Камни с историей
Древняя история известняковых скал Тигирека снова подтвердилась новыми находками окаменелостей. Заместитель директора по развитию туризма Соломахин Денис и волонтер Сульженко Татьяна запечатлели в разное время на фотографиях представителей морских животных силурийского периода. Любой местный житель или гость охранной зоны заповедника может обнаружить их в выходах камней, скалах, на берегу горных рек.
Сказочные шедевры природы – сохранившиеся несколько сотен миллионов лет кораллы, кораллоподобные и существа, похожие на двустворчатых моллюсков. Особенно интересны морские лилии – животные, представленные длинным сокращающимся стебельком, на вершине которого расположен пучок сворачивающихся гребневидных щупалец.
Раковины плеченогих (брахиопод), похожие внешне на двустворчатых моллюсков, сразу привлекают к себе внимание. Однако, это совершенно другой тип параллельно развивающийся организмов. Примерно как птицы, крылатые насекомые и летучие мыши. И в настоящее время брахиоподы – одиночные животные, ведущие, как правило, сидячий образ жизни на морских мелководьях. Их большая половинка раковины прикрепляется к субстрату сокращающейся ножкой.
Жаль, что увидеть целиком морских обитателей, застывших в камне, не возможно. Последние трескаются в совершенно непредсказуемых направлениях и на сколе обнаруживаются лишь «срезы» известковых скелетов животных.
Специалисты, которые занимаются обработкой «живых» камней, делятся впечатлениями на специализированных сайтах. Большинство палеонтологических находок на месте обнаружения имеют весьма неприглядный вид. Интересный коралл может быть сплошь покрыт известковой коркой, от роскошной ветвящейся мшанки торчать лишь крошечный кусочек, а перламутровая раковина аммонита — состоять из множества трудносопоставимых фрагментов. Не говоря уже о трилобитах, которые, как правило, «живут» в камне целиком и начинают представлять интерес лишь на финальных этапах препарирования. В музеях и на выставках представлены совершенно другие образцы, доведенные до совершенства долгим и кропотливым трудом.
Старший научный сотрудник Тигирекского заповедника Кузменкин Дмитрий с помощью метода сухого препарирования смог обработать несколько окаменелостей. Собралась небольшая коллекция образцов с освобожденными из камней древними животными.
Природа Тигирека хранит еще немало тайн, открыть которые могут лишь наблюдательные и увлеченные люди. Дерзайте!
Эвальд Лущаев,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
Фото: Т. Сульженко, Д. Соломахин, Э. Лущаев, из открытых интернет-источников.