Главная река Салаира

11 сентября 2020 года в Алтайском крае появился первый национальный парк «Салаир», созданный по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Он располагается в восточной части Алтайского края вдоль административной границы с Кемеровской областью, в Заринском, Тогульском, Ельцовском и Солтонском районах. Площадь национального парка составляет 161220,8 га. Управление возложено на Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Государственный  природный заповедник «Тигирекский», подведомственное Минприроды России.
Накануне дня рождения «Салаира» мы начинаем публикацию материалов о достопримечательностях салаирской природы и главной водной артерии Салаира – Чумыше.

часть 1

Зеленым лесным островом распростерся по южной степной окраине Западно-Сибирской низменности кряжистый Салаир. Чудесное место, величественная салаирская чернь! Красивый уголок природы на географической карте нашей страны. Древняя неведомая земля – так называют ученые Салаирский кряж. Много еще загадок таит он в себе и открывается неохотно. Место это особое, поэтому Салаир на протяжении многих лет притягивал и притягивает к себе геологов всего мира, которые неоднократно проводили здесь симпозиумы Международного геологического конгресса. «Их привлекало своеобразие в проявлении геологических процессов на территории кряжа. Первый из них проходил в 1936 году, а второй в 1968 и собирался он с целью установить точные границы между силуром и девоном», – пишет краевед-исследователь А.Г. Дубровский.

Ученые отмечают, что Салаир по своему направлению и составу пород поразительно похож на Урал. Но не только направлением хребтов, составом горных пород, развитием карста, обильной гидрографической сетью тождествен Салаир Уралу, но и наличием огромного количества полезных ископаемых. Урал издавна именуют «минералогическим музеем», чего только нет в его недрах, а образное сравнение Салаира – «сундук, набитый драгоценностями». Но главное отличие Салаира от Урала – это разница в размерах. Можно сказать, Салаир – это Урал в миниатюре. Салаир, как и Урал, имеет разнообразную гидрографию с множеством рек, речек, ручейков, ключей, озер и болот.

«Салаирский кряж является водораздельным районом между правыми притоками Оби, наиболее крупным из которых является Чумыш, главная водная артерия Салаира. Это правобережный приток Верхней Оби, который берет свое начало на восточных склонах Салаирского кряжа и образуется от слияния рек Кара-Чумыш и Томь-Чумыш. Вначале Чумыш протекает по горной местности, затем в среднем течении выходит на равнину. Имеет извилистое русло, в верховьях порожистое, в нижнем течении характер равнинный. Питание преимущественно снеговое и дождевое. Вскрывается во второй половине апреля, замерзает в первой половине ноября. Продолжительность ледостава около 160 дней. Общая протяженность реки – 644 километра, а бассейна свыше 23 тысяч кв. километров. Чумыш имеет многочисленные притоки. Более 50 больших и малых речек подпитывают его», – такова краткая справка о Чумыше.

Интересна история Чумыша. Геологи считают, что в определенные геологические эпохи Чумыш был большой самостоятельной рекой, а не притоком Оби и протекал на юго-запад, впадая в доисторические морские бассейны, то есть Чумыш древнее Оби.

Что же означает современное географическое название реки Чумыш? Большинство топонимов Салаирского кряжа перешло в русский язык из тюркских народов, главным образом, от телеутов, с племенами которых русские люди встретились в ХVII веке на склонах кряжа. Существует несколько вариантов и версий местных краеведов: Чумыш в переводе с тюркского – «большой черпак» или «река, бегущая по холмам, возвышенности», или «крест на крест» и другие.   Однако не все ученые поддерживают эти версии, так как считают, что надо учитывать и телеутские диалекты алтайского языка. У В.А. Ремезова есть другое толкование гидронима Чумыш: «В переводе с тюркского «чу» – вода, река. «мыш» – коварство, опасность, предательство – смотря по обстоятельствам происходящего. Отсюда – «Чумыш» – коварная река, т.е. состояние, в котором древние люди привыкли видеть эту реку. Для человека она была опасна своим течением, поворотами, ямами, кружалами». Эта версия более вероятна. Но до сих пор нет единого мнения в толковании этого названия.

Историческая наука считает, что русские землепроходцы вышли к южным хребтам Сибири в конце ХVI, но это были первые небольшие группы рудознатцев или горорытцев, так тогда называли разведчиков руд, геологов. Их привлекали богатые разными рудами места Салаира, и в 1618 году была построена Кузнецкая крепость, возведенная казаками. Территория же современного Алтайского края находилась еще под контролем воинствующих племен джунгаров. Первые русские поселения в бассейне реки Чумыш появились только в начале ХVIII века. Это были деревни Чумышская и Кашкарагайская (1714 г.), Усть-Чумышская, Забродина, Переборна, Заплывина (1719г.) Кытмановского района. Это объясняется тем, что эта территория охранялась с трех сторон: с востока – Кузнецкая крепость; с запада – Белоярский острог и с юга, со стороны джунгарского ханства – Бийская крепость. Ученые-исследователи утверждают, что заселение Алтая шло с севера по реке Чумыш.

Первое упоминание о «чюмышских деревнях» относится к лету 1716 года. Но только после того, как джунгары под натиском русских казаков отошли на юг, началось интенсивное заселение долины реки Чумыш.

Самым старым населенным пунктом, прилегающим к территории Ельцовского района является село Шалап, которое было основано в 1730 году. Затем деревня Локтевская (1759). В 1760 году была основана деревня Степной Чумыш. Мартыново (деревня Мартыновская), Брагино (деревня Дуплинская), Черемшанка (деревня Черемшанская) – одногодки, с 1763 года. Деревня Ельцовская – 1770 года. Смелые, сильные духом и телом люди  осваивали эти дикие места с первозданной природой, где тысячелетиями не ступала нога человека. В то время верховья Чумыша еще не были заселены. Но Чумыш с давних пор притягивал к себе людей.

Продолжение следует…

Тамара Загудаева,
методист по экологическому просвещению национального парка “Салаир”

Фото: Денис Соломахин

Поделиться в соцсетях