«Человек играющий» в мире заповедной природы

Ожидаете ли вы увидеть настоящие следы марала или бурого медведя в музее искусства? А сфотографироваться с летучей мышью? А вот у посетителей фестиваля занимательного досуга «Человек играющий» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) была такая возможность на интерактивных площадках Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир».
Мероприятие, рассчитанное на все возрастные и социальные категории посетителей, прошло уже в третий раз осенним субботним днем 16 сентября. Все желающие смогли отдохнуть, получить яркие впечатления и новые знания. Фестиваль посвящен дню образования ГМИЛИКА, которому 8 сентября исполнилось 34 года. Программа «Человек играющий» включала 55 интерактивных точек в здании и на усадьбе музея.


Одну из игровых площадок «В мире заповедной природы» подготовили сотрудники Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» совместно с клубом друзей «Природоград» лицея №3 г. Барнаула.


Гостей экологической площадки на усадьбе музея встречала новая игра напольного формата о животном и растительном мире, уникальных объектах национального парка «Салаир». Игровая дорожка с двумя уровнями сложности позволила сделать «заповедные тропинки» интересными для всех посетителей локации. Ходили по заповедным лесным тропам и отвечали на вопросы викторины о национальном парке «Салаир» и его обитателях.

А за соседним столом можно увидеть «живые» следы диких животных. Методист по экологическому просвещению Эвальд Лущаев предлагал с помощью деревянного слепка оставить лапу косули или рыси на песочной доске. Вереница из маленьких детей и заинтересованных взрослых не заканчивается. Исследователи мира животных с удовольствием брали темные выпуклые макеты лап и отпечатывали их на поверхности, параллельно слушая занимательные факты о животных национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника. В подарок каждый получил карманный календарик с фотографиями особо охраняемых природных территорий Алтайского края и дизайнерские стикеры с обитателями заповедника. 
«Многие ребята, особенно малыши, стараются взять слепок лапы медведя. Я думаю, потому что он самый большой. Интересно детям взглянуть и на следы марала или, например, пофантазировать, как бы мимо них проскакал заяц. Вместе с ребятами радуются их родители, которые тоже подключаются к изучению животного мира заповедника и нацпарка», — с улыбкой поделился Эвальд Юрьевич.


В зеленом зале ГМИЛИКА все желающие могли изготовить своими руками оригами – закладку для книг с изображением кандыка сибирского, исчезающего первоцвета, и пёстрого каменного дрозда, видов, занесённых в Красную книгу Алтайского края, также собрать пазл, узнавая, кто в заповеднике живет, раскрасить открытку с живым символом национального парка «Салаир» – рысью.
За правильные ответы участникам «заповедных игр» были вручены памятные призы – сувенирная продукция в виде брелков, календариков, почтовых открыток, значков, магнитов.


Пришедшие на площадку заповедника и национального парка гости с радостью фотографировались с ростовой куклой летучей мыши – Тиги. Летучая мышь является символом Тигирекского заповедника и отражена в его эмблеме и логотипе.


Все желающие смогли посетить презентацию тематических познавательных игр барнаульского клуба «Умная игротека». Руководитель клуба, методист по экологическому просвещению, автор многих настольных игр о природе Олеся Южкова анонсировала темы будущих занятий, рассказала о некоторых образовательных настольных играх. Всем заинтересовавшимся еще не поздно записаться в группы клуба .
Фестиваль собрал любителей интеллектуального, творческого, полезного досуга разных возрастов. Приходили семьями и дружескими компаниями.
Удивительно, вот так в самом центре города, любой желающий смог погрузиться в атмосферу заповедной природы. Надеемся, природоохранные настольные игры и познавательно-игровые экологические программы никого не оставили равнодушными. С нетерпением будем ждать новых встреч на площадках города и края!


Пресс-центр
Тигирекского заповедника и национального парка«Салаир»,
по материалам Валерии Филатовой,
корреспондента детско-юношеской газеты «Сами»

Поделиться в соцсетях