Новая экспедиция – новые открытия
27-28 мая состоялся экспедиционный выезд ребят из отряда юных путешественников «Караван» под руководством специалиста по экологическому просвещению национального парка «Салаир» Александра Скачко на территорию Кытмановского и Целинного районов с целью поиска новых природных достопримечательностей, а также редких видов растений и животных.
Первым объектом, куда направились юные исследователи, стал овраг у села Ларионово Кытмановского района. Здесь находятся небольшие выходы цветных глин: красного, желтого, коричневого оттенков. Место это мальчишкам очень понравилось: красивое, необычное.
Далее путь лежал в Целинный район. Накануне учитель из села Победа Елена Васильевна Давлян позвонила и сообщила, что её ученица семиклассница Жданова Нина с родителями увидели в поле между селами Шалап и Степь-Чумыш заросли краснокнижных растений – рябчиков.
Затем десятиклассники Нина и Егор Май специально ездили ещё раз посмотреть на эти красивые растения. «Караванщиков» очень заинтересовало это сообщение, так как официальных данных, что рябчики произрастают в Целинном районе до сих пор нет. Нужно было зафиксировать местоположение этих растений. Но какова же была радость мальчишек, когда кроме популяции, указанной местными школьниками, они обнаружили по пути ещё одну, и даже намного более крупную!
А началось всё с того, что ребята пошли фотографироваться на поляну с купальницами, среди которых и обнаружили множество рябчиков. Мало того, Максим Горбачёв увидел вдалеке рядом с поляной лося, который мирно стоял и обгладывал листья осины. Саша Моисеев успел сфотографировать сохатого.
У села Шалап на Мартовской горе ребята провели исследование её флоры. Обнаружили довольно много растений чины венгерской, это уже вторая точка для района и четвёртая для правобережья Оби. Также здесь во всю цвели пионы гибридные (степные).
Ещё одно растение из семейства бобовых удивило мальчишек. Это астрагал роговой. Вид не указывается для правобережья Оби ни в определителе растений Алтайского края, ни в списке флоры Алтайского края Силантьевой М.М. от 2013 года. Но его здесь много! Так много, что местами он создаёт лилово-фиолетовый аспект степей. Это очень красиво!
К сожалению, не хватило времени выполнить ещё одну задачу: отметить точки произрастания кандыка сибирского в окрестностях села Поповичи. Но в целом экспедиция получилась плодотворной, интересной. Впечатлений и заряда энергии ребята получили много и готовы снова ехать за очередной порцией новых открытий.
Пресс-центр
Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»,
по материалам Александра Скачко, специалиста по экологическому просвещению