Владимира Мякишева, государственного инспектора национального парка «Салаир». Как оказалось, девчонок такой формат увлекает ничуть не меньше, чем мальчишек, да и получается у них не хуже.
Украшением пленэра стали «Казачьи вечёрки». В этот вечер поляна должно быть «вспомнила» времена, когда на Гробнице жили люди – гостей собралось много. Почти за 500 километров из Чарыша приехали представители Народного Дома под руководством Александра Головина, ансамбля «Канареечка» и вместе с ними атаман Чарышского станичного казачьего общества Владимир Еровенко. Со стороны ельцовской земли съехались творческие коллективы – фольклорный ансамбль «Горенка», вокалистка Елена Намик из села Черемшанка, а также все, кто любит и умеет веселиться. И началось действо: хоровод сменяла полька, а её – народные игры, всё это сопровождалось традиционными народными песнями под гармонь, гудок и гусли. Последние два инструмента были изготовлены руками самого исполнителя – Максима Гладких. Голосам фольклористов вторили соловьи, заливающиеся возле реки. После мероприятия жительница Ельцовки Светлана Комелькова отметила: «Было очень весело и познавательно! Какие же интересные у нас традиции, важно о них помнить и приобщать к этому детей. Моей двенадцатилетней дочери очень понравилось, а её сейчас крайне сложно чем-то удивить. Спасибо!»
Сельчане славятся своим гостеприимством и радушием: они несли и везли с собой гостинцы – аппетитную маринованную и свежую колбу, варенье из местных ягод и ревеня, ароматные булочки и румяные пирожки, вкусный домашний хлеб и травяной чай! А актив жителей из села Новокаменка вместе с друзьями из Ельцовки даже приготовили для организаторов сытный ужин и накормили рассыпчатым вкусным пловом! Главным поваром, который знал, когда нужно перемешать ингредиенты, а когда им лучше не мешать и оставить крышку казана закрытой, была Лариса Попова.
Вдохновение и радость от удавшегося праздника жительница Ельцовки Юлия Кречетова облекла в стихотворение:
Спасибо вам за эту атмосферу
За дивный рай Гробницы золотой!
За творческую, радостную сферу
Прошлись мы все «Художника тропой!»
За хороводы и концерты ваши
И пение под утро соловья
Мы были все на Салаирском кряже
В лесном плену земного бытия.
Спасибо вам – вы, гости дорогие,
Мы не забудем праздник никогда,
Природы воспевания благие –
Пусть освещает яркая звезда!
Продлился пленэр четыре дня, а на пятый завершился выставкой картин в Районном Доме Досуга. Основную часть работ предоставила Людмила Гаева – дочь Виктора Зотеева. Она отметила, что для Виктора Александровича был важен прежде всего контакт с природой. Он считал, что художник в природе должен почувствовать свою собственную душу. Только тогда он сможет передать подлинную жизнь природы. Его картины, написанные на Салаире, украсили выставку.
Но экспозиция была бы не полной, если бы местные художники не подключились к её подготовке и наполнению. Виктор Вершинин и Александр Малыгин дополнили своими удивительными работами художественный рассказ о заповедных уголках Салаирского кряжа. Взрослые и дети с интересом рассматривали картины со знакомыми пейзажами.
Любовь Норгелене – свободный художник из Барнаула представила результат пленэра – работы-этюды, написанные ею самой и коллегами: Андреем Иккертом и Катериной Слажнёвой. В своём выступлении она как эксперт высказалась о творчестве Виктора Вершинина, подчеркнула сложность и зрелость его работ, высокий профессиональный уровень исполнения. Сказала, что окончательно утвердилась в своём мнении, посетив накануне творческую мастерскую художника и ознакомившись со многими из его работ. Любовь Диамидовна обещала оказать содействие Виктору Николаевичу в поиске выставочных площадок для его творчества в Барнауле.
Администрация района и многие из жителей после благодарили организаторов и высказывали пожелания, чтобы подобного рода событийные мероприятия становились ежегодными и перерастали в добрую традицию. Говорили о своей готовности оказывать содействие и активно участвовать в формировании программ. Подчёркивали, что такие события позволят сформировать календарь мероприятий и приглашать на ельцовскую землю и в национальный парк «Салаир» гостей из разных уголков нашей необъятной Родины.
Фото: Олег Попов, Александр Михайлов, Владимир Савченко, Людмила Пожидаева