Птицы Северо-Западного Алтая, результат 15 лет исследований

Вышла в свет монография «Птицы Северо-Западного Алтая» Елены Бочкарёвой, итог 15-летнего изучения населения птиц на территории юга Алтайского края. Подобные работы до сих пор ещё достаточно редки, так как основаны на трудоёмких исследованиях.

«Исследования видового состава птиц начаты нами ещё 15 лет назад. Мы с Надеждой Леонидовной Ирисовой изучали видовой состав птиц Тигирекского заповедника. За это время количество видов, указанных для этой территории, удвоилась! Нами встречены (хотя бы однократно) такие редкие виды, как орел-карлик, беркут, могильник и другие. Любые зоологические работы, как правило, трудоемки. Нам приходилось подниматься высоко в горы почти в любую погоду, чтобы узнать что-то новое о птицах заповедника»,- рассказывает Елена Бочкарёва, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника.

Помимо видового состава проведены учеты численности – выявление всех птиц в биотопе. Численность выявлена как на территории заповедника, так и за его пределами в границах всего Северо-Западного Алтая, площадь которого около 15 тыс. км2. За все время работы пройдено с учетами около 1500 км! В высокогорьях встречены такие редкие виды птиц, как тундряная куропатка, черный гриф, белоголовый сип. Исследования показали необходимость сохранения биотопов высокогорий (верховья р. Иня) и живущих здесь редких птиц. Вся информация по редким видам внесена в региональную Красную книгу.

«Написание книги дело нелёгкое. Это не просто изложить то, что видел в природе. Что-то нужно, действительно, описать (например, гнезда птиц и встречи редких видов). Но учеты птиц не опишешь. Нужно сначала обработать полученные данные, проанализировать, а потом и описать, что получилось. Для анализа использованы сложные математические методы.

В описании видов и населения птиц помимо собственных наблюдений использована информация от добровольных наблюдателей и сотрудников заповедника, а также литературные сведения. В итоге работы зарегистрировано более двухсот видов птиц, половина из которых гнездится в Северо-Западном Алтае. При этом почти 40% всех встреченных видов предпочитает лесные биотопы, почти вдвое меньше – редколесья, тундры. Гораздо меньшее их количество (до 15%) отдает предпочтение остальным местообитаниям: лугам, лесостепи, рекам и озерам.

В первой половине лета как доминанты наиболее часто встречалась чечевица, преобладающая в большинстве лесных, редколесных и тундровых местообитаниий, а также теньковка и лесной конек, доминирующие в основном в лесных, слабооблесенных и отчасти открытых биотопах. Во второй половине лета часть птиц в значительной части откочевывает с обследованной территории, а часть, наоборот, прикочевывает. Так, пухляк шире распространен как доминант по обилию: во всех лесных местообитаниях от низкогорий до среднегорий».

Публикация книги позволила обобщить все имеющиеся сведения по птицам Тигирекского заповедника и Северо-Западного Алтая, в целом, и подвести некоторый итог исследованиям на столь труднодоступной территории.

Данные по монографии представлены в Научной электронной библиотеке от Сибирского отделения РАН https://elibrary.ru/item.asp?id=47300789

Пресс-центр Тигирекского заповедника
по материалу Елены Бочкарёвой

Поделиться в соцсетях