Достопримечательности «Салаирского кольца»

Продолжая разработку межрегионального автомобильного туристического маршрута «Салаирское кольцо» («Салаирский тракт»), сотрудники отдела по развитию туризма ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский» с 7 по 9 мая посетили туристические объекты в различных районах Алтайского края и Кемеровской области, находящиеся в окрестностях национального парка «Салаир».

Маршрут разрабатывается для развития туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтайского края через популяризацию объектов притяжения как на территории нацпарка, так и находящихся в непосредственной близости от этой федеральной ООПТ.

В поездке участвовали приглашённые гости из Новосибирской и Томской областей. Программа была очень насыщенной, за три дня её участники посетили многочисленные туристические объекты:

Пещёрский водопад высотой 10 метров, который был создан при строительстве автомагистрали «Алтай-Кузбасс» к северу от села Пещёрка (Залесовский район Алтайского края).

Ряд природных достопримечательностей вдоль автодороги «Алтай-Кузбасс».

Многочисленные интересные места Гурьевского округа Кемеровской области, просмотр которых был организован при поддержке администрации округа, Агентства развития гурьевского муниципального округа. Саму экскурсию провёл Начальник Салаирского территориального управления Естифеев Евгений Николаевич. В ходе экскурсии нам показали:

Гавриловский памятный камень на месте, откуда началась горнорудная промышленность Салаира;

Оборудованный муниципальный пляжный комплекс «Салаирские плёсы»;

Салаирский святой источник с уютной территорией;

Дворец культуры города Салаир, отреставрированный в 2019 году в стиле сталинский ампир, и прилегающий к нему парк имени рудознатца Дмитрия Попова с бронзовыми скульптурами;

Храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла – один из старейших храмов в Кемеровской области;

Источник Святой Матроны, находящийся посреди соснового бора.

Также в округе удалось посетить Гавриловскую пещеру протяженностью 280 метров, в которой обитает несколько видов летучих мышей и заброшенную железнодорожную ветку Салаир – Гурьевск, проходящую по живописному ущелью, с каменным мостом.  Кузедеевский карстовый разлом (Новокузнецкий район Кемеровской области) и другие достопримечательности.

Результатом поездки станет подробное доступное описание объектов со всей информацией, которая может понадобиться туристу – как добраться, что необходимо взять с собой, контакты, фотографии достопримечательностей и так далее. Эта небольшая экспедиция стала очередным шагом в разработке межрегионального маршрута в окрестностях национального парка «Салаир». Мы узнали много интересного и нового об интересных объектах в районах Алтайского края и Кемеровской области, находящихся рядом с национальным парком «Салаир» и скоро расскажем об этом подробнее. Следите за новостями!

Фото: Алина Эбель

Алина Эбель,
специалист по туризму Тигирекского заповедника
и национального парка «Салаир»

Scroll to top