Новый вид для Алтайского края, самая северная встреча для территории России!

Светлана Агафонова, постоянный волонтёр заповедника, магистрант АлтГУ, вернулась с месячной поездки из Тигирекского заповедника с новым видом для Алтайского края – краснокрылым стенолазом!

Собирая информацию для статьи о некоторых зимних встречах птиц в Тигирекском заповеднике, Светлане удалось сделать очень интересное наблюдение. 06 января 2022 года недалеко от посёлка Тигирек, на известняковых скалах был встречен краснокрылый стенолаз. «Каждый раз, проходя мимо этих отвесных скал, казалось, что здесь непременно должна быть эта птица. Так оно и оказалось.

Стенолаз появился внезапно. Тщательно обследовал трещины и углубления в скале, ведь там находилась его пища – зимующие насекомые, которых легко вынимал своим длинным и тонким клювом. Подолгу залетал в небольшие пещерки. Он не спешил улетать, только тщательно обследовав выход скал напротив меня в течение 10-15 минут, полетел дальше. Но сфотографировать птицу было сложно, двигалась она очень быстро»,- рассказала Светлана.

Алексей Эбель, вице-президент Союза охраны птиц России прокомментировал находку в заповеднике: «Это первая документированная регистрация для Алтайского края, хотя ранее было устное сообщение от Сергея Важова о встрече стенолаза в Советском районе Алтайского края на горе Бабырган.

Вид считается редким для Республики Алтай, где есть его единичные встречи, и все они на достаточном удалении от Алтайского края. Но, вероятно, редкость наблюдений связана в том числе и с тем, что вид придерживается специфичных мест обитания – скальных обрывов в горных районах от Пиренеев до горных массивов на юго-востоке Китая. В России – самая северная часть ареала. Кроме Республики Алтай, встречается на Кавказе и в Крыму. Встреча в Тигиреке – самая северная для территории России».

Сколько ещё удивительных открытий и подарков принесёт заповедная территория?!

Пресс-центр Тигирекского заповедника

Фото: Светлана Агафонова

Scroll to top