Всемирный день мигрирующих птиц

Во вторую субботу мая ежегодно и уже традиционно проходит Всемирный весенний день мигрирующих птиц – день, когда в очередной раз хочется напомнить, что многие птицы не признают каких-то границ, что для их изучения и сохранения необходимы усилия международного сообщества. Рождённые, скажем, в Алтайском крае, какие-то виды на зимовке могут оказаться в Индии или Иране, какие-то – в Таиланде, а какие-то долетят и до Африки, миновав порой пару десятков государств, в каждом из которых их могут ожидать те или иные опасности, как и исконно существовавшие природные, так и «созданные» человеком в последние десятилетия. И этих самых «рукотворных» преград становится всё больше, возникают всё новые их конструктивные типы.

Несомненно, помня о глобальном характере путешествий птиц, мы должны понимать, что какие-то проблемы можем решать на локальном уровне. В том числе такую роль играют и особо охраняемые природные территории (ООПТ): создать охраняемые объекты на всём пути миграций птиц невозможно, но вполне можно это сделать в местах остановок птиц для отдыха и кормления (они, как правило, постоянны), а также в местах, где миграционные потоки сужаются из-за каких-то особенностей рельефа.

Когда создавался Тигирекский заповедник, никто, по большому счёту, не задумывался о мигрирующих через него птицах, но, как оказалось позднее, через территорию заповедника и его охранной зоны проходит активная миграция: весной птицы, прижимаясь к горной системе, летят со стороны Рудного Алтая с запада на восток, а осенью ещё более значительный поток наблюдается в обратном направлении. При этом, весной прямо у Тигирека можно встретить весьма необычных гостей, немного заблудившихся на своём пути: то вдруг прилетит кулик-воробей или горный конёк, покажется розовый скворец или берингийская трясогузка, а чего стоит недавняя встреча шилоклювки, занесённой в Красную книгу Алтайского края!

Шилоклювка. Фото: П. Голяков
Берингийская трясогузка. Фото: С. Агафонова
Кулик-воробей. Фото: Д. Кузменкин
Горный конёк. Фото: А. Эбель
Розовый скворец. Фото: С. Агафонова

Так что птицы летят не только над территорией заповедника, но и останавливаются передохнуть в его пределах. Тем более, что их здесь никто не беспокоит, а девиз Дня мигрирующих птиц этого года «Приглушите свет для птиц в ночное время» соблюдается здесь постоянно.

Алексей Эбель,
специалист по туризму Тигирекского заповедника
 и национального пака «Салаир»


Scroll to top