Главная река Салаира. О природе Чумыша с любовью (часть 2)

Великое чудо – река. Люди издавна тянулись к воде. Вода – это жизнь. И чем ближе она, тем лучше. Раньше долины Чумыша были раем для разнообразных зверей и птиц. Чумыш – кормилец для человека. Обилие рыбы: тайменей, хариусов, щук, окуней, ельцов помогало выжить человеку, особенно первопоселенцу в суровой сибирской тайге. Прежде берега реки утопали в зарослях деревьев и кустарников, перевитых хмелем.

Фото: Денис Соломахин

«Чумыш! Есть в нем и шелест душистой черемухи и ароматный привкус смородины, кислицы, замшелая глушь лесных берегов. Река извилистая, с большими поймами. Бывает, в половодье она разольется так, что врывается в села. Есть здесь и чистые ключи, и темные омуты, тихие заводи и опасные водовороты. Чем дальше в лес, тем выше и живописнее скалистые берега. Поросшие пихтой округлые каменные гряды похожи на гигантских доисторических животных»,– писала Л.В. Туляева, бывший агроном, краевед Ельцовского района.

И это так! Невозможно остаться равнодушным, бывая в этих местах. Каждый видит и додумывает что-то свое. Фантазии нет границ. Вот какой шедевр создал А. Савин, бывший житель села Ельцовка:

«Есть в Ельцовском районе много красивых и удивительных мест. Когда бываешь в таких уголках, остается в сердце частичка той красоты и чуда, рожденного природой. И хочется снова и снова возвращаться и, насладившись величием совершенства, сотворить что-то подобное. Именно поэтому человек может часами любоваться пейзажами, проводя время на природе, чувствуя единение с ней. Одно такое место, совсем рядом с Ельцовкой, на берегу Чумыша, я назвал для себя Каменным Драконом. Нет, наверное, такого жителя в райцентре, который бы не знал про скалу Колокольчик, рядом с которой находятся еще три монолита, спускающиеся в воды реки. Если приглядеться к этим скалам, например, с противоположного берега, можно увидеть единую грандиозную картину исполинского ящера, возлежащего на берегу. Справа окажется огромная голова, покрытая щетиной деревьев, рылом своим уткнувшаяся в воду и с медленным наслаждением потягивающая коктейль из водорослей и неосторожных купальщиков. Речка Моховка пересекает шею Каменного Дракона, а две похожие скалы дальше по берегу Чумыша, как будто окаменевшие лапы, вросшие в землю. Длинный каменный хвост заканчивает картину, немного не дотянув до поворота реки, но это от того, что годы подточили камень, сделав Каменного дракона немного куцым. В какие времена возлег здесь этот исполин, чтобы завершить свой жизненный путь. А может быть он только дремлет и сотрясает иногда землю своим храпом, ворочается, звеня тарелками на столах ельцовчан и хлопая дверцами шкафов. А мы, наивные, думаем о землетрясениях и тектонических сдвигах, не подразумевая о каменном чудовище под нами».

Фото: Денис Соломахин

Аналогичную картину, не менее живописную, можно рассмотреть и по южному правому берегу Ельцовки, пониже моста. И здесь, если посмотреть, например, с третьего этажа школы, можно увидеть огромную голову дракона (Самохвалов камень), опущенную в воду, окаменевшие скалы-лапы и длинный хвост, который тянется по изгибу реки.
Чумыш прекрасен своими скальными берегами! Это осадочные породы, чаще всего известняки, остатки тех древних островов, появившихся над водной гладью океана миллионы лет назад. Обработанные процессами выветривания, они и образуют пейзажные скалы вдоль берегов Чумыша. В народе их называют камнями, их у нас немало: Бахарев камень, Кривоногов камень, Вагин камень, Ларкин камень, Исаев камень, Зорькин камень, Шмуркин камень, Завьялов камень, Самохвалов камень, Филин камень. В этих названиях сохранились имена, фамилии, клички первопоселенцев, которые когда-то жили рядом с этими камнями-скалами.
В своей повести «Плотогоны» наш земляк Виктор Корнеев ярко и образно описал наши чумышские пейзажи и скалы-камни. Заготавливали лес и сплавляли его по реке, начиная с 1914 по 1960-е годы ХХ века. Гоняли плоты от Островки и от Черненькой, бывало и от Красного Яра, и от Мостовой, поэтому плотогоны знали здесь все наперечет: повороты, водовороты, перекаты, скалы-камни по берегам, гнездовья редких птиц и др. Василий Трофимович Ильинов, которому уже 91 год, до сих пор помнит все знаковые места верховий Чумыша, начиная от Сары-Чумыша. Ему тоже приходилось сплавлять лес. Он как раз и является одним из героев повести «Плотогоны». Тогда еще, будучи десяти- двенадцатилетними пацанами во главе с Шуркой Елесиным, (Александр Иванович Елесин) они отправились на заготовку леса, заприметив еще раньше на Черненькой возле берега ровненький осинник. Шел 1942 военный год. Отцы на войне, у двоих ребят уже погибли, и мальчишки, рано повзрослев, понимали, что никто, кроме них, не позаботится о семье, не поможет матери.
Вот как автор описывает их пеший поход по берегу Чумыша до Черненькой:

«Собрав скудный скарб, наточив топоры у деда, шесть мальчишек и одна девчонка отправились пешком по берегу до пункта назначения. Шурка Елесин был постарше всех и имел кое-какой опыт, так как гонял плоты по большой воде с мужиками из промартели «Красный кустарь» от Красного Яра. Чумыш – он со своим нравом, не любит бестолковых и слабеньких. Но сейчас большая вода ушла. Опасность сохранялась только на больших перекатах: на Большаке, на Печах, на Островке и на Пиле. За прошедшие годы войны вокруг села вырубили на дрова и на постройки не только осинник, но и березняк, тальник и даже таволожник. Горы окрест оголились, словно выбриты бритвой. Миновав гору Моховку, пошли берегом Чумыша через Исаев камень на Кривоногов камень вверх по течению реки. На Гробнице перебрели Чумыш и пошли по левому берегу по узенькой малохоженной тропинке через скалы, свисающие над водой, заросшие сплошным пихтачем. Вот и Вагин камень. За ним прячется поселок Пила. Поселок сам по себе невелик, домов 30-40, стоит он на горочке, спадающей к Чумышу, окруженный горами с трех сторон. Поэтому солнце поздно всходит и рано закатывается. Но пилинцы свыклись с этим. Среди гор, как у Христа за пазухой. На пути следования каких только цветов не встретили, тут тебе и медунки, и кукушкины слезки, и незабудки. И все это среди рыжих гор, усеянных огоньками».

На третий день к трем часам семь плотов уже стояло у берега. Собрав свои сидорки, набитые колбой, караван отчалил от берега.
Как опытный сплавщик, человек, знающий и любящий свою реку, природу родного края, автор иллюстрирует свой рассказ яркими панорамными зарисовками удивительной нашей природы:
«Навстречу юным плотогонам двигались песчаные косы, обрывистые глинистые берега, отвесные скалы, упирающиеся своим подножьем в черную бездну Чумыша. Вот из прибрежных зарослей камыша с шумом поднялась небольшая стая диких уток. Они со свистом пролетели над водой и скрылись за поворотом. А вот неподалеку от берега, на мысочке, разместились все цветы, которые растут на Алтае. Природа так украсила этот мысок, что он выглядел одним огромным букетом. А на вершине мыска из земли вылуплялась небольшая скала, на которой одиноко и горделиво росла красавица сосна. Поселок Пилу проплывали, прижимаясь к правому берегу, то есть по седьмой пилке, так как Чумыш у поселка разделялся на семь рукавов и самым глубоким из них был седьмой. Караван приближался к Вагину камню, который, как видно, миллионы лет был сплошным, а теперь рассечен бурной речушкой на два. За поворотом, вдоль левого берега до поселка Гробница простирались пологие скалы, поросшие пихтачем. У самого поселка от скалы отвалилась огромная глыба, похожая на гроб. По всей вероятности, и поселок поэтому назвали Гробницей».
Возле Гробницы их настигла гроза, и они, переждав ее в селе, снова тронулись в путь. И опять автор, как опытный экскурсовод, по ходу следования обращает внимание читателя на удивительные пейзажи и скалы-камни камни:

«Перед нами предстал во всей красе Кривоногов камень. Изрезанная ветрами вдоль и поперек скала, нависшая над Чумышом, изобиловала растительностью и птицами. Особое место здесь занимали ястребы, галки и великое множество мелких птичек. Все они уживались, всем хватало места. И только иногда, когда ястреб нападал на галку, они всем скопом отбивали ее у хищника. Караван плотов приближался к месту, где на Чумыше стояла Кривоногова мельница. Поперек Чумыша торчали из воды многотонные камни. Это было удобно для плотогонов, так как можно было вырулить в проем между камней. Скорость течения реки в этом месте резко возрастала. Всем хотелось проплыть по фарватеру с ветерком, как истово русскому человеку. Кривоногов камень позади, и караван растянулся вдоль правого берега. За горизонтом скрылись гробничанские крыши. Впереди открылась новая панорама – Ларкин камень, заросший пихтачом, и черная пасть пещеры казалась огромным ртом в густой бороде. Пещера была на большой высоте посреди отвеса и подступа почти не имела, разве что мелкий кустарник, вроде волчьей ягоды. В створе пещеры сидел огромный глазастый филин. Глаза его излучали желтизну, и поэтому он был похож на сыча-разбойника. Утреннее солнце ярко светило между гор. Природа пробудилась, и все вокруг засияло, заходило, залетало, заползало. Перекат ниже Ларкина камня проплыли весело. Вася Ильинов даже запел: «Ой, да ты калинушка!» – остальные подхватили. От Ларкина камня им вторило эхо. Вот и Исаев камень. По форме он копировал многих своих собратьев. Его отличало то, что на нем росли одинокие березки, окруженные яркими цветами. За Исаевым камнем в Чумыш впадает речка Моховка со своим притоком Калганкой. Вода в Моховке холодная, зубы ломит. Родниковая, что тут скажешь. За речкой Моховкой – гора Моховка, которая опускается к Чумышу отвесной ступенчатой скалой, именуемой Колокольчиком. Излюбленное место сельской молодежи. На левом берегу напротив Колокольчика расположено Бабаново озеро. Раньше оно было огромное, глубокое, теперь заросшее черемушником, стройными березами и дикой смородиной. Лес вырубили, озеро затянуло камышом, края покрылись зыбкой трясиной. И оно выглядело сверху, как окно в подземелье. Заскучало, одичало озеро. С Чумыша дома на горе Моховка смотрелись, как картинные домики. От Колокольчика до Шмуркина камня, возвышаясь над Чумышом, гора обнажила причудливые скалы-камни. Одна из этих скал имеет название Зорькина камня, а другая Шмуркина. И замыкает эту цепочку Зеленцов извоз с крутым поворотом на вершину горы. Там, за этим извозом, начинается наше село. За поворотом, на левом берегу, спускаясь своим подножьем возвышается красавец Завьялов камень. Этот камень самый обжитый. Напротив скалы, на правом берегу, огромная песчаная коса. Это излюбленное место купальщиков. И его юные плотогоны проплывали с особой гордостью, так как в воде и на песке находилось много сверстников, которые с завистью смотрели на сплавщиков. Довольные собой плотогоны плыли тесно, прижимаясь все ближе к правому берегу. У деревянного моста причалили».

Высокий, массивный, складчатый и непохожий на другие Бахарев камень остался выше, на Островке. Самохвалов камень, похожий по форме на своего соседа Завьялова камня, находится ниже моста по течению, а еще ниже за крутым поворотом в сторону Дегтяревки высится Филин камень, названный так по гнезду филина, облюбовавшего это место. Таково топонимическое пространство верховьев нашей реки Чумыш и ее достопримечательностей.

Продолжение следует …

Тамара Загудаева,
методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях