Красная книга Алтайского края

ПОЛОЖЕНИЕ
о краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края»
Вся информация, собранная участниками данного конкурса будет использована для ведения региональной Красной книги и внесена в ВЕБ-ГИС «Красная книга Алтайского края» с указанием авторов наблюдений.
Организаторы и партнёры: краевая программа «Усынови заказник», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Тигирекский заповедник, национальный парк «Салаир».
Цель: изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на территории Алтайского края.
Сроки:
01 января – 15 декабря 2021 г. – сбор сведений;
15 декабря 2021 г. – 15 января 2022 г. – предоставление отчёта.
Участники: инициативные группы, школьные и внешкольные природоохранные объединения – юннатские, эколого-географические, туристические кружки, школьные лесничества, а также индивидуальные участники в случае, если на базе школы отсутствует экологическое объединение учащихся, индивидуальные участники.
Условия участия: при публикации (предоставлении) первого наблюдения в рамках конкурса, необходимо заполнить заявку (приложение No 1) и направить по адресу teriology@yandex.ru Людмиле Пожидаевой.
ЗАДАНИЯ КОНКУРСА
Прежде чем приступить к выполнению заданий, выставите текущую дату на своём фотоаппарате и внимательно ознакомьтесь с рекомендациями (приложение No 3). Они помогут вам наиболее успешно и квалифицированно выполнить все задания конкурса. Приветствуется работа в сотрудничестве с егерем заказника, районным экологом, местными охотпользователями и/или лесопользователями, родителями школьников, местным населением.ВАЖНО! Если вы не знаете с чего вообще начать работу по изучению редких видов вашей местности, наши эксперты подготовили для вас рекомендации, смотрите видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Sp0yvMDYCGM&t=103s

  1. Пронаблюдать и сфотографировать как можно большее количество редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края.
    Фотографировать можно используя фотоаппарат, навигатор, планшет или смартфон.
    Помните: важен не только поиск новых мест обитания редких видов, но также мониторинг уже известных!
  2. На экскурсии заносите все ваши наблюдения о находках редких видов в полевой дневник, а по возвращению домой, используйте эти записи, чтобы заполнить отчётную таблицу (приложение No 2, файл EXEL).
  3. Для достоверного определения видов, общения со специалистами (ботаники, зоологи) и консультаций используйте электронный ресурс: группа «Программа «Усынови заказник» (https://vk.com/usynovi_zakaznik) в социальной сети ВКонтакте.
  4. Подготовьте статью (или серию статей) в краевую, местную газету и/или на школьный сайт о редких и исчезающих видах растений и животных вашей местности, используя собственные наблюдения. В статье обязательно укажите название конкурса и его организаторов.
    Все необходимые приложения к конкурсу, можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/z65d3Zc1aEVIhA
    Красную книгу Алтайского края в последней редакции (Том 1, 2), можно скачать на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края по ссылке: http://altaipriroda.ru/krasnaja_kniga/
    Уважаемые участники, на экскурсиях помните о соблюдении правил техники безопасности (приложение No 5): одевайтесь в соответствии с погодными условиями, не заходите далеко в лес, если среди вас нет человека, который в нём хорошо ориентируется, не забывайте брать с собой аптечку, репелленты, перекус и запас питьевой воды.
    Критерии оценки работ
    количество редких видов растений и животных, по которым представлены наблюдения, сделанные в период с 01 января по 15 декабря 2021 г.;
    качество описания наблюдений в отчётной таблице;
    качество фотоотчёта;
    взаимодействие с местными охотниками, охотоведами, егерями заказников, работниками леса, родителями школьников, местным населением и др.;
    активность в группе ВКонтакте «Программа «Усынови заказник»;
    наличие статьи в краевой, районной газете и/или на школьном сайте.
    ОТЧЁТ. Прежде чем приступить к его подготовке и формированию, ознакомьтесь с рекомендациями (приложение No 4).
    Ваш отчёт будет включать:
  5. Информационную часть (приложение No 2).
  6. Фотоотчёт.
  7. Оригинал или копию статьи из газеты.
    Отчёт необходимо выслать до 15 января 2022 г. любым удобным способом:
  • направив полный заархивированный отчёт или ссылку для его скачивания по адресу teriology@yandex.ru;
  • направив полный отчёт на электронном носителе (CD/DVD-диск) Почтой России по адресу: 656065 г. Барнаул, ул. А. Петрова, д. 247а, кв. 44 Людмиле Пожидаевой. При этом информационную часть отчёта (без фотографий) необходимо продублировать по адресу teriology@yandex.ruОтправляя отчёт, каждый участник выражает согласие, что организаторы могут в некоммерческих целях использовать представленные наблюдения с сохранением авторства для внесения в ГИС-базы данных, а фотографии – при изготовлении листовок, иллюстрировании пособий, в презентациях о конкурсе, публикациях в СМИ и прочее.
    ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ состоится не ранее 01 марта 2022 года. Все участники получают электронный диплом об участии в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Победители конкурса также получают диплом и призы – специальную методическую литературу или полевое оборудование. Организаторы оставляют за собой право на введение дополнительных призов и номинаций, а также поощрение авторов наиболее интересных наблюдений и открытий дополнительными призами.
    Помните, что в данном конкурсе главное не победа, а участие!
    Важно максимально собрать известную информацию о редких видах.
    Возможно, что именно ваше сообщение станет новой точкой места обитания вида на карте Алтайского края. А сохранение редких видов, благодаря представленным сведениям, станет лучшей наградой для каждого из участников конкурса!
    Будем крайне признательны за распространение информации о конкурсе среди заинтересованных лиц и коллективов!
    КОНТАКТЫ: teriology@yandex.ru, +7-923-641-0088 Людмила Пожидаева, координатор программы «Усынови заказник»

По ЛЮБЫМ вопросам, обращайтесь к организаторам конкурса.
Нет таких сложностей, которые нельзя было бы решить!
У нас уже накоплен большой опыт по сбору ценных сведений для Красной книги Алтайского края и наверняка ваш вопрос уже у кого-то возникал.
Мы подскажем вам решение!

Scroll to top