Детям о лесных пожарах


В Лицее №3 города Барнаула у Клуба друзей Тигирекского заповедника «Природоград» состоялась встреча с методистом по экологическому просвещению Олесей Южковой. Она была посвящена природным пожарам. Одним из самых опасных врагов леса является огонь. Грозная стихия уничтожает на своём пути все живое. То, что создавалось природой в течение многих десятков и даже сотен лет, может погибнуть за несколько часов.
Ежегодно пожары в России уничтожают десятки миллионов гектаров природных территорий. Несмотря на то, что заповедные территории нашей страны находятся под охраной и там проводятся противопожарные мероприятия, проблема возгораний может коснуться и их. Некоторые природные сообщества особо охраняемых природных территорий (ООПТ) сформировались в совершенно иных, чем современные, климатических условиях. В них можно встретить уникальные реликтовые виды, характерные для прежних эпох, и потому особо чувствительные к внешним воздействиям. Например, липа сибирская, которую в Алтайском крае можно увидеть только в национальном парке «Салаир» – это живой свидетель далёких геологических эпох, когда на территории Сибири господствовали широколиственные леса. Одной из особенностей салаирской черневой тайги является большое количество реликтовых видов растений, сохранившихся с доледникового периода. Если их коснётся огненная стихия, мы можем потерять эти реликты навсегда.
Конечно, иногда пожары возникают по природным причинам, например, после удара молнии. Но виновником возникновения большинства пожаров, в том числе лесных, является человек. Именно поэтому в пожароопасный сезон в нашей стране особенно актуальной задача донесения до населения правил поведения на природе и порядка действий при обнаружении возгорания.
На встрече с сотрудником заповедника клубовцы и их одноклассники наперебой перечисляли многие действия человека, которые могут привести к возгоранию. Это детские шалости со спичками, неосторожное обращение с огнём, оставление промасленных тряпок, осколков стекла, сжигание мусора и другие. Ребята узнали, что источником пожара может стать даже случайное попадание на сухую траву искр от автомобиля или мотоцикла. В лесу огонь может распространяться как внизу, так и по верхушкам деревьев. Низовое возгорание отличается небольшой скоростью распространения до 5 км/ч, но в условиях сильной засухи и при сильном ветре низовой пожар часто переходит в верховой. А уже он очень быстро охватывает новые территории и поэтому более опасен, требует больших сил и средств для тушения. Школьники очень внимательно слушали рассказ о своеобразии торфяных болот, их нахождении в крае и заповеднике. Ребята поняли, почему торфяные пожары очень тяжело потушить полностью.
В завершение занятия учителю были переданы брошюры с рекомендациями по поведению в лесу, а каждый школьник получил в подарок «противопожарный» буклет. Теперь ребята точно знают как вести себя на природе так, чтобы ей не навредить, какие действия людей могут привести к возгоранию и как можно этого избежать. Соблюдая несложные правила, мы поможем множеству растений и животных избежать гибели в огне. Лес – наше общее богатство! Давайте же будем вместе его беречь!


Южкова Олеся,
методист по экологическому просвещению

Тигирекского заповедника и национального парка “Салаир”

Поделиться в соцсетях