Апрель. Календарь “Хитрые лапки”

Познакомиться с прекрасным миром животных и ощутить уникальное качество авторских рисунков можно благодаря настенному календарю на 2024 год «Хитрые лапки». Это проект Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир». Автором иллюстраций является художник Екатерина Прокопьева, а уникальные тексты подготовил специалист по туризму этих особо охраняемых природных территорий Алексей Эбель.

Календарь «Хитрые лапки» не оставит вас равнодушными. Художнику удалось отразить всю красоту и милоту семейства куньи. В текстовом наполнении раскрываются увлекательные истории о жизни и обычаях этих зверей. Много интересных фактов, которые заставят вас полюбить обладателей «хитрых лапок» еще больше. Необычность этого творения еще в том, что им можно пользоваться больше года. Когда календарь закончится, из каждой страницы, вырезав открытку с представителем семейства куньи, на обороте сохраните информацию о животном. Набор карточек-открыток еще долго будет полезен! К сожалению, на всех желающих календарей от национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника не хватит, поэтому мы решили ежемесячно делиться с Вами веб-версией для рабочего стола.

Азиатский барсук (Meles leucurus)

Апрель – месяц, когда барсуки просыпаются в «барсучьих городках», в которых может жить несколько семей, а число ходов достигать 50. Увеличив к поздней осени массу тела почти в 2 раза за счёт накопленного жира (максимальный зарегистрированный вес у этого вида осенью – 25 кг) и как следует утеплив свою нору, барсук сворачивается клубком, в его организме замедляются процессы метаболизма – теперь он готов проспать всю зиму. Это единственный представитель куньих, способный на такое. Необходимость набирать массу отражается и в характере питания барсука: он не готов тратить энергию на поимку шустрых грызунов, поэтому переходит на поиск насекомых и поедание частей растений, в том числе выкапывая их из земли. Копать корни растений – тоже уникальная адаптация для семейства куньих. У всех куньих есть ещё одна особенность – задержка имплантации эмбриона, то есть «замораживание» развития эмбриона при неблагоприятных кормовых условиях. Но барсук и в этом особенный – такая задержка у него может продолжаться до 10 месяцев, после чего, если корма стало достаточно, эмбрионы продолжат своё развитие и на свет появится вполне здоровое потомство.
В Алтайском крае барсуки обитают лесной и лесостепной зоне.

Пресс-центр
Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»

Текст о барсуке: Алексей Эбель
Художник: Екатерина Прокопьева

Поделиться в соцсетях