Малинишное варенье
Уже несколько лет я мечтала попасть в Ельцовку на Малую Родину киноактрисы Екатерины Савиновой. И вот – мечта сбылась! Приятные неожиданности начались сразу! После череды дождей, сентябрьский день выдался солнечным и по-летнему тёплым. Из Барнаула добирались до села мы на необыкновенном автомобиле «с иголочки», под красивым названием «Li». В переводе с китайского – «самый умный автомобиль». Через крышу его видно небо и солнце, так как она стеклянная, обзор превосходный. Это электромобиль, зарядки батареи хватает на 700 км, машина сама себя подзаряжает. Она умнее водителя: при опасном приближении к разделительной полосе – предупреждает, выполняет команды голосом, не касаясь, можно открыть любую дверь, вместо ключа зажигания – кнопка. В пути сделает пассажирам поясничный массаж и многое другое. Таких автомобилей в Барнауле пока 5 штук. Хозяин авто – Евгений Кураков угощал пассажиров минеральной водой «Salair» из родника села Залесово. Она, согласно исследованиям, имеет состав, близкий к плазме крови человека. Много интересного Евгений Борисович рассказывал в пути о здоровом питании, о ценности пищи, приготовленной в русской печи, он – известный автор гастрономических концепций нашей столицы, также, как и я, впервые едет в гости к национальному парку «Салаир» в Ельцовку.
От села Мартыново дорога зигзагами уходит вверх поперёк Салаирского кряжа. Здесь ещё лето, только макушки черёмух кое-где окрасились в вишнёвый цвет. Из окна автомобиля мы наслаждались прекрасными видами салаирских сопок, серебристыми водными нитями Уксуная и Чумыша, голубыми блюдцами прудов.
В Ельцовке наши удивления продолжались. Музей встретил нас, как дорогих гостей. Накрыл вкусный и красивый стол с блюдами из местных продуктов: голубцы, выпечка с овощной начинкой и грибами, грибные разносолы были превосходны, а травяной чай – вкусный и ароматный. Мемориальный музей советской киноактрисы Екатерины Савиновой – это филиал Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). И сегодня из Барнаула сюда приехал его директор – Игорь Коротков со своим заместителем Ларисой Никитиной. На площадке Музея встречаю сотрудников национального парка «Салаир», актив Общественного Совета по развитию заповедной территории и, конечно, Администрацию Ельцовского района в лице Главы Натальи Старовойтовой и её заместителей. Сегодня здесь состоится презентация фотоальбома «Кинопанорама Алтая» и подведут итоги конкурса «Салаирское варенье». Одна из его главных номинаций – «малинишное варенье». Почему она? Если вы смотрели фильм «Приходите завтра», где главную роль сыграла Екатерина Савинова, то сразу поймёте.
В конкурсе приняли участие 13 человек из районного центра и сёл Верх-Неня и Новокаменка. Они приготовили 50 сортов варенья! Всю эту вкусноту пробовало и оценивало компетентное жюри. Главным судьей был Евгений Кураков – автор астрономических концепций из Барнаула. Его помощники: Игорь Коротков – директор ГМИЛИКА, Раджена Епифанова – представитель Администрации района, Светлана Комелькова – предприниматель из Ельцовки и Анна Кочетова – активистка и хозяюшка из Пуштулима. Народу собралось на ухоженной территории Музея человек 70. Конкурсанты на столах расставляли свою душистую и сладкую продукцию, сами наряжались в специально пошитые наряды, репетировали выступления. Каждый участник приготовил свою визитку. После кратких приветственных слов Людмилы Пожидаевой и Алексея Эбеля и шуточной отмашки «Мотор!», представление началось.
Первыми выступала целая команда из 8 человек – женщины из артели «Красный кустарь»: Валентина Чуфенёва, Любовь Григорева, Зоя Усова, Юлия Абрамова, Людмила Деменёва, Вера Попова, Галина Веселова и Светлана Комелькова. У стола, накрытого красной скатертью и красиво расставленной продукцией среди веток рябины и самовара, женщины красиво исполнили песню и авторские частушки, рассказывали стихи собственно сочинения. Рядом фляга с травяным чаем, который весь к концу праздника выпили гости!
Евгения Баумтрок из села Новокаменка задорным танцем представила свою ягодно-фруктовую фантазию. Лариса Тептерева и Наталья Андриященко, одетые в яркие шапочки и оранжевые фартуки в глазастый белый горох, тоже достойно представили свою продукцию.
Очередь подошла следующему конкурсанту – единственному мужчине Дмитрию Рябенко из села Верх-Неня. Дмитрий Дмитриевич 20 лет собирает народные рецепты варенья. Он обошёл все семьи в своём селе, собрав по крупицам ценный опыт предыдущих поколений. Все рецепты распечатал на бумаге и поделился с присутствующими.
За соседним столиком участник из Ельцовки – Светлана Кузнецова – мама пятерых детей, нашла время для участия в конкурсе! Она поделилась рецептами сладкой продукции, которую готовит для своей семьи на долгую зиму.
После художественно-познавательной части, прошедшей весело, задорно, под громкие аплодисменты и улыбки присутствующих, конкурсанты начали предоставлять свои сладкие творения по номинациям строгому жюри. Номинаций было пять: «Малинишное варенье», «Дикая ягода», «Дикое ассорти», «Салаирские фантазии» и «Салаирский фристайл».
В семье Екатерины Савиновой любили петь. У мамы был очень красивый, душевный голос. Еду готовили летом на уличной таганке. Обязательно варили варенье, в окрестностях Ельцовки растёт разная дикая ягода. У костра пили чай и пели. Зимой после бани пили «по шесть стаканов чаю с «малинишным вареньем». Пока жюри пробовало необыкновенные вкусности и подсчитывало баллы, конкурсанты и зрители пели песни, фотографировались, общались. На площадке слышались шутки, смех, у всех было хорошее настроение. В кулуарах Евгений Борисович – председатель жюри, рассказывал, что настоящее варенье по старинным рецептам варили, использовав природные сахара ягод, овощей и фруктов. Процесс был длительным, варенье приобретало вид карамели. Евгений Борисович изучает русскую кухню. На конкурсе никто из участников такой вид варенья не представил. Неужели позабыты традиции? А может быть рецепты в районе не сохранились? Кто знает: быть может конкурс и подстегнёт заняться хозяюшек поиском и сбором традиционных рецептов наших прабабушек?
Сегодня все используют свекловичный сахар при варке варенья. Жюри, от такого большого количества сладкой пробы просто в конце работы изнемогало! При здоровом питании столько сладкого не используют! В семье Евгения Борисовича сахара совсем нет. Он, по его словам, «наелся сладкого на всю оставшуюся жизнь!» Силы жюри для работы с цифрами придавала непосредственность местного десятилетнего мальчика Николая, который услышав «про шесть стаканов чаю с малинишным вареньем» выпил 12 стаканов чаю с малиновым вареньем! Так шутя и упорно работая, жюри подвели итоги, подписали дипломы всем участникам, приготовили награды и приступили к оглашению результатов.
Каждый член жюри выбрал себе номинацию, награждал победителя и делился своими впечатлениями. Евгений Кураков, подводя итоги, выразил восхищение всеми участниками, они смогли из одного продукта – малины, составить разные способы изготовления сладкого варенья. Здорово, что рецепты передаются из поколения в поколение, по способам приготовления видна история семьи! Самое вкусное варенье то, что мы пробовали в детстве, которое нам подарили близкие. Евгений Борисович увидел в сегодняшнем конкурсе самое главное – это радостное общение людей и их хорошее настроение! Игорь Коротков отметил, что много оригинальных, вкусных рецептов представили настоящие хозяева. В номинации «Малинишное варенье» победителем признано желе из малины, приготовленное Любовью Григоревой. В номинации «Дикая ягода» жюри отметили варенье «Черёмуховое пюре» Юлии Абрамовой. «Малиновое варенье с сюрпризом» Зои Усовой победило в номинации «Салаирские фантазии». Варенье из красной рябины с облепихой, приготовленное Светланой Комельковой покорило всех членов жюри в номинации «Дикое ассорти». Вера Попова стала победительницей в номинации «Салаирский фристайл» со своим рецептом варенья из садовой клубники и жимолости.
Дополнительными призами жюри отметили ещё ряд рецептов и участников, которые их представили. Так спецпризом ГМИЛИКА награждена Любовь Григорева за варенье «из детства» из черёмухи. «За оригинальность рецепта» награждены Наталья Андриященко с её остро-сладким вареньем из помидоров и Вера Попова с вареньем из красной рябины с кедровыми орешками и цедрой лимона. Светлану Кузнецову отметили дополнительной номинацией «Заботливая мама». Рецепт Евгении Баумтрок «Солнечное настроение» также получил специальный приз от жюри, а Дмитрий Рябенко отмечен наградой «За верность народным рецептам». Наталья Еремеева планировала принять участие в конкурсе со своим фирменным рецептом варенья из паслёна. Но к тому моменту, когда требовалось подавать заявку на участие, ягоды ещё не созрели… Они созрели позже. И на конкурс Наталья Ивановна пришла с готовым вареньем просто угостить всех желающих. Необычное чернильного цвета, со вкусом «на любителя» оно нашло своих поклонников среди гостей и участников, а автор рецепта также была удостоена специального приза от организаторов.
Благодарственное письмо получил от организаторов конкурса и председатель жюри Евгений Кураков, который признался, что ещё ни разу не получал награду за дегустацию варенья. Поблагодарили команду ребят из Тогула – «Салаирский гостинец», которые поили всех участников и гостей конкурса травяными чаями собственного производства. В завершение мероприятия участники обратились к организаторам и предложили на будущий год повторить конкурс про варенье, а может быть и предложить другие гастрономические состязания. На память все желающие сфотографировались для общего фото. Так закончился этот «сладкий» день в селе Ельцовка, на Родине киноактрисы Екатерины Савиновой. Так исполнилась мечта побывать в этом удивительном краю и реальность превзошла все мои ожидания!
Надежда Старцева,
волонтёр национального парка «Салаир»
Фото: Александр Скачко