У семи братьев
На карте заповедника есть гора Семь братьев. Необычно, так как рядом гора Черная, Бекусова и Разработная. Никто уже и не знает, почему так ее назвали. Может быть, впервые туда поднялись семь мужчин, объединенных кровными узами или философскими идеями. Может путешественники увидели образы людей в причудливых гранитных скалах.
С 30 августа по 5 сентября 2023 года состоялась экспедиция Института водных и экологических проблем Сибирского Отделения Российской Академии Наук на территорию Тигирекского заповедника. Старший научный сотрудник института Платонова Софья совместно со специалистами заповедника исследовали бассейн реки Ини, гору Семь братьев и сопку Карыпов камень в геологическом, минералогическом, палеонтологическом и гидрологическом плане.
Методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» Лущаев Эвальд фиксировал интересные с точки зрения экологического просвещения данные, а главный специалист отдела по развитию туризма Вяткина Татьяна – объекты познавательного туризма (биологическое разнообразие, скалы, водопады, перекаты, красивые излучины, вершины и т.д.). Необходимо было оценить потенциал исследуемой территории.
Сопка Карыпов камень, расположенный на правом берегу реки Ини, представляет собой живописную скалу с двумя известняковыми гребнями – поставленными на ребро слоями отложений на дне силурийского моря. Окаменелостей обнаружено не было. С вершины сопки открывается очаровательный вид на долину реки и гранитные массивы Тигирецкого хребта. Карыпов камень является интересным объектом для посещения, но требует пересечения быстрой и холодной реки в брод. С учетом быстрого подъема воды из-за выпадающих дождей в верховьях притоков, это может стать серьезным препятствием для туристов.
Галечник в долине реки Иня представлен в основном гранитами, гнейсами, алевролитами и известняками. Была обнаружена окатанная глыба биогенного известняка с крупными окаменелостями двустворчатых организмов – брахиопод.
Путь на гору Семь братьев оказался не простым. Потребовалась помощь сотрудников отдела охраны в лице Александра Крапивина и Алексея Еремеева. Существующая прежде тропа оказалась завалена деревьями после многочисленных буреломов, местами полностью заросшая и, соответственно, трудно проходимая. Однако, это обстоятельство компенсировали живописные гранитные скалы-останцы поросшие кедрами, пихтами, березами, лиственницами.
Ближе к вершине поверхность выровнена. Среди островков щебня, образованного крупными кристаллами полевого шпата, разбросаны окатанные гранитные глыбы всевозможных форм. Рядом с ними в извечной борьбе за существование картинно ютятся небольшие стволики кедров и пихт с флагообразными кронами. Иногда и вовсе «деревья» представлены прижатыми к поверхности почвы стланцами. Окружение завораживает. Ты как будто находишься в сказке. На видимом расстоянии располагаются скалы-замки, скалы-башни, скалы-диковинные животные, скалы-великаны по 10-20 метров высотой. Фантазировать можно до бесконечности. Жаль, что погода не позволяла (дождь и ветер) насладиться всей этой картиной, погулять и прочувствовать. Однозначно, необходимо сюда прокладывать обустроенный маршрут.
Собранные научные данные послужат детальному дополнительному исследованию и анализу, в результате которых мы сможем лучше представить заповедную территорию.
Эвальд Лущаев ,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»