«Экогид Алтая» отправился в путь по Сибири и России

Развитию экологического детского и молодежного туризма была посвящена дискуссия, состоявшаяся в Алтайском краевом детском экологическом центре. Собрались представители регионального Минприроды, Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, природоохранных учреждений, руководители и ведущие педагогические работники образовательных организаций, ученые, общественники, журналисты. География дискуссии необычайно широка: Алтайский и Красноярский края, Республика Алтай, Кемеровская и Томская области, Санкт-Петербург, Калининград. Это стало возможным благодаря организованной видео-конференц-связи.
Организаторами дискуссионной площадки выступили: Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ), Государственный природный заповедник «Тигирекский», национальный парк «Салаир», краевое издание «Природа Алтая», Алтайская краевая экологическая общественная организация «Моя малая родина».


А ведущими дискуссии были: заместитель директора по развитию туризма» заповедника «Тигирекский» и национального парка «Салаир» Денис Соломахин, специалист по развитию туризма заповедника «Тигирекский» и национального парка «Салаир», вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель, заместитель директора АКДЭЦ, председатель правления краевой общественной экологической организации «Моя малая родина» Наталья Батлук.

Открыл дискуссию Денис Соломахин:
“Если говорить об истории экологического туризма, то мы часто слышим, что это молодое направление. Но это не так. Сначала появился экологический туризм, а потом остальные виды туризма. Исходя из нашего российского законодательства экотуризм возможен только на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Мы работаем с ненарушенными природными территориями, но эту ненарушенность можно гарантировать, только если продержимся принципа устойчивости – главного принципа экологического туризма.
Понятие экологического туризма появилось, как противопоставление массовому туризму, это второй принцип. Третий – экотуризм не нацелен на получения денег в отличие от других видов туризма.
Если подходить к молодежному и детскому туризму, то в России, как нигде в мире, была очень качественная подготовка кадров и работа с молодежью. Мы совместно с Алтайским краевым детским экологическим центром придерживаемся этой традиции. Наша главная задача – воспитать поколение молодых людей, которые могли бы работать не только на ненарушенных природных объектах, но и на других территориях”.


Наталья Батлук продолжила:
“Проекту «Экогид Алтая» старт был дан в июле 2023 года. Рассчитанный на полтора года он находится в активной фазе своего развития. Сотрудничество с ООПТ, опора на развивающуюся сеть экологических троп, системная работа по подготовке экогидов – это и многое другое являет собой новую практику, которую мы планируем распространять в ходе реализации проекта и после его завершения. Работа с детьми – это всегда стратегическая работа.
Так, в сентябре прошлого года открылась очно-заочная школа юных экогидов. Популярные научные лекции для ребят читают ведущие ученые и практики региона: заведующая кафедрой ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Марина Силантьева, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Софья Платонова, заведующая отделом развития Алтайского государственного краеведческого музея, кандидат исторических наук Ольга Филиппова. Тематика занятий разнообразна и охватывает целый спектр направлений: археология, геология, особо охраняемые природные территории, флора и фауна Алтайского края и другие. В школе обучается около 70 школьников Алтайского края. Для участников проекта организуются экскурсии под руководством опытных гидов на экологические тропы. Накануне Нового года школьники посетили Лебединый заказник в Советском районе. Мы считаем, что география нашего проекта не имеет административных границ и объединяет Алтайский край и Республику Алтай. Работа ведется системно и совместно с партнерами. Например, в ходе заключительного этапа общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» в октябре прошлого года в Национальной библиотеке имени М. Чевалкова в Горно-Алтайске мы презентовали проект «Экогид Алтая», а сегодня предлагаем включиться в его реализацию школьников, студентов, педагогов”.

Символично, что в день проведения дискуссионной площадки был дан старт межрегиональной заочной викторине для детей и молодежи «Особо охраняемые природные территории и экологический туризм». Она проводится в целях формирования у детей и молодежи экологической культуры через творческую деятельность и знания о заповедных территориях России, их основной миссии, формах, содержании работы, территориальном распространении.
Викторина представляет собой перечень вопросов в форме тестовых заданий. Есть не только вопросы, но и творческое задание, которое заключается в написании эссе на заданную тему.
Участниками викторины могут стать обучающиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, организаций дополнительного образования, семейные коллективы, студенты СПО и вузов. Возраст участников: школьники – 14-18 лет, студенты СПО и вузов – молодежь до 35 лет. Информация размещена на сайте Алтайского краевого детского экологического центра .

Один из ведущих дискуссию Алексей Эбель отметил:

Патриотизм – это в том числе и знание своей малой Родины. Прививая любовь местных жителей к территориям их проживания, мы можем как-то повлиять на сохранение природы и при этом снизить отток населения из края.
Большое спасибо Министерству природных ресурсов Алтайского края за то, что у нас не так давно у нас появились эколого-туристические территории. Теперь мы можем специально создавать ООПТ для развития туризма в Алтайском крае. Вероятно, еще одна наша особенность – большое количество маленьких проектов. Когда есть маленькие проекты, из них рано или поздно возникает и что-то большое.


Состоявшаяся дискуссия стала хорошей возможностью на одной площадке встретиться ученым, представителям исполнительной власти, педагогической и экологической общественности, руководителям и сотрудникам природоохранных организаций, обменяться мнениями о состоянии, проблемах и путях их преодоления в сфере экологического туризма. Экоцентр стоит на позиции необходимости применения традиционного натуралистического подхода в естественнонаучном образовании детей.

Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
по материалам сайта АКДЭЦ

Поделиться в соцсетях