Пусть и в нашем национальном парке «Салаир» будет всё самое лучшее

Екатерина Скуратова, жительница Солтонского района, побывала в национальном парке «Кенозерский» на Русском Севере, который имеет большой положительный опыт по выстраиванию эффективного взаимодействия с местными сообществами.  Она поделилась впечатлениями от поездки в своей публикации. Стажировка по сельскому туризму жителей из районов, прилегающих к национальному парку «Салаир», стала возможна благодаря поддержке Общественного совета по развитию национального парка  и Фонда дикой природы.

«Я, Скуратова Екатерина, живу в Солтонском районе. В марте мне удалось принять участие в стажировке по сельскому туризму. Наша делегация из Алтайского края посетила Кенозерский национальный парк в Архангельской области. Хотелось бы поделиться впечатлениями об этой поездке с позиции простого сельского жителя.

Те пять дней, что мы были в Кенозерье, пролетели, как один. Это было и удивление, и «белая» зависть от увиденного. Впечатлила организация самой стажировки: всё чётко, вовремя, по плану, с хорошим настроением и радушием. Заметила, что люди там очень открытые и добросердечные.

Также очень впечатлило взаимодействие руководства национального парка и местных жителей. Это не просто взаимодействие – это уважение. Это оказание помощи людям, которые живут рядом с национальным парком. Это помощь в реализации семейных бизнес-проектов, в написании и освоении грантов. Поддержка сёл и местных жителей. Это непоколебимая вера в Парк со стороны местных жителей и уверенность в его помощи и поддержке.

Сразу же бросается в глаза как местные жители ценят свой труд и гордятся им. К примеру, мы посещали сыроварню в деревне Вершинино. Хозяин её – простой труженик, сельчанин. Это не какой-то обученный, вышколенный специалист, а простой житель! Он видит, что его труд востребован, приносит пользу ему и Парку. Или та же пряничная мастерская в деревне Морщихинская: представляет её обыкновенная, многодетная мама. Она успевает и гостевой домик обслуживать, и проводить мастер-классы для гостей, и печёт пряники для сувенирной лавки. Всё это делают простые сельские жители. Они рассказывают о своих проектах с гордостью. Они приветливые и гостеприимные. Они чувствуют поддержку и заботу со стороны Парка. И это не наигранно! Всё искренне.

Я лично, как местный житель, увидела эту поддержку и взаимодействие с обеих сторон. Обоюдное уважение. Местные гордятся своим Парком!

Конечно, эта стажировка придала веры в собственные силы. В Кенозерье я увидела и поверила, что подобное взаимодействие между сельчанами и заповедной территорией вполне возможно организовать и у нас. Когда у нас в районе начинали говорить про сельский туризм, я думала, что это в принципе невозможно. Что это сложно и затратно. Что нужно всё как в дорогих отелях, нужны высококлассные специалисты. Понятие «сельский туризм» для меня было размытым. И вот сейчас после Кенозерья, после убедительного успешного опыта, сложилось понимание, что всё возможно. Туристы действительно едут в деревню. Сюда едет «свой» турист: он едет за тишиной, за простым сельским бытом, за «перезагрузкой». Это как на 3 дня или недельку приехать пожить в деревне у друзей или любимой бабушки.

Вот это всё я и увидела в Кенозерье. Там отдыхают не туристы, а «гости» – именно так их называют жители. И это полностью соответствует тому отношению, которое ты ощущаешь на себе с первых мгновений. Хотелось бы, чтобы и у нас всё это было. Понятно, что у Кенозерского национального парка за плечами уже 30-летний опыт, но нам тоже нужно ставить задачи, планы и начинать их воплощать.

Конечно, есть опасения. Будет ли это всё востребовано? Где и как оформлять финансовую поддержку? Окупятся ли материальные и моральные усилия? Будут ли у нас туристы? Поедут ли они к нам? Что делать, чтобы они поехали?

В деревне у нас нет возможности заниматься рекламой, маркетингом, сайтами. Нет выхода на туроператоров и турагенства. В Кенозерье этим занимается Парк. Со стороны национального парка – помощь в этих вопросах, со стороны местных жителей – гостевые домики, гостеприимство, образовательные мастер-классы, радушие и создание комфорта для отдыха гостей. Хотелось бы, чтобы и у нас это взаимодействие дирекции, руководства национального парка и местных жителей было не хуже! Чтобы это было нашей общей задачей.

Хочется, чтобы сельский туризм у нас развивался. Уверена, это будет как второе дыхание для наших сёл: дополнительные рабочие места, занятость населения, возможность дополнительного заработка. Кроме того, это ведь и общение с новыми людьми, и повышение уровня своей культуры, и гордость за своё село. Это важно. Хочется, чтобы сложилось понимание, что национальный парк не только нужен для сохранения природы, но и выгоден для местных жителей. Будет здорово, если вместе у нас получится сформировать дружное сообщество на территории с общими планами, задачами, поддержкой.

У нас в районе много скептиков. Многие не понимают, что за «национальный парк»? Зачем он нужен? Но есть и те, кто хотел бы попробовать себя в сельском туризме, был бы рад сотрудничать, зарабатывать и иметь дополнительный доход. Однако в данный момент, я считаю, что в нашем районе недостаточно информации о возможных вариантах взаимодействия с национальным парком. Нужно проводить совместные встречи в сёлах, на которых люди смогут задавать свои вопросы, получить детальное разъяснение и информацию, про гранты, ТОСы, про взаимодействие и сотрудничество.

Также хочется, чтобы у Парка появилась внятная стратегия, план развития территории, которые очень важно донести до жителей. Тогда у всех – Парка и местных жителей – появится понимание конкретных задач и того, какие первые шаги важно предпринять уже сегодня. Хочется, чтобы стадии принятия местными сообществами национального парка – неприятия, недоверия, непонимания, осмысления, вовлечённости и сотрудничества – имели между собой короткие промежутки. Очень хочется координации планов, идей, задач на основе которых мы – простые жители – понимали бы куда идти, с чего начать, как и что делать, на какую помощь можно рассчитывать со стороны местной власти и руководства Парка. Хотелось бы понимания, что всё это будет востребовано и нужно.

В Кенозерье я услышала слова, сказанные местным жителем директору национального парка: «В нашем Парке будет всё самое лучшее!» Пусть и в нашем национальном парке «Салаир» будет всё самое лучшее!»

Екатерина Скуратова,
житель с. Солтон Солтонского района

Scroll to top