В Тигирекском заповеднике дан старт почвенно-зоологическим исследованиям – 2023
Очередной сезон почвенно-зоологических исследований начался в Тигирекском заповеднике. В черневой тайге и каменистой степи 25-28 мая были установлены ловушки для количественного учёта обитателей подстилки. Спустя две недели содержимое ловушек будет доставлено в лабораторию, и можно будет обрабатывать собранный материал.
Работа проводится в рамках мониторингового исследования, начатого здесь в 2014 году. Видовую принадлежность собранных муравьёв определяет научный сотрудник заповедника Татьяна Кругова; первичную обработку жужелиц – также Татьяна Кругова, затем правильность определения проверяет научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН Роман Дудко; с многоножками работает профессор АлтГУ и научный сотрудник заповедника Павел Нефедьев. Что касается паукообразных, они хранятся в ожидании специалиста, который сможет уделить им внимание.
В целом, состав наиболее многочисленных видов жужелиц, муравьёв и многоножек в течение периода исследований сохраняется неизменным, также как среднее число видов, попадающих в учёты ежегодно. Более существенно изменяется общая динамическая плотность животных. В целом, создаётся картина населения обитателей подстилки, характерная для черневой тайги в существующих условиях. При изменении условий – например, климата – соответствующие отличия в населении можно будет заметить при сравнении с имеющейся картиной.
Черневая тайга – уникальная экосистема, принадлежит к числу наиболее важных природных объектов, охраняемых заповедником. Её характерная черта – своеобразный температурный режим почвы: зимой она не промерзает, микроорганизмы продолжают свою деятельность, и подстилка за зиму почти полностью перегнивает. Влияет ли эта особенность на организацию сообщества беспозвоночных в черневой тайге? Продолжая почвенно-зоологические исследования, мы обязательно узнаем об этом!
Работа в каменистой степи направлена на изучение структуры популяции мокриц – своеобразных обитателей лесостепной части заповедника, обнаруженных Павлом Нефедьевым относительно недавно. Мокрицы встречаются на самых прогреваемых, скалистых участках южных и восточных склонов. Проводимое исследование позволит оценить их динамическую плотность и соотношение полов в популяции.
Установка ловушек проведена при участии волонтёров – студентов Биологического института АлтГУ. Молодые люди помогли обойти все 7 точек работы и установить ловушки; работали дружно, чётко, слаженно и очень аккуратно. Участие студентов университета в работе научного отдела всегда бывает плодотворным, и сотрудники заповедника рады приветствовать их в своей команде – как в роли волонтёров, так и для сбора материала для курсовых и диссертационных исследований.
Впереди упорный труд в лаборатории, и мы с нетерпением ждём результатов учёта!
Татьяна Кругова,
научный сотрудник Тигирекского заповедника