Конкурс «Марш парков – 2022»

В 2022 году в рамках акции «Марш парков» Центр охраны дикой природы объявляет традиционный конкурс детского художественного творчества «Мир заповедной природы», тема которого: «Природные экосистемы».

Мы предлагаем участникам выбрать какую-либо природную экосистему и изучить ее особенности, узнать, что необычного и завораживающего есть именно в ней – ее живые обитатели, красота неживой природы, сила природных явлений и т. д. Вы можете передать в рисунке любой сюжет – обитатели рек, грозная горная лавина или потрескавшаяся почва в засушливых землях; вымирающие виды или доминирующие, процесс разрушения экосистем или их развития. Рисунок, включающий десятки элементов, или изображающий одного обитателя – решать вам.

От участников конкурса требуется понимание – что/кого и где он изображает и написать об этом на обороте рисунка.

Более глубокое экологическое и биологическое понимание, которое можно отразить как на самом рисунке, так и в прилагаемом к нему кратком тексте, будет поощряться дополнительными баллами.

Первый этап конкурса проводят локальные координаторы «Марша» – Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир». Работы принимаются до 20 мая (по штемпелю отправки) по адресу: 656043, г. Барнаул, Никитина, 111, к. 47. Итоги регионального этапа конкурса будут подведены в конце мая 2022 г. Победители получат дипломы и памятные призы, а участники конкурса – электронные сертификаты.

Лучшие работы будут направлены на второй этап конкурса, который проводит Центр охраны дикой природы. Итоги конкурса будут подведены в конце сентября 2022 г. Победители получат дипломы и памятные призы. Внимание! ЦОДП не рассылает сертификаты или дипломы участникам конкурса, не попавшим в число призёров.

Лучшие работы пополнят Интернет-галерею на сайте Центра охраны дикой природы (www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html). ЦОДП оставляет за собой право использовать рисунки на выставках, в печатной продукции, социальной рекламе и т.п.

Требования к рисунку:

  • возраст участников – до 18 лет;
  • рисунок должны соответствовать заявленной тематике конкурса;
  • рисунок должен быть самостоятельной работой ребенка;
  • рисунок должен быть оригинальным (не срисованным);
  • размер листа – не более 30х40 см (формат А3), включая рамку, если она необходима;
  • не принимаются рисунки в электронном виде;
  • присланные работы не возвращаются;
  • рисунок не скручивать и не складывать!
  • при оформлении рисунков не использовать скотч или иные синтетические материалы;
  • сведения об авторе указываются только на обороте рисунка либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам рисунок. Пожалуйста, не используйте степлер!

Формат маркировки рисунка:

Название рисунка 
Имя и фамилия автора 
Возраст (сколько полных лет, а не дата рождения) 
Город или посёлок, где живёт ребёнок 
Образовательное учреждение 
Организация – ООПТТигирекский заповедник
Год2022

Творческих Вам успехов и замечательных работ!

«Марш парков» – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Цель «Марша парков» – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.

Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации проводят лекции и мастер-классы, дни открытых дверей, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий, инициируют публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач.

Девиз Марш парков – 2022: «Природным экосистемам – сохранение и восстановление!»

Изменение климата – одна из самых актуальных проблем современности. С последствиями этого негативного процесса – масштабными пожарами, катастрофическими наводнениями, продолжительными засухами, непредсказуемыми погодными аномалиями – мы с каждым годом сталкиваемся все чаще. По оценкам специалистов, частота и сила подобных опасных явлений будут только увеличиваться, если не предпринимать действенных мер по сдерживанию климатических изменений.

Главный союзник человека в регуляции климата – природные экосистемы, т. е. совокупность всех живых организмов, взаимосвязанных друг с другом и со своей средой обитания. Природные экосистемы поглощают углекислый газ и солнечное излучение, хранят избытки углерода в биомассе и почве, очищают воздух и воду, защищают почвы от эрозии, регулируют обилие живых организмов и многое другое.

Именно поэтому ООН объявила период с 2021 по 2030 гг. десятилетием, посвященным восстановлению экосистем, т. е. предотвращению и прекращению их разрушения, обращению вспять процессов обеднения лесов, лугов и других природных сообществ на всех континентах и в океанах.

Разрушение или обеднение экосистем происходит во многом в результате неправильной деятельности человека – чрезмерной вырубки лесов, загрязнения среды промышленными и сельскохозяйственными отходами, осушения болот, перевылова многих видов рыб, застройки городских парков. Все эти и многие другие действия человека, в конечном итоге, оказывают существенное влияние на климатические процессы, а значит и на благополучие людей.

Для сохранения природных экосистем создают заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы. Но этого уже недостаточно. Большое значение имеет бережное использование природных участков рядом с каждым домом, их восстановление и расширение. Участники Марша парков могут внести заметный вклад в создание экологически благоприятных условий жизни в своих городах и поселках.

Scroll to top